Давно я не отвечал на вопросы, но сегодня продолжу эту практику, очередной вопрос от читателя:

«Здравствуйте Сергей. У меня такая проблема – машина новая в кредите, застрахована по КАСКО, недавно попал камень в лобовое стекло от идущего впереди КАМАЗА. Оно треснуло и на месте попадания камня есть круглый скол. Возможно ли его заменить по КАСКО? Или же стекла не входят в покрытие этой страховкой? Спасибо, Алексей»

Хороший вопрос, давайте подумаем …

Замена лобового стекла по КАСКО


Видов страховок КАСКО достаточно много, почитайте хотя бы статьи – про франшизу и про страхование только от угона. Таким образом, покрытие страховки уменьшается и вполне вероятно, что лобовое стекло не будет покрываться (особенно если страховка только от угона).

Однако если у вас полная страховка, потому как автомобиль у вас в кредите (а банки требуют полное покрытие). ТО у вас есть полное право восстановить его по страховке, это даже нужно делать.

Нужно ли вызывать ГИБДД, если треснуло стекло?

Если ДТП не было, и как в вашем случае, камень попал от впереди идущей машины – то по правилам страхования вызывать сотрудников дорожной полиции не обязательно! Тут работает упрощенный порядок возмещения. Достаточно приехать в страховую компанию со всеми документами, написать заявление о возникшем страховом случае. Практически во всех компаниях вам оплатят замену«стеклянных элементов» без каких-либо документов от сотрудников ГИБДД.

Что такое стеклянные элементы?

Чтобы вы знали, стеклянные элементы подлежащие возмещению по КАСКО – это не только лобовые стекла, но и другие стекла кузова, зеркал, фар, габаритных и поворотных огней, а также противотуманных фонарей (которые изначально установлены на вашей машине, а не те которые вы установили сами). Также тут практически не учитывается, что многие фары сделаны из пластика, страховые компании также выплачивают по ним ущерб.

Стекла фар

При каких повреждениях происходит замена стекол по КАСКО?

У страховщиков есть определенный перечень повреждений, при которых меняется стекло:

—          Полное повреждение стекла или «бой»

—          Трещины

—          Сколы

—          Сильные царапины и потертости

Если повреждение видно не вооруженным взглядом (разбито, сильно поцарапано или большая трещина), то тут вопросов не возникает.

А вот с круглыми сколами не все так однозначно. Круглый скол должен быть в диаметре более 3 – 5 мм. Иначе его могут признать не значительным, как и мелкие повреждения по бокам, которые не мешают водителю. Также незначительными практически всегда признают потертости от работы «стеклоочистителей», замена в этом случае не возможна.

Когда могут отказать в замене?

Отказом может послужить повреждение при перепадах температур и без механического воздействия. Некоторые Европейские автомобили «грешат» такими повреждениями, когда при низкой температуре на улице, направляют горячий воздух от печки на лобовое стекло, оно попросту не выдерживает. В этом случае страховщики могут отказать в выплате, сославшись на дефект конструкции автомобиля и должно восстанавливаться за счет официального дилера, а не страховой компании.

Как видите, Алексей, заменить стекло достаточно просто. Не нужно вызывать ГИБДД, достаточно обратиться в вашу страховую компанию и оформить заявление и вам в порядке выплат, покроют все убытки.

А на этом у меня все, читайте наш АВТОБЛОГ. Мы плохого не посоветуем.