Блог про автомобили и все что с ними связано.

Водитель не вписан в полис КАСКО

Вопрос от читателя нашего АВТОБЛОГА

«Здравствуйте Сергей.  Интересует такой вопрос, долго мучаюсь и не могу найти толкового ответа. Ситуация такая: — Есть автомобиль, есть полис ОСАГО, вписаны два водителя, то есть доверенность не нужна (по последним изменениям законодательства). Но второй водитель не вписан в полис КАСКО. И он попадает в ДТП! Может ли страховая компания, отказать в выплатах по КАСКО? Заранее спасибо. Мое имя – Александр»

Вопрос очень актуальный и интересный. Постараюсь для вас выложить правовую документацию. Читайте нашу новую статью…

Водитель не вписан в полис КАСКО


Да действительно ситуация не простая. Перечислю еще раз.

— Автомобиль зарегистрирован на первого водителя. Он вписан в полис ОСАГО, а также на него оформлен полис КАСКО.

— Второй водитель вписан в ОСАГО, то есть сначала 2013 года ему не нужна доверенность на автомобиль и он может управлять автомобилем.

— Второй не вписан в полис КАСКО.

— Второе лицо попадает в ДТП! Может ли отказать страховая компания первому в выплате?

До 2013 года, страховая компания могла отказать в выплате «первому водителю». Мол, вы находились не за рулем, а за рулем находился другой человек, сами виноваты. Страховщики объясняют это еще и тем, что оценивают страховые риски исходя их опыта допущенного лица. Чем старше и опытнее, тем меньше стоимость страховки.

То есть, (до 2013 года) если у вас есть машина и вы вписаны в КАСКО, то нужно было вписывать остальных водителей также в КАСКО. Соответственно полис очень сильно прибавлял в цене, особенно если вы вписываете человека с небольшим стажем вождения (до 21 года, стаж до 3 лет).

С января 2013 года, все изменилось!

С 30 января 2013 года, верховный суд  выпустил официальное разъяснение для страховых компаний. Всего 29 страниц, посмотреть или скачать можете по этой ссылке.

Итак, в отношении нашего вопроса – водитель не вписан в полис КАСКО и попал в ДТП. Верховный суд постановил – выплатить страховой компании страховую премию. То есть простыми словами, страховая компания должна выплатить первому водителю весь ущерб, даже если в аварию попал второе лицо, не вписанное в КАСКО.

По мнению суда, страховая компания страхует от ущерба ТС (транспортное средство), а не лицо, находящееся за рулем. Поэтому выплаты должны быть обязательно.

На практике что стоит ожидать. Теперь страховой полис КАСКО будет выписываться на одного самого опытного водителя, у кого больше всего безаварийный стаж, а пользоваться автомобилем будут все. Главное не забывать вписывать всех людей, кто будет ездить, в полис ОСАГО. Однако страховые компании однозначно подымут цену на страховку КАСