Сегодня я хочу вам написать очередной пост из рубрики «полезное» и звучит он: — Можно ли смешивать антифриз и тосол? Лично у меня эта тема никогда не вызывала вопроса, но если кому то не понятно, то я с удовольствием объясню.  Читаем дальше…

Можно ли смешивать Тосол и Антифриз


Итак, что такое антифриз? Это — охлаждающая жидкость для бензиновых и дизельных моторов. Бывает разной консистенции и поэтому различается по видам. Есть так называемые красные и зеленые виды. По сути это одно и тоже, различия лишь в температурном режиме и составе. Про это я подробнее опишу в статье — Антифриз красный или зеленый? Их отличия. Эта жидкость не только предохраняет ваш двигатель от перегрева, охлаждая его, но и при низких температурах она нагревается очень быстро, соответственно прогрев двигателя происходит быстрее. В общем он заслуживает уважения, очень полезная жидкость для вашего мотора.

Теперь, расскажу про Тосол. Что это за зверь такой? И почему его не льют в иномарки?

Что такое тосол? Как ни странно это тоже антифриз, точнее его подвид, состоит из этиленгликоля и воды. Разработан в России, точнее еще в Советском союзе. Аж в 1971 году. Различают также по видам. Есть с числом 40 и 65. С числом 40, голубого цвета, имеет температурный режим в — 40 градусов по Цельсию,  65 — красного цвета, температурный режим — 65 градусов по Цельсию. Применяется в основном в Российских автомобилях. Делается по более жестким ГОСТам.

А теперь самое интересное — почему не льют в иномарки? Да потому что это очень едкий состав, и если залить его в импортный авто, то он попросту разъест всевозможные патрубки и шланги, а также пластиковые датчики которые стоят в охлаждающей системе иномарок. Поэтому эти датчики замеряют, что залито в системе и в некоторых случаях даже не заведутся, если залита не та жидкость в систему охлаждения.

Антифриз состоит из этиленгликоля или пропиленгликоля + пакет присадок. Но как ни странно он менее ядовит и едок. Поэтому он и применяется в иномарках, менее агрессивен к патрубкам и всевозможным датчикам.

Теперь самое интересное, так Можно ли смешивать эти два различных состава? Однозначно нет!  Чтобы вам не говорили народные умельцы. С одной стороны это как бы одно и тоже, но при контакте друг с другом они сворачиваются и выпадают в осадок. Тем самым они забьют вашу охлаждающую систему (всевозможные каналы и протоки, а прочистить потом будет ой как сложно) и как говорится тут и до перегрева двигателя не далеко. А перегрев — влечет за собой дорогостоящий ремонт. В лучшем случае залягут масляные колечки (будет жрать масло), в худшем мотор просто заклинит.

Да и что за надобность такая смешивать по сути разные составы? Запомните ребята, Тосол в наше авто (ВАЗы и др. российский автопром) антифриз в иномарки, не гробьте свои заграничные автомобили. На этом все. Я думаю я вам подробно объяснил суть проблемы, и вы никогда не будете лить ТОСОЛ в свои импортные машины!

НА этом буду закачивать статью, читайте наш автомобильный сайт, подписывайтесь на обновления в социальных сетях.