Блог про автомобили и все что с ними связано.

Лишнее масло в двигателе. Или как его откачать через щуп своими руками

Сегодня я предлагаю вам подумать лишнее масло в двигателе это хорошо или плохо? Как получается, что в двигателе образуется лишнее масло? ДА все просто, добавили лишнего — перелили немного и все на масленом щупе уже не середина, отметка на максимальном или «выше» уровне. А вот  это совсем не хорошо…

Лишнее масло в двигателе


Для начала давайте разберемся, какие последствия могут быть от лишнего масла в двигателе?

А вот последствия могут быть самыми плачевными. Нехватка масла, как и его перелив в двигателе, ничего хорошего не представляет. Нехватка — это понятно, масленое голодание, увеличенный износ деталей и последующая поломка.

А вот что может сделать лишнее масло в двигателе?

Это также не хорошо. Если вы перелили совсем малость, то на масленом щупе уровень будет чуть выше среднего, но ниже максимального уровня это не страшно. Но вот что делать, когда на щупе уровень, выше максимальной отметки? И зачем вообще на щупе есть эта — «максимальная отметка»?

Лишний уровень создает большую нагрузку на сальники двигателя, а также может способствовать течи этих сальников. Особенно плохо сказывается — зимой. Масло густеет, а поэтому на сальники давление увеличивается в разы.

Как убрать лишнее масло в двигателе

Вот фотография щупа с лишним уровнем масла, видно, что все четыре отметки и даже выше.

Лишний уровень масла

В общем лишнее — нужно сливать. Можно это сделать тремя способами.

Первый и самый легкий способ. Это доехать на специализированную станцию, где меняют масло в двигателе и там вам выкачают лишнее масло. Легко? ДА! Но есть одно НО! Стоит убрать лишнее масло от 500 рублей. Нужно найти такую станцию, да еще могут не связаться с такой мелочью.

Второй способ сложнее. Нужно открутить масленую пробку на картере двигателя и через нее слить лишнее масло. Подробнее в статье – как сменить масло в двигателе. Но тут также есть несколько минусов: нужно лезть под машину, снимать защиту двигателя, нужно открутить масленую пробку, а не всегда это легко, также нужно слить немного масла, а через пробку масло бежит очень быстро! Так что этот способ тоже не очень подходит.

Третий способ – оптимальный. Слить лишнее масло через трубку масленого щупа. Дам подробные инструкции.

Итак, чтобы убрать лишнее масло из двигателя, нужно для начала купить медицинскую  систему – капельницу а также шприц, большим объемом, чем больше тем лучше (в аптеке в который я покупал максимальный объем был 20 Ml).

Шприц и капельница

У нас на руках капельница и шприц.

Отрезаем от капельницы все лишнее, оставляем только трубку.

Отрезаем все лишнее от капельницы

Одеваем капельницу на шприц. Получается шприц с длинной трубочкой от капельницы.

шприц с одетой трубочкой

Вот что получилось

Теперь идем открываем капот. Вытаскиваем масленый щуп, вставляем трубочку и заполняем шприц.

Открытый капот

Вынимаем щуп

Вставляем трубочку

Наполняем шприц

Затем нужно масло которое набралось, слить в тару, я взял обычную пластиковую бутылку.

Затем сливаем масло

Сливаем масло

в бутылку

Опять опускаем трубочку – наполняем шприц – сливаем. Нужно повторить нужное количество раз.

Я повторил так 13 раз, то есть слил около 260 Ml.

Слитое масло

Достаточно много

После этого замерил уровень масла, теперь уровень на должном уровне. Чуть выше среднего. Это вполне допустимо.

Нормальный уровень масла

Не переливайте масло, это может повредить вашему двигателю. Помните это!

А на этом у меня все!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (16 голосов, средний: 4,56 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии

  • 08.05.2019
    Николай
    Нашел в аптеке в 5 метрах на выбор 200 и 150 мл шприцы!!! Взял поменьше пришлось горло резать подгонять под шланг.Откачал три по 150.Стало меньше Мах на 1 мм.Даже рук не замарал.Все делал по подсказкам с таких вот сайтов.Спасибо.Коросе ищите свой шприц!!! Как Бывалому!!! С Победой!!!
  • 14.11.2018
    Александр
    У меня такая беда-заправил бензин с солярой,соляра попала в масло,ямы нет!Ехать опасно,движок стукануть может!!Как выкачать бодягу из мотора???Можно через сапун,а вот чем не знаю,шприцом долго,2й уровень там!
  • 07.11.2018
    Максим
    Спасибо автору. Слил почти литр таким образом
  • 06.09.2018
    механикус
    лутшей рекламы однаразовых шприцов еще не было
  • 27.03.2018
    Виктор
    Странно что перелитое масло такое темное. Поздно опомнились?
  • 16.02.2018
    spaghet
    А я попробовал так масло откочать, шприцом и капельницей. трубочка зацепилась там за что то. десять минут его туда сюда гонял пока освободил. а масло вверх так и не пошло как ни откачивал все в холостую. хер его знает чем бы обернулось то что я трубку не смог вытащить. намотало б на коленвал нахрен потом там разлагалась а потом минус движок. короче - не рекомендую! сьездил на сто отдал денежку и спокоен. а вообще аккуратно нужно доливать, понемногу и измерять уровень на ровном асфальте.
  • 20.01.2018
    Валерий
    Иногда перелив масла в двигателе проявляется просто и наглядно. Происходит потеря мощности, свечи оказываются забрызганными маслом. Это значит, что в лучшем случае масло попало в поток воздуха в воздушном фильтре, а затем в карбюратор и в цилиндры, а в худшем – масло поступает снизу, маслосъемные кольца не справляются и залегли. Тут уж придется повозиться. Для современных инжекторных двигателей опасности перелива связана и с попаданием масла, например, на регулятор холостого хода. Некорректная работа этого устройства не даст двигателю возможность работать правильно. Большой ремонт может последовать и в связи с тем, что из-за повышенного давления может выдавить сальники коленвала. Их замена – процедура хлопотная и не быстрая.
  • 02.12.2017
    Нат
    Привет! Спасибо! При замене масло перелили..и сейчас по ходу в мороз давануло...сальник ...или поддон...масло капает...могу предъявить мастеру по замене масла? До этого движок поменяли и 6000 проехали без потерь масла. а сейчас вот подтекает
  • 17.07.2017
    Avto-blogger
    Артем, :)
  • 11.07.2017
    Артем
    Гуглю "лишнее масло как убрать", натыкаюсь на первой фотке знакомая надпись "Экотек", потом знакомый щуп, дурацкий, вечно испачканный в трубке и непонятно какой уровень, потом вижу фары с хромом))) Привет, брат, обладатель Авео ЛТЗет))) тоже сегодня капельницу купил и 20-ти кубовый шприц!!!
  • 12.10.2016
    Игорь
    Немного лишнего масла или даже явный перелив никак не отразится на двигателе. Ограничителем по объему масла непосредственно в самом двигателе, а не в картере, является маслонасос и его производительность. Насос не сможет поднять в двигатель больше масла чем в него конструктивно заложено. Опустите один и тот же насос в ванну дома и в озеро, объем воды (считай масла в картере) абсолютно разный, но насосу то все равно откуда качать, он будет перекачивать ровно тот объем, на который расчитан. Хватит писать всякую чушь про перелив масла и что это может привести к поломке. Чем больше масла в картере, тем просто дольше оно стареет и теряет свои свойства. Перелив на один литр не критично абсолютно, просто лишнее масло останется в картере при работе двигателя!
  • 02.10.2015
    Александр
    Cпасибо, только что опробовал этот метод. Только можно вытаскивать шприц из трубки, чтобы трубку туда-сюда не шмыгать, так удобней.
  • 10.11.2014
    Юра
    Раньше тоже шприцом лишнее откачивал, но потом просто стал домкратить машину и откручивать маслосливной болт, так быстрее))
  • 24.10.2014
    евгений
    Ульяновск рулет!!! Завтра попробую со своим китайцем операцию проделать. Чек ендджин горит и масло более чем фулл. Волжанка лучше кубая и аксиньи однозначно.
  • 11.02.2014
    Людмила
    Привет Ульяновску из Воронежа. Огромнейшее спасибо за ваш сайт! Столько полезного для себя нашла. Пишите, пожалуйста, побольше абсолютно про все, что есть в автомобилях. К сожалению, когда учат на права техническую часть теперь опускают. А это очень нужно для водителей (любого пола). Объективные комментарии тоже полезны. Вот мне не понятно куда масло "выходит" (написал Стас)? Разве это не вредно? 
  • 20.12.2013
    Стас
    Зачет. А вообще лишние масло из двигателя само выходит))
  • 07.12.2013
    Avto-blogger
    Да я как то и не скрываю! :) Хотя прикольно, когда пишут для сотрудничества из Москвы, и удивляются когда узнают что я из Ульяновска! Как будто дальше Москвы жизни нет! Ребят, кто из Ульяновска поддержите наш сайт, расскажите о нем, пусть наших знают!
  • 06.12.2013
    Олег
    Бутылка из под "Волжанки" порадовала:) А чё пусть все знают что ты с Ульяновска.