Случается со всеми, бывают аварии менее значимые, но бывают и очень сильные – благо чтобы все выжили. К сожалению, зачастую битый автомобиль уже не восстановить. Ну или ремонт будет стоить дороже, чем покупка такого же нового или подержанного ваших годов. ДА ситуация неприятная – желательно избавится от этой груды металлолома! А как это сделать? Как продать битый автомобиль? Также интересует вопрос – а зачем их покупают, для чего, какие есть задачи у потенциальных покупателей. В общем, информация однозначно полезная, так что читайте …

Как продать битый автомобиль


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Ох, ребята, сам сталкивался с такими авариями — что никому не пожелать. Коллега на работе разбивал авто так, что она не подлежала восстановлению, сработали 5 подушек из 6 возможных. Брат бил перед авто, так что его пришлось отрезать, сосед попал в очень сильную аварию, после этого лежал в больнице пару месяцев, машина просто в мясо, для интереса вот смотрите – это Lancer 9, прям, не узнать.

Битый LANCER 9

Почему от него нужно избавляться?

Что же битый автомобиль это всегда проблема, хотя бы потому что его где-то нужно хранить. Если у вас есть свой гараж, это одно. А вот если ставите на стоянке, это совершенно другое – за него платите деньги, а не ездите. ДА еще могут доброжелатели что-нибудь снять-открутить. Опять же налоги за него начисляют, а если это 300 сильный авто? В общем, чем раньше вы его «скинете», тем лучше и для вас и вашего бюджета.

стоянка

Хотя многие тлеют надеждой его восстановить – он так и сгнивает на стоянке, вы его все равно продадите только вот уже намного дешевле.

Самый правильный план действий – смотрим, если восставить сложно (невозможно), либо нецелесообразно. Продаем как можно быстрее.

Как продать?

Если всего два основных метода – это продать по объявлению и сдать в специальные компании.

  • Продать по объявлению – здесь ничего сложного просто даете объявление в газету (на сайт) и просто продаете. Какова должна быть цена. Решать вам, но стоит помнить такую машину дорого продать не получится, ибо ее покупают не для того чтобы на ней ездить. А если хотите для металла, но про это чуть позже. Как оценить? Сложный вопрос, иногда даже свежие машины разбивают в мясо! Так что тут все зависит от состояния битого авто (на ходу или нет), года, комплектации. Иногда можно продать за 50% от рыночной стоимости, а иногда и 30% никто не даст. Бывает, что продавец уже сам предложит цену – вам только нужно остается согласиться или нет! Знаете — хотя ниже напишу, как посчитать ликвидность вашего битого авто.

по объявлению

  • Обратиться в специальные компании. Тут все намного проще, сейчас таких в крупных городах (да и в периферии) очень много. Приезжает специалист озвучивает цену, если согласны — машина у вас покупается. С полным переоформлением. Зачастую они приезжают и забирают машину со стоянки или из вашего гаража. Хочется отметить, что есть так называемые рынки «битья», например — точно знаю, что про такие в Москве и Питере. Туда сдается автомобиль, после чего его выкупают для восстановления или разбора. Деньги вы получаете сразу. Минус такого метода, нужно учитывать что машина, оценивается дешевле на 15 – 20% чем бы вы могли продать по объявлению.

В любом из методов стоит помнить такие правила:

  • Продаем машину, с полным переоформлением документов, забываем про генеральную доверенность!!! Сейчас это легко и просто сделать (договор купли — продажи). Чтобы на вас ни весели, ни какие долги по налогам и прочему.
  • Берем полностью сумму за автомобиль, не давайте рассрочки, в противном случае свой битый автомобиль – можете не найти.
  • Пусть покупатель сразу увозит машину, а не просит вас последить за тем как она постоит на стоянке. Либо пусть сам договаривается с работниками стоянки, вы не должны к этому никак касаться.

Для чего покупают машины?

Все просто, есть опять же две основных причины:

  • Восстановление. Сейчас даже частники так могут сделать «битье», что сложно будет отличить. Это очень мощный бизнес. Например, сам точно знаю, когда один «рукастый» парень купил RAV4 (в «максималке»), свежий, два года всего, после «перевертыша» (мясо было) – за 200 000 рублей. Затем восстановил его, катался сам год и затем продал трехлетний около 1 000 000 рублей. Причем приезжали всякие спецы с толщиномерами, но так ничего не нашли. Все потому что многие элементы срезались и ставились новые. Такие авто могут ходить долго – с условием если сделаны хорошо. Если сделаны, через «одно место», то реально опасны! Такими битыми, восстановленными, опасными машинами – промышляют в Москве выходцы из Кавказа! Так что будьте бдительны, проверяйте 10 раз, загоняйте на грамотные станции. Обращайтесь к профессионалам.
  • Запчасти. Если ваш авто разбит сильно, тогда его берут на запчасти. То есть уже не восстанавливают, а снимают двигатель, коробку, салон, прочие узлы и агрегаты. Наверное, каждый владелец слышал про разборы? Так вот донорами как раз и служат битые машины. Таким образом, они приносят пользу еще «живым». Кстати на этом бизнесе также делают очень большие деньги. Хотя бы, потому что двигатель, коробка, прочие навесные запчасти — стоят ой как не мало! А кузов, который остался весь выпотрошенный, можно сдать на металлолом — хоть какие-то деньги. Прибыль можно получить до 200%.

разбор

Как оценить свою битую машину?

Пообещал – расскажу. Если ваша машина не на ходу, а как у моего соседа груда металла. Вам нужно правильно ее оценить — для продажи.

  • Если запускается двигатель – очень хорошо! Если не вытекли жидкости, попробуйте ее запустить, мотор завелся – цена выросла. Значит агрегат не задет, и повреждена только ходовая часть.
  • Посмотрите, остались ли в рабочем состоянии двигатель и коробка, также мосты если есть. Именно эти детали самые дорогие.
  • Осмотрите кузов. Если битые части только «перед» или «зад», это полбеды. Их можно отрезать и установить другие.
  • Если салон цел это тоже хорошо, зачастую покупают обшивки, панели приборов и т.д.

Именно двигатель и коробка это примерно 35% от стоимости авто, если есть еще «выжившие» части то прибавляем еще.

Самый простой способ оценки – заходим на сайты рынков «битья», ищем свою марку и модель, желательно год, ГЛАВНОЕ СХОЖИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, смотрим цену! Она то и будет такой, если продаем сами. Учтите если вызовите скупщика, он скостит, минимум 20%.

В качестве заключения – машину моего соседа скупщики оценивают в 100 000 рублей, когда рыночная цена примерно 300 – 320 000 рублей.

На этом все, думаю было полезно, читайте наш АВТОБЛОГ.