Вопрос от читателя:

«Доброго дня. Думаю над покупкой машины из Европы, но у нее в ПТС не указана мощность двигателя! Подскажите, пожалуйста, чем это чревато? И можно ли поставить такую машину на учет?»

Вопрос интересный давайте подумаем…

В ПТС не указана мощность


Вопрос связанный с мощностью двигателя действительно актуальный. Особенно актуально это для импортных машин, плотно этот вопрос касается праворульных японских автомобилей, а также некоторых европейских.

Если в ПТС не отражана мощность двигателя, это не так уж страшно. Никаких дополнительных санкций для вашего автомобиля не будет. Однако могут возникнуть небольшие дополнительные траты связанные с экспертизой.

Итак, при постановке на учет транспортного средства, у которого нет мощности в ПТС, могут быть два варианта развития событий.

1) Сотрудники ГИБДД вас могут направить в отделение местного технадзора для проведения экспертизы, после которой вам выдадут заключение с мощностью мотора. Далее идем в ГИБДД и ставим автомобиль на учет.

2) Если в вашем месте проживания нет технадзора, то сами сотрудники ГИБДД, могут сделать заключение и прописать мощность для вашей машины. Для этого у них есть специальный справочный материал, нужно отметить — раньше это была специальная брошюрка, сейчас это специализированная программа в которой есть практически все автомобили. На основании этих данных сотрудники ГИБДД вписывают ее в ПТС.

После заключения вы можете ставить транспорт на учет и оформить страховку ОСАГО. После того как вы поставили автомобиль на учет вы будете платить транспортный налог. Страховка рассчитывается также исходя из количества лошадиных сил двигателя.

СОВЕТ! При правильном подходе (ищите друзей в ГИБДД или технадзоре), вы можете реально экономить на транспортном налоге. Так например — автомобиль с в 200 – 250 л.с., можно выдать за такой же с меньшими лошадиными силами двигателя, например в 150 л.с., соответственно и транспортный налог будет намного меньше.

На этом все, думаю я ответил на ваш вопрос.