Новый автомобиль, с этим ощущением ничто не сравнится – новая черная резина, салон и все шильдики в целлофане, идеально чистый – не прокуренный. ДА, новая машина есть новая, да и пахнет она по-особому! А реально – чем пахнет новый автомобиль? Давайте поразмыслим …

Запах нового автомобиля

Запах нового автомобиля


Никогда не думали, откуда берется этот запах? И почему одни автомобили пахнут очень резко и даже неприятно (например китайские автомобили), а другие приятно (сейчас существуют в продаже есть ароматизаторы с запахом нового автомобиля). Постараюсь рассказать об этом …

салон нового автомобиля

салон нового автомобиля

И дешевые и дорогие автомобили имеют сложно устроенный салон — это и обивка салона и кресла – сидения, пластиковая обивка дверей, передней – задней панели, всевозможные уплотнители и шумоизоляция. Вся эта отделка и салон, сделаны из синтетических материалов натуральных материалов сейчас в салоне очень мало (если конечно у вас не кожаный салон).

салон в целлофане

салон в целлофане

А практически все синтетические материалы пахнут. Например, очень сильно пахнет фенол, а он используется при производстве эпоксидных смол, которые применяются в автомобилях, пахнут также и различные краски тканей (на сидениях), кузова (металлические части), и пластика, да его также красят.

пластиковая передняя панель

пластиковая передняя панель

пластиковые элементы центральной консоли

пластиковые элементы центральной консоли

Пахнет даже рычаг КПП

Пахнет даже рычаг КПП

Многим нравится запах нового автомобиля, но с точки зрения здоровья это не «есть хорошо»! Все эти выделения не приносят ничего полезного, а даже наоборот опасны! Запах могут усиливаться, когда автомобиль стоит под солнцем и нагревается. При нагреве салона начинает выделяться фенол, который в больших концентрациях поражает слизистую и нервную систему человека. Также опасен и хлор, который есть практически в каждом автомобиле (его применяют в производстве пластика, он делает его более эластичным), это практически чистый яд, он опасен для таких органов человека как печень и почки. Есть и свинец, который как и хлор является ядом и помимо почек и печени, действует негативно на половую систему человека. Если подвести итог, то «запах нового автомобиля» — это своеобразная газовая камера и ничего хорошего от него ждать не стоит.

Однако паниковать не стоит, концентрация этих выделений совсем не большая, да еще и со временем концентрация уменьшается в разы. Наверное, все замечали, через пару месяцев запах уходит – просто материалы начинают меньше выделять запахов. А такой салон практически безопасен.

А что же китайцы?

Все дело в том, что Китайцы, в отличии от Европейцев или Японцев, применяют в салонах своих автомобилей дешевый и токсичный пластик (который Европейцам и Японцам применять запрещено законом). Поэтому и концентрация фенолов, свинца и хлора, там много кратно превышена! Конечно сейчас китайцы подтягиваются к ведущим производителям, поэтому салон пахнет все слабее и слабее, но в первых автомобилях, был «тихий ужас», ехать в таком автомобиле было невозможно, начинала болеть голова и тошнило, то есть наступало отравление организма!

И все же запах нового автомобиля, реально приятен! Мне кажется, на каком-то психологическом уровне, ведь покупка новой машины это всегда праздник!