Тюнинг автомобилей практически безграничен, возможно из стандартного внедорожника сделать почти танк, установив на него гусеницы он без проблем будет преодолевать снежные заносы и небольшие болота. Но многие автолюбители хотят большего от своего авто, им хочется в прямом смысле этого слова заезжать в неглубокие речки или озера, и скажем, рыбачить на крыше машины! Или просто «нахрапом» проходить полутораметровый брод (пригодится в охоте). Но даже если ваш внедорожник прекрасно оборудован, мостами, резиной, лебедками и т.д. То остается еще одна опасность – гидроудар (подробнее здесь), в двигатель может налиться вода и его просто сломает, либо заклинит! Но и тут есть небольшой тюнинг, просто устанавливаем – шноркель, не знаете что это такое, тогда читайте статью дальше …

что такое шноркель


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Немного истории
  • Куда и как устанавливается?
  • Устройство
  • Преимущества и правила установки
  • Подобрать по дизайну
  • Какие есть производители, сколько стоят?
  • Делаем своими руками
  • Как обычно небольшое определение.

    Шноркель – (если перевести с немецкого Schnorchel — труба для дыхания), позволяет двигателю вашего автомобиля работать в прямом смысле этого слова «под водой». Ограничивает попадание влаги в цилиндры мотора, что увеличить проходимость стандартной модели в водной среде. Также хочется отметить, что шноркель применяют и в пустынях, где вместо влаги внутрь двигателя может попасть песок.

    труба сбоку

    Простыми словами это труба от воздухозаборника, которая поднимается высоко вверх и берет воздух над машиной, а не перед двигателем как обычных моделей. Таким образом, вода быстрее затопит салон, прежде чем доберется до такой высоты.

    Немного истории

    Шноркель является военной разработкой,  для начала их применяли на первых подводных лодках. Те субмарины не могли долго находится под водой, им постоянно требовался «подсос» воздуха. Как правило до цели, они двигались в надводном положении и только после того обнаруживали ее, погружались под воду, зачастую выставляя такое «средство» для дыхания.

    Позже когда субмарины эволюционировали, такие устройства перешли на службу к сухопутным войскам, а именно к танкам. Сложность этой бронированной техники была в их тяжести, зачастую мосты даже через небольшие речки были деревянными, они не могли выдержать вес «стального монстра», а поэтому желательно, чтобы танк передвигался самостоятельно вброд. Именно здесь шноркель стал применяться, достаточно широко. И уже далее им оснастили и внедорожные автомобили и грузовики.

    Сейчас широкое применение получили гражданские машины, которые специально «затачивают» для экстремальных условий.

    Куда и как устанавливается?

    Я думаю немного понятно, что это такое, предлагаю поговорить про установку, хотя я немного уже затронул этот вопрос. Обычные обыватели, такие как мы с вами называют его хоботом, потому как он чисто теоретически на него похож.

    Нижняя часть устанавливается на двигатель вместо стандартного «заборника» воздушного фильтра, то есть теперь он подает воздух для приготовления топливной смеси. Верхняя часть выходит из капота или из крыла и уходит наверх за пределы крыши машины. Делается это для того чтобы всегда захватывать свежий и чистый воздух, без влаги, песка или пыли.

    загнут вперед

    Вы справедливо зададите вопрос – а зачем он вообще нужен, ведь есть стандартный привод? Так-то это так, однако «стандартный» располагается на поверхности мотора и засасывает воздух, как правило с передней решетки радиатора, а если вы покоритель бездорожья то вам это крайне не подходит, вода и песок могут подниматься до этого уровня, что добавляет вероятности их попадания внутрь.

    Устройство

    По сути это очень простое устройство, состоит все из двух основных частей.

    1) Это либо труба, либо гибкий прочный шланг, который одним концом устанавливается на двигатель.

    пластиковый корпус

    2) Насадки, всего их может быть три (а может вообще не быть). Верхняя, по сути, она является дополнительным фильтром, которая чистит воздух, средняя это соединительные элементы, которые позволяют негибкому варианту из трубы, загибаться в нужном направлении. И нижняя соединение с самим мотором.

    шланги

    соединения

    Нужно сказать, что все насадки герметичны и если их погрузить в воду, они не будут пропускать влагу.

