Наверное, только ленивый не пишет об этой новости — сегодня стало известно, что Российский Аграрный Университет имени Тимирязева разрабатывает новый «народный автомобиль», который должен почерпнуть черты со старого «Запорожца». Конечно, речь не идет о технической стороне и интерьере, а скорее всего о каких-то общих чертах в дизайне. Машина будет находиться в эконом сегменте, а новый дизайн должен подчеркнуть ее доступность. Теперь более подробно …

Новый ЗАПОРОЖЕЦ


Если быть точным до конца разрабатывается принципиально новое семейство автомобилей, которое получило кодовое имя «ВОЖАК». Как говорят разработчики, они выбрали недорогие и востребованные машины прошлых лет, поэтому сейчас планируется выпустить два варианта. Первый будет напоминать «Запорожец», а вот второй будет внедорожником на основе ГАЗ – 69, который будет обладать великолепной проходимостью.

Платформа и кузов

Платформа — будет модульной, быстро изменяемой, на ней будет построены обе модели, однако если пойдет серия, то возможно линейку расширят.

«Конечно, машины не будут в прямом смысле слова Запорожцами, хотя бы потому что они не будут собираться в Запорожье, хотя небольшие черты все же будут проскальзывать» — говорит профессор университета Тенгизи Дзоценидзе. В интернете гуляют байки, что этот автомобиль будет что-то похожее на MINI COOPER.

Запорожец фото

Второй полноприводный и недорогой «ВОЖАК» это полноценный внедорожник, так сказать современный ГАЗ-69, длиной всего в 3,5 метра. Его вес будет всего 750 килограмм, таких показателей удалось достигнуть отказом от рамы кузова.

ГАЗ-69 новый фото

Двигатель и трансмиссия

Как заверяют разработчики машины, получат неприхотливые (скорее всего дизельные) двигатели, пока рабочий образец – 1,2 литра (65 л.с.), расход обещают в районе 5 литров на 100 километров.

Трансмиссия будет как механическая, на пять передач. НО разработчики не отвергают и автоматические варианты.

Основной покупатель это человек из глубинки России или из сельской местности, которому нужен недорогой и неприхотливый автомобиль. Цена обещает быть не выше 300 000 рублей.

Что же поживем — увидим, наверное все помнят амбициозный проект «Е-МОБИЛЯ», который так и закончился ничем! Что реально – обидно.