Многие из нас с вами меняют моторное масло сами. Для замены масла обычно покупается пяти литровая канистра (именно так пакуют свою продукцию многие производители) и после замены у нас остается масло. Распространенный объем двигателя в 1,6 литра, у различных производителей, потребляет около 3,5 литров масла. Таким образом, у нас остается 1,5 литра. Как обычно мы храним этот объем до следующей замены масла! Но вот, сколько может храниться моторное масло? Ведь иногда между заменой масел может пройти два, и три, и более лет. Давайте подумаем над этим…

Сколько может храниться моторное масло

Сколько может храниться моторное масло?


Современное моторное масло, особенно если оно полностью синтетическое достаточно стабильная субстанция. Оно сделано с применением современных химических добавок. Многие могут опасаться, что открытое моторное масло может окислиться через сравнительно небольшой срок, потеряет свои характеристики, и уже не будет так эффективно смазывать — защищать двигатель. Но это не так.

По заверению многих производителей моторных масел (таких как MOBIL 1, Castrol, Shell, ЛУКОЙЛ и т.д.), моторное масло, даже в открытом виде в канистре, может храниться до 5 лет.

Современное моторное масло не окисляется и практически не теряет свои свойства в течении пяти лет, даже открытое! Но мы же с вами не храним масло в открытом виде, оно у нас закрыто в канистре. Оно у нас стоит в закрытой канистре, где-нибудь в темном углу в гараже. НО почему именно пять лет? Почему масло теряет свои свойства через пять лет? Все просто, масло само по себе не меняет состав! Даже при перепадах температур и влажности (зима, лето, весна и осень). Но при взаимодействии с пластиковой канистрой оно может измениться, структура масла будет уже другой, и заявленные производителем характеристики также изменятся, не в лучшую сторону.

Как вы уже поняли, моторное масло может храниться не более пяти лет! Да если честно, открытая канистра, уходит в течении года, на доливку и при следующей замене масла. Так что если вы меняете масло через год, два или три, то ничего с маслом не произойдет. Храните спокойно!

На этом все, вот такая легкая статья получилась, читайте наш АВТОСАЙТ.