Не так давно, ко мне на АВТОБЛОГ пришли два письма, оба письма про двигатели Лада Приора, а именно про клапана.

Первое письмо: «Здравствуйте. У меня такой вопрос — год назад купил Приору, была дальняя поездка и в дороге порвался ремень ГРМ, погнуло большую часть клапанов. Нанял эвакуатор и оттянул машину на официальную станцию. Там посмотрели и сказали, что ничего они оплачивать не будут, ни ремонт, ни эвакуатор. И сказали, что это я сам виноват! Офигеть! Как я могу повлиять на ремень ГРМ? И как надо ездить, чтобы он не порвался? Андрей»

Второе письмо: «Доброго времени суток, хотел бы узнать на каких приорах не гнёт клапана? Заранее спасибо, Казбек»

Как видите вопросы практически из одной темы. Давайте сегодня подумаем, гнет ли клапана на Приоре и если оборвался ремень и погнуло клапана, кто тут виноват? Читайте дальше…

Гнет ли клапана на Приоре


Для начала я отвечу на второй вопрос, тот что задал Казбек — На каких Приорах не гнет клапана?

К сожалению, Казбек, сейчас на всех Приорах гнет клапана. Я имею ввиду новые автомобили. Какой бы вы не купили сейчас, практически на любом двигателе, при обрыве ремня ГРМ будет гнуть клапана. Такая конструкция ничего не сделать! Можете почитать статью — почему гнет клапана, при обрыве ГРМ, а сегодня так, поясню «на пальцах».

Первые двигатели ВАЗ 2110 (двигатели для переднего привода, не путать с двигателями для заднего привода), имели объем 1,5 литра, позже 1,6 литра имели восемь клапанов и один распредвал. Такие двигатели не гнули клапана, потому как поршни и клапана не встречались в мертвой точке. Затем двигатели очень сильно эволюционировали, появились первые 16 клапанные двигатели (2 распредвала), сделано это было для увеличения мощности, с привычных 76 л.с. двигатель начал развивать 92 л.с., при том же объеме в 1,5 литра.

Но тут появилась первая проблема, которая отпугнула тогда покупателей, и породила слухи о ненадежности 16 клапанных двигателей. Все дело в том, что при обрыве ремня ГРМ, в мертвой точке клапана встречались с поршнями, и все — дорогостоящий ремонт! Меняем клапана, иногда даже поршни пробивало, так что приходилось менять и их.

Погнутые и сломанные клапана

Наш обыватель, мягко сказать опасался 16 клапанного двигателя! Затем конструкторы АвтоВАЗ, доработали 16 клапанный двигатель, первые доработанные образцы пошли на первые ВАЗ 2112, а двигатель получил аббревиатуру 124. Все отличие этого двигателя крылись в обновленной поршневой группе. Поршни получили «проточки», или как еще называют «выемки», они надежно защищали от обрыва ремня ГРМ. ВАЗ 2112 с двигателем 124, стал очень надежным и мощным автомобилем.

Поршни с проточкой (выемками)

НО 10 – е семейство автомобилей сняли с производства и начали выпускать обновленное семейство, так начались продажи Лада Приора (которая сейчас претерпела — небольшие изменения). Двигатели этого семейства, также претерпели изменения, в основном это дань экологии, а также повышение мощности двигателя. Нужно отметить, что все 16 клапанные двигатели которые сейчас устанавливаются на ВАЗ, не только на Приору, да и на Калину и Гранту — все гнут клапана. То есть если у вас оборвался ремень ГРМ, то клапана неизбежно встретятся с поршнями двигателя. Исключение было! Это первые восьмиклапанные двигатели — на них не гнуло при обрыве ремня ГРМ, но сейчас эти двигатели также сняли с производства, сейчас новые восьмиклапанные двигатели (увеличенной мощности), также гнут клапана (с 2011 года ставились 8 клапанные с маркировкой – 21114 — не гнули, сейчас 8 клапанные 21116 – эти гнут).

Если подвести предварительный итог в статье – гнет ли клапана на Приоре? Однозначно ДА! Ремень ГРМ — это одно из многих уязвимых мест! Вам постоянно нужно следить за его состоянием, нет ли на нем трещин и сколов, нет ли на нем ниток и т.д. Помните, если ремень ГРМ порвется на Приоре, то дорогостоящий ремонт вам обеспечен!

Конечно, можно поставить 124 поршневую группу на Приору, но подумайте, сколько это стоит! Нужно снять старую поршневую группу (а это снятие двигателя с автомобиля, разбор двигателя, слив-замена масла, снятие коленвала, снятие поршней и шатунов и т.д.), плюс стоимость новой поршневой группы! Думаю цена у официального дилера будет тысяч в 30 – 50 рублей! Да и как это отразится на гарантии? И вообще вам это надо? Легче добавить денег и купить что-то нормальное тот же KIA RIO или Chevrolet Aveo.

Так что сильно думайте, Казбек, ведь если честно положить руку на сердце, ремни ГРМ, даже заводские не ходят долго!

Теперь ваш вопрос Андрей! Скажу вам так, вас попросту разводят, к сожалению у большинства дилеров АвтоВАЗ это норма, сам помню когда у меня был мой ВАЗ 2114, да и у многих друзей……. Политика партии такая – главное продать машину, что будет дальше не наша забота! Поэтому многие отказываются от гарантийного ТО на ВАЗ, «бабло» дерут, но ничего не делают! Очень редко встречал владельцев ВАЗ, которые проходили все ТО до конца, я имею в виду на протяжении всего срока гарантии, как правило, многие уходят уже после первого – третьего ТО.

Конечно, я уже не езжу на ВАЗ лет так 7 – 8, но думаю вряд ли что-то изменилось!

Да и правильно вы написали – «что нужно делать с новым автомобилем, чтобы у него порвался ремень ГРМ» — если только самому его разрезать! Помню у меня был FORD FUSION, так там ремень ГРМ, родной, проходил 155 000 километров! Его заменили, поставили опять родной (покупали у официального дилера), мастер который менял сказал, что старый мог еще проходить тысяч 10 километров! Правда мой Ford был немецкой сборки, вот и думайте, насколько мы отстали от тех же немцев! МЫ можем только миллиарды налогоплательщиков в АвтоВАЗ вливать, неизвестно куда, а они даже ремень нормальный не могут изобрести!!! Как то так! Поэтому для себя, я все уже давно решил, есть практически по такой же цене, много бюджетных иномарок, которые намного качественнее, чем наш АвтоВАЗ! Будете просто ездить и получать удовольствие, а не думать когда и что отвалится!

Судитесь Андрей, вы тут во всем правы, если только вы сами не лезли в ремень ГРМ (резали, регулировали и т.д.). Начните с претензии в трех экземплярах (написанных собственноручно), одна вам, другая в салон дилера и третья в суд, и пусть дилер вам везде проставит визу о получении (на всех трех заявлениях), затем идите в независимую экспертизу и далее суд! Конечно очень муторно все это, но это того стоит.

Вот как бы и все! Думаю, я ответил вам на ваши вопросы. Читайте наш АВТОБЛОГ