    Преимущества и правила установки

    Ребят если вы обитаете в просторах города, то надобность этого «девайса» очень сомнительна. Причем вам нужно будет, как-то его крепить сбоку, а это значит сверлить крыло и закреплять около боковой стойки лобового стекла. На быстрых седанах — просто оторвет от набегающего потока ветра, при скорости скажем в 150 км/ч!

    Но если вы не представляете свои выходные без такого автомобиля как УАЗ или НИВА? Вам постоянно нужно ездить по заснеженным полям, лазить по лесам, или утопать в болотах, то шноркель этот первое, о чем вы должны подумать. Ведь плюсы тут очевидны.

    установка на "НИВУ"

    1) Защита от гидроудара

    2) Защита от песка и грязи

    3) Помогает экономить топливо, хотя не существенно, но все же.

    4) Возможность полного погружения двигателя под воду

    Однако стоит правильно устанавливать. Тут также есть свои нюансы:

    1) Правильно определитесь с направление забора воздуха. Ведь если повернуть вперед или назад, то он все равно может засасывать дорожную пыль, которая образуется от быстрого движения по грунтовым дорогам. Что приведет к быстрому загрязнению воздушного фильтра.

    2) Зимой даже повернутая обратно верхняя часть, засасывает снежную пыль, которая оседает на входе. Со временем она подтаивает и полностью перекрывает доступ воздуха.

    3) Если слишком задрать вверх, то он может получать влагу от дождя.

    Поэтому многие тюнеры, устанавливают как бы над крышей, или рядом с верхним багажником. Некоторые добавляют верхние насадки для защиты.

    Подобрать по дизайну

    Конечно, многим внедорожным автомобилям совершенно «ровно» на дизайн шноркеля. Лишь бы работал так как нужно, то есть вешаем просто черную пластиковую или резиновую трубу. Однако сейчас существуют различные шноркели, некоторые ателье выпускают в цвет кузова, другие могут сделать его применяя пластик, третьи — хрома. Если хотите, то это сейчас часть и внешнего тюнинга, который, может быть вполне гармонично сочетаться с остальными узлами авто, такими как лебедками, дисками бамперами и т.д.

    Какие есть производители, сколько стоят?

    Сейчас есть как зарубежные компании, которые работают уже десятилетия. Так и наши отечественные. Из зарубежных можно выделить:

    Австралийские – SAFARI и AIRTEC

    Шноркель Safari

    Американские —  Airflow, Snorkels, 4WD Systems

    Английские – Mantec

    Российские – РИФ.

    По ценам если брать иностранных производителей, то цена может варьироваться от 20 до 50 000 рублей. Отечественные производители могут порадовать куда более демократичными ценами, так нижний предел начинается от 5000, а верхний примерно в 15000 рублей. Причем они идеально подходят на наши машины, НИВА и УАЗ, так что есть над чем подумать.

    Делаем своими руками

    Сделать в принципе не сложно, главное найти подходящую трубу или же корпус для выведения шноркеля на крышу автомобиля.

    Лично сам видел, как делали из 40 – 63 полипропиленовой трубы. Они легко режутся и паяются и образуют прочную конструкцию. Однако не всегда у человека есть доступ до паяльника, да и навыки по пайке могут отсутствовать.

    из канализационных труб

    Поэтому самый простой шноркель сделанный из гибкой и прочной гофры, например такой которую применяют в машинках для сдувания пыли и листьев, у нее размер 65 мм в диаметре. Обычно продаются в магазинах инструментов, является расходником.

    Итак, что делаем:

    1) Покупаем трубу примерно 1,5 – 2 метра.

    2) Также нам понадобятся хомуты, для крепления к стойке кузова. Тут уж думайте сами, их сотни различных, но нам нужны желательно с болтами или гайками. Такие продаются в сантехнических магазинах, для крепления канализационных труб.

    3) Сверлим дырки в стойке, и прикручиваем на нее хомуты.

    4) Далее делаем в капоте отверстие для проводки нашего гибкого шланга.

    5) Теперь подсоединяем трубу к воздушному фильтру, проводим через капот и закрепляем на хомутах.

    Элементарный шноркель готов, как видите его можно сделать самому без каких-либо сложных предметов, все продается в хозяйственных магазинах. Сейчас небольшое видео.

    НА этом заканчиваю, думаю, моя статья была вам полезна.