Не так давно я писал статью – через сколько выветривается алкоголь, там кстати есть и калькулятор (материал полезный однозначно в закладки). Там по сути уже есть ответ на вопрос, который мы будет освещать в этой статье. Однако многие задают такие вопросы, поэтому сегодня я разложу по полочкам – допустимую норму алкоголя за рулем. Разберем по закону, а также скажу пару слов о таких безалкогольных напитках — таких как квас, кефир, безалкогольное пиво …

Допустимая норма алкоголя за рулем


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

НУ что русский человек не может мало пить! Это почти аксиома, хотя если честно, то многие европейцы употребляют алкоголь не хуже нас, просто у них самоорганизация выше. Потому как если попался пьяный, то тебя и арестовать могут. НУ да ладно, будем говорить про нас.

Закон «про алкоголь за рулем», обсуждается уже очень давно, ведь раньше такого вообще не было, потом ввели 0,3 промилле, позже эту планку снизили, сейчас показание гораздо ниже, примерно раза в два, но все равно находятся люди, которые выпивают за рулем! ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СТОИТ, я всех призываю. Этому есть веские причины.

Для начала про промилле

Нужно указать, что такое промилле – это содержание алкоголя в крови, измеряется в граммах на литр крови, обозначается вот таким значком «‰».

1 ‰ = 1 грамма чистого спирта – на 1 литр крови

замер алкоголя

Нужно отметить что во многих алкогольных напитках, спирт содержится в малых количествах, так например в литре пива всего от 40 до 80 грамм чистого спирта. Во многих винах 110 грамм на литр. А вот в водке – уже 400 грамм.

Про реакцию пьяного за рулем

Небольшой ликбез – многие, наверное думают, блин я здоровый мужик, стаж 20 или больше лет, да что мне этот стакан водки, я себя чувствую прекрасно, хорошо соображаю и с легкостью могу вести машину! Почему мне запрещают пить? Я же не до «свинячьего визга».

Это мнение многих, типа – все контролирую, за всем успеваю! Но не тут-то было, медики думают по-другому. Если верить трудам НИИ судебной медицины и психиатрии имени В.П. Сербского, употребление алкоголя за рулем значительно понижают многие функции головного мозга.

реакция водителя за рулем

Так если выпить кружку пива, то риск аварии возрастает в 7 раз. Принятая рюмка водки в 50 мл., увеличивает риск аварии – в 30 раз! А если выпиваете, стакан водки (200 – 250 мл) – риск увеличивается в 130 раз! Просто вдумайтесь.

Доказано что у человека слегка «принявшего» алкоголь, скажем до 0,4 – 0,5 промилле, это примерно чуть больше пол-литра пива или 300 грамм вина. РЕАКЦИЯ снижается на 0,5 – 0,7 секунды, что достаточно много. Такая норма выпитого алкоголя, сыграет с вами «злую шутку» уже при скорости в 60 км/ч, ведь там реакция измеряется долями секунд. Вы просто сможете не отреагировать на вышедшего пешехода на зебру, или медленнее повернуть голову при повороте и элементарно наедите на пешехода (не дай бог конечно)!

бутылка и ключ

Если вы выпили норму алкоголя равного – 1,0 – 1,2 ‰ (около 1,5 — 2 литров пива, или 750 грамм вина), то ваша реакция падает почти до двух секунд! А это критический показатель – при таком опьянении вы запросто сможете въехать в «зад» резко затормозившему автомобилю спереди.

Я думаю бессмысленно говорить про более высокие показатели опьянения, там ситуация и реакция еще больше падают.

Допустимая норма и закон

Вот мы и подошли к самому интересному, про допустимую норму. Она может определяться двумя способами:

  • Измерение уровня алкоголя в крови – допустимое значение 0,3 промилле.
  • Измерение уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе – на 2016 год без изменений норма в 0,16 промилле.

Регулируются нормы – Кодекс об административных правонарушениях РФ и ПДД.

Наказание пьяным водителям достаточно суровые, но как я считаю обоснованные:

  • Если попались первый раз – штраф в 30 000 рублей, а также лишаетесь прав на 1,5 – 2 года.
  • Если не образумились и попались второй раз – 50 000 рублей, лишение на 3 года.
  • Третий раз – наказания за «второй» + арест на 15 суток.

Также есть «скользкие моменты», про которые также нужно знать:

  • Если отказываетесь от медицинского освидетельствования – то вы автоматически признаетесь пьяным, значит лишение и штраф (может быть и арест)
  • Если передали руль лицу в алкогольном опьянении – то на вас также наложат штраф и лишение как на этого водителя.

Кстати сейчас на «полном серьезе», обсуждается законопроект, штрафа до 500 000 рублей за второй раз. Однако многие парламентарии – предлагают сажать до 1 года в колонию поселения! Так что бросайте такие привычки – скоро гайки будут закручены.

Что может еще может показать алкоголь в выдыхаемом воздухе?

Не обязательно нужно пить пиво, водку, вино, чтобы алкотестер, показал содержание алкоголя в крови. Даже безобидные напитки на первый взгляд могут «показать» спирт в выдыхаемом воздухе, это:

  • Кефир, йогурт, простокваша
  • Квас
  • Безалкогольное пиво
  • Некоторые лекарства, например бальзамы
  • Соки
  • Освежители для рта
  • Шоколадные конфеты, причем если есть начинка «с коньяком»

Даже сигареты, выкуренные именно перед замерами, могут показать «промилле». Так что же делать? Вообще не есть? Спокойно – многие из этих продуктов либо имеют норму допустимую ПДД, либо поднимают уровень алкоголя на очень короткий срок, буквально на 10 минут. Посмотрите мой эксперимент про квас. Так что если любитель кваса, летом «за рулем» — ничего не бойтесь.

Сейчас небольшое видео.

НА этом заканчиваю, пить за рулем – ОПАСНО, ведь запросто можете сбить человека, а это сломает и вашу жизнь, и жизнь других людей ведь автомобиль это объект повышенной опасности.

НА этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.