Сегодня я хочу поговорить об УТС автомобиля (Утрата Товарной Стоимости). Что это такое и как рассчитывается? Сразу хочется сказать, что этот показатель рассчитывается не всегда. Утрата товарной стоимости, не рассчитывается на изношенных авто. Почему читайте дальше…

УТС автомобиля


УТС автомобиля – это величина, которая характеризует снижение стоимости авто в результате дорожно-транспортного происшествия. Нужно отметить что подходят не все машины. Так УТС рассчитывается для иномарок не старше 5 лет, а для транспортных средств отечественного производства до 3 лет. Учитывается пробег, а также износ транспортного средства. Пробег для иномарок до 100 000 километров, для отечественных машин до 50 000 километров. Износ автомобиля должен не превышать 40 процентов.

Теперь простыми словами — откуда взялось понятие УТС и как его стали считать. Тут как мне кажется все просто и понятно. «Битый» авто, всегда стоял дешевле «небитого». Причем характер повреждений может быть различный. Бывает просто поцарапано крыло, а бывают такие аварии, когда полностью меняются части кузова (например — отрезают переднюю часть, и затем ставят новую). Соответственно, при продаже машины эти ремонтные работы (замену, покраску элементов кузова) можно увидеть / определить. Поэтому покупатель, либо откажется от покупки, либо будет требовать, хорошо сбросить цену. Отсюда и пошел этот расчет.

За какие части автомобиля можно потребовать УТС?

Насчитывается не за все части автомобиля. Расчет производится только за те части кузова, которые влияют на внешний вид и подвержены окраске, а также которые влияют на ходовые эксплуатационные характеристики. То есть простым языком можно сказать, что УТС не взимается за повреждение фар и фонарей, навесных пластиковых, не требующих окраски частей кузова, (решеток радиатора, частей бампера), а также при замене агрегатов, например двигателя или трансмиссии.

Кто возмещает УТС?

Возмещается страховыми компаниями виновника ДТП, а также страховыми компаниями, которые страхуют автомобиль по КАСКО. Согласно решению Верховного суда РФ от 24 июля 2007 г. № ГКПИ07. Страховщики обычно пытаются не оплачивать утрату товарной стоимости, ссылаясь на различные законы. Однако нужно стоять на своем и подавать в суд на возмещение, тогда вам все возместят в полном объеме.

На этом все. Думаю статья была вам полезна.