Блог про автомобили и все что с ними связано.

Можно ли мыть воздушный фильтр

Иногда мои читатели задают мне вопросы о чистке воздушных фильтров автомобиля. Например – можно ли мыть воздушный фильтр? Если честно я не сторонник таких методов, и это не совсем правильно. Воздушный фильтр, будь он либо — для двигателя или фильтром для салона, это вещь одного применения, то есть использовали, затем выкинули и поставили новый, многоразовые воздушные фильтры существуют, но они намного дороже…

Можно ли мыть воздушный фильтр


Для начала скажу: — ребята, что это за надобность такая?

Грязный воздушный фильтр

Стоит он не так дорого, а если покупать еще и не оригинальный (а он по качеству материалов мало чем отличается), то можно вообще дешево купить 150 – 250 рублей, угольный фильтр будет немного дороже, порядка 250 – 400 рублей (в этой статье читайте – что такое угольный фильтр). Я понимаю, если бы фильтр для автомобиля стоил бы 2000 – 5000 рублей, тогда да было бы понятно для чего его чистить, а сейчас то?

Ну да ладно, у каждого свое, может быть это пытливый мозг не дает русскому человеку расслабиться.

Воздушный одноразовый фильтр состоит из специального легкого материала, который при использовании начинает забиваться пылью и грязью.

много грязи

Где-то читал что материал одноразового варианта специально делается светлым, для того чтобы можно было бы контролировать уровень загрязненности. Поэтому фильтры обычно белого, светло желтого, бежевого цветов. Для того, чтобы фильтр занимал меньше места, его складывают гармошкой, при таком изготовлении фильтра площадь конечного продукта невелика, а фильтрующая способность повышена.

В ответе на вопрос можно ли мыть воздушный фильтр, отвечу скорее «нет», чем «да». Это тоже самое, что стирать вату! Нет, может вы супер аккуратный человек и сможете постирать такое полотно фильтра, но скорее всего от контакта с водой оно разрушится или порвется. Лично я попробовал протереть его мокрой тряпкой, и он тут же начал мохриться и трескаться.

Чистка тряпкой

Трещины после мойки тряпкой

Поэтому если у вас есть желание почистить этот фильтр, не стирайте его и не протирайте его мокрой тряпкой, можно продуть сжатым воздухом. НО и то сжатый воздух не в силах убрать всю грязь (мелкие частицы которые вьелись в материал), скорее всего вы продлите жизнь воздушного фильтра автомобиля на 10 – 15 %, не больше.

Сжатый воздух

продувка сжатым воздухом

Фильтр после чистки воздухом

А вот замена фильтра вполне обоснована (особенно — двигателя), при его загрязнении воздух начинает поступать сложнее в двигатель, от этого падает мощность и растет расход топлива. Поэтому не мойте воздушный фильтр, а просто его меняйте.

Раньше существовали салонные фильтры многоразового применения, на старых советских авто (например — Москвич или ГАЗ), там их просто промывали бензином и использовали еще раз, но пропускная способность воздуха таких фильтров была намного ниже, поэтому современные производители от них отказались.

Однако сейчас существует еще один тип — применяют в основном в двигателе, это так называемые фильтры нулевого сопротивления. Они практически не задерживают воздушный поток и являются многоразовыми моделями, однако и стоят они в разы дороже и не всегда их применение обосновано.

Итог статьи, лучше поменяйте воздушный фильтр, чем его стирать или чистить, практически всегда это не обосновано.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, средний: 4,62 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии

  • 03.11.2018
    zareka
    Воздушный фильтр стирать можно и нужно! Инструкция 1. Продуть сжатым воздухом или пропылесосить между складками. 2. Промыть проточной водой под напором. 3. Замочить в горячей воде со стиральным порошком на 5 минут и прополоскать. 4. Ещё раз промыть проточной водой, пока вода не будет чистая. 5. Высушить. Не в коем случае не нужно шоркать тряпкой! P.S. То что пишут, мол при промывке фильтр забивается мелкими частицами - полная чушь. В машине в мокрую погоду он также намокает (будучи пыльным и грязным) и высыхает - и ничего страшного, так и должно быть. Я лично мыл точно такой же салонный фильтр, как в посте, отлично получилось, не развалился и стал как новенький.
  • 24.09.2018
    Андрей
    На мотоцикле фильтр стоит 2700р. За сезон проезжаю 8-10 тыс км. Стираю фильтр пару раз, затем новый. Уже 8 лет. Полет нормальный.
  • 03.08.2017
    Александр
    Последствия от несвоевременной замены фильтров наступят нескоро. Поначалу будет казаться, что все нормально, и можно продолжать чистить фильтр и его использовать. А потом из-за мелкой и твердой пыли наступит 3,14zdec движку.
  • 13.07.2017
    Николай
    Интересная статья. Сейчас купил новый комплект фильтров для экскаватора-погрузчика. Цена вопроса 3т.р.ММенять надо каждые 3-4 месяца. Накладно. Попробую отмыть старый, как написали в комментариях. Посмотрим что получится)
  • 30.04.2016
    Avto-blogger
    Игорь, Круто! Это что за фильтра золотые такие?
  • 28.04.2016
    Игорь
    У меня на катере два достаточно больших воздушных фильтра. Фильтра уже почти черные. Оригинал стоит 25000 за одну штуку. Конечно, приходится думать о том как их почистить.
  • 06.03.2016
    иван
    Была у меня шкода с двигателем 1,4 вса. Так там фильтр был идиотской формы, заодно с дроссельным узлом, и стоил оригинал мале 1800 рубликов.для меня это дорого, по совету соседа замачивал в стиральном порашке в тазк на сутки. Промывал,Сушил, потом при следующем то ставил,и ничего страшного не произошло.сосед на форде до сих пор так делает и ничего.
  • 26.02.2016
    Avto-blogger
    Стас, если с печкой (фильтр салона) может быть и прокатит, то с движком не стоит экспериментировать! Не та это экономия, а где доказательства работы на все 100%? Возможно что после стирки он не так прокачивает воздух! Да и если взять неоригинал это 200 - 300 рублей, не так то дорого!
  • 25.02.2016
    Стас
    Фильтр салона отлично моется для этого 1) аккуратно выбиваем фильтр что бы вся тяжелая пыль вышла, потом тупо замачиваем в Фэри на 30-40 минут, мягкой зубноу счеткой пару раз туда сюда с 2х сторон по каждой гофре фильтра, и промываем душем под напором... стряхиваем сохнет минут 30 возле батарее , и фильтр вновь на свет и цвет чистый...делов короче на 20 минут + замочка на 15-20 минут, используется так уже 2 года и фильт салона и фильтр двигателя...полет нормальный! Оригиналы стоят 1850 руб. движка и 1740руб салона! И того нормальная экономия ) после стирки фильтра печка работает на все 100% и исчизает неприятный запах в салоне , затхлостью ) удачи...все норм.
  • 14.11.2015
    Жек
    Подобный воздушный фильтр стоит в моём пылесосе. Так как пылесос старый, фильтр для него (и пакеты) уже найти не получается. Сам аппарат неплохой поэтому покупать новый не очень целесообразно. Вот и приходится думать что можно сделать с имеющимся... Спасибо за статью
  • 14.11.2013
    Генадий
    Надо же! Кто-то фильтры думает стирать!!! 21 век на дворе а народ экономит не на том!