Пришла весна, начинают таять снежные заносы, дороги становятся похожи на дороги, а не на тропки, которые протоптаны «автопутниками». В общем все оживает после этой ненавистной зимы (мое мнение, не люблю зиму). Стоянка, где я ставлю свой автомобиль тоже мало по малу очистилась от снега, но ставить автомобиль становится не где! Почему? Спросите вы? Да потому что, вылазиют на дорогу «подснежники» (они же водители чайники, которые, зимой находились в консервации ). И соответственно мест на всех на стоянке не хватает, особенно если это действительно стоянка (а не парковка), с военизированной охраной и всякими документами (разрешения на этот бизнес, всяческие лицензии и т.д), да еще если у нее репутация хорошая, никаких косяков, то прорваться становится вообще не реально. И поэтому, многие авто владельцы вынуждены искать другие места ночлега для своих автомобилей. Про это мы и поговорим….

Парковка автомобиля во дворе


Я живу в относительно старом районе своего города и рядом со мной только маленькие дома, так называемые хрущевки и сталинки. И вот в чем загвоздка, парковок у нас во дворах нет, все потому что дворы эти очень маленькие (то ли в советское время не думали что будет столько автомобилей в будущем, то ли авто был символом роскоши и не всем он был доступен), в общем организовать там парковку не реально, потому что стоять будет максимум автомобилей 5 — 10, это из нескольких рядом домов (учитывая что их в разы больше) и они загородят все свободное место. А до ближайшей стоянки, приходится идти пешком минут 20, не очень то удобно, стем учетом, что еще и места нет.

Теперь предлагаю подумать почему же мы так трясемся над своими авто. Конечно ответ прост, все потому что боимся что: угонят, повредят, снимут колеса. Это и понятно копишь копишь деньги, а потом какие нибудь уроды, либо угоняют, либо повреждают. Со страхами разобрались, так теперь чего же мы ждем от стоянок автомобилей? И от парковок автомобилей, которые как правило во дворах? Конечно же защиты, но не всегда ее можно получить, а точнее в некоторых случаях вообще не реально, даже на тех же самых официальных стоянках, я уже молчу о парковках. Все потому что они во дворах, так сказать серые и не дай бог, что случится с вашим авто, виноватых не найдешь, все сразу в «кусты», типа ничего не видели — задом стояли.

Так вот я решил составить список так сказать по рискам.

1) На первом месте идут сертифицированные стоянки, коих очень и очень мало ( у нас в городе вообще единицы). Там и подход другой, и как правило сама площадка будет обнесена забором (металлическим или бетонным), асфальтовое покрытие и разметка на нем, иногда стоят камеры наблюдения (вообще роскошь) если спросите документы с радостью покажут и расскажут, охрана такой стоянки — скорее всего какой нибудь ЧОП (частное охранное предприятие). Отвечают за авто полностью (угон, повреждения). Можно купить постоянное место за месяц. Но пробиться на такую стоянку не реально. Ибо стоят там скорее всего элитные авто. Да и цены за сутки и за месяц, там кусаются.

2) Серые площадки, таких большинство. С виду может быть как почти сертифицированная, вот только, как задаете вопрос про документы, начинают плавать, конечно их просто нет, все на честном слове.  Может быть тоже обнесена забором, асфальт не факт, ЧОП — тоже не факт (скорее будет сидеть сторож, типа  — дядя Ваня). Но в защиту можно сказать, что репутацией дорожат и постараются, вашу проблему с поврежденным или угнанным автомобилем решить. Можно купить постоянное место за месяц. Цены умеренные.

3) Во дворах, ой таких тысячи, я бы даже сказал миллионы, по всей России, законности ноль, тем более документов. Нет ни каких отличительных зон этой парковки во дворе, машины стоят где попало, на бордюрах, газонах (что не законно). Многие владельцы пытаются забить за собой место во дворе, пишут номера на асфальте, ставят покрышки или цепочки, но это не законно (они идут вразрез со статьями 19.1 (самоуправство) и 7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса РФ об административных правонарушениях.) И вас за это могут даже привлечь. Охраняют скорее всего молодые парни, которые сидят в каком нибудь разбитом автомобиле. Если с машиной что то происходит, то что вы найдете правду, шансов — НЕТ. Кстати если нужны уроки парковки, почитайте статью правила парковки задним ходом.

4) Самовольная парковка во дворах. Тут все просто, подъезжаете к своему дому и ставите авто рядом на площадке. Охранник вы себе сам, авто ставите на свой страх и риск. !СОВЕТ! Многие делают как страхуют авто от всего (КАСКО), и ставят авто во дворе, даже если будут какие либо повреждения, все восстановит страховая. Только спрашивайте у страхового агента именно полную страховку КАСКО, а то их сейчас миллион разных, что бы потом не было обидно.

Вот в принципе и все что хотел сказать.

P.S. Сам ставлю авто во дворе, живу на первом этаже, окна прям на авто, с соседом скинулись на видео камеру и освещение. Под этими приборами и стоят наши авто, знаю что мертвому припарка, однако мне кажется вор или хулиган, выберет другой авто, который стоит без освещения и камер.