Эта статья продолжение темы про глушитель автомобиля, только сегодня будем разговаривать локально об одной важной составляющей всего механизма. Любой двигатель во время своего функционирования создает шумовой эффект. В особенности это относится к агрегатам внутреннего сгорания, которые используются на автомобилях. Для снижения уровня шума при работе мотора машины оснащаются глушителями, основная функция которых – гасить шум, что возникает при их от работающего агрегата …

Резонатор глушителя что это такое


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Выхлопная система это очень сложная составляющая, не смотря на всю простоту исполнения, поэтому я постараюсь разложить все «по полкам», про катализатор информация уже есть. Также есть и про прямотоки, обязательно переходите и читайте, ну а в это части еще одна важная оставляющая.

Что представляет собой резонатор?

Одна из основных частей системы вывода сгоревших газов – резонатор глушителя. Что это такое?

Резонатор – важная деталь системы вывода выхлопных газов любого средства передвижения, что по своему внешнему виду похожа на небольшой глушитель. Вследствие этого эту часть иногда и называют дополнительный глушитель.

в разрезе

Сам по себе этот узел снижает уровень шумности работающего силового агрегата, но это всего лишь вторичный эффект выполнения самой важной его функции – обеспечить ровный поток сгоревших газов по всей выхлопной автомобильной системе.

В процессе работы автомобильного двигателя независимо от количества оборотов в коллекторе появляются прерывистые уровни давления газов. Частота их во многом зависит от количества используемых цилиндров в моторе и оборотов его коленвала. Резонатор как раз и предназначен для устранения этих прерывистых уровней.

Для чего он нужен?

В системе, обеспечивающей вывод сгоревших газов, резонатор обеспечивает своевременный вывод газообразной смеси из камеры мотора.

Значительная часть автомобильных специалистов уверена, что от качественности этой детали во многом зависит уровень полезной мощности, что предоставляет силовой узел.

Именно поэтому спортивные авто всегда поддаются модернизации: стандартную модель резонатора, который входит в базовую комплектацию, заменяют более совершенным вариантом.

спортивный резонатор

Для того чтобы основной поток выхлопной смеси от мотора попадал сразу именно на эту деталь, ее размещают сразу за прямотоком. В результате этого, чем качественней и функциональней будет запчасть, тем более высокими будут общие ходовые качества транспортного средства.

Кроме того, наличие такой запчасти существенно снижает уровень выброса вредных газов в окружающую среду.

Из чего состоит резонатор?

По собственной конструкции данная автомобильная запчасть является многоуровневой системой. Там каждая составляющая отвечает за выполнение собственных функции. Главные составляющие этой системы машины являются:

Резонатор для воздушного фильтра, что состоит из отражателей, основная их функция – гашение потоков остатков от сгорания топливной смеси. Осуществляется это благодаря трению частиц газообразной среды, которая перемещается внутри детали двумя разными потоками.

схема резонатора

Выпускной и впускной резонаторы, что обеспечивают продвижение по системе газообразной среды.

Фактический и предельный уровень функциональности этого автомобильного устройства в большинстве своем зависит от трех главных свойств:

  • Работоспособности катализатора;
  • Отсутствия засорения глушителя;
  • Диаметр труб.

Разновидности резонаторов

Каждая модель подобной конструкции выхлопной системы соответствует разновидности силового устройства транспортного средства, поэтому может быть одним из двух типов:

  • Резонатор для двухтактных двигателей;
  • Для четырехтактных моторов.

Опытные автомобилисты отмечают, что на четырехтактном двигателе эта запчасть является скорее помехой для нормального функционирования двигателя, чем ощутимой помощью. В подобном случае демонтаж устройства приводит к увеличению мощности автомобильного двигателя примерно на 15%. Но вот с экологической точки зрения такое решение вовсе не оправдано.

разновидности резонаторов

В случае же удаления устройства с двухтактного мотора эффект будет прямо противоположным: отсутствие резонатора будет способствовать удалению не только отработанных газов, но также и не полностью сгоревшего топлива. А это в свою очередь приведет к падению скорости вместе с повышением расхода топливной смеси.

Признаки неисправности резонатора

Таким образом, данная часть выхлопной системы авто играет важную роль. Его неисправности значительно снижают эффективность работы двигателя. Поэтому, при появлении первых признаков проблем с резонатором его необходимо заменять, так как ремонту он обычно не подлежит. Среди основных признаков таких неисправностей можно выделить:

  • Появление дребезжания и прочих посторонних звуков в глушителе: деталь попросту прогорела;

прогорел

  • Повышения уровня шума при запущенном силовом агрегате: недостаточно хорошо функционирующий резонатор препятствует работе глушителя в нормальном для себя режиме;
  • Падение уровня мощности мотора – разрушенная деталь может закупоривать глушитель, что снижает его способность выводить сгоревшие газы.

Проблемы с внутренними частями данной детали способствуют нарушению гашения и отражения пульсаций остатков сгорания топлива.

Таким образом, резонатор в выхлопной системе современного транспортного средства выполняет целый ряд функций, без него функциональность двигателя значительно снижается.

Небольшое полезное видео.



НА этом я заканчиваю, думаю было полезно, читайте наш АВТОБЛОГ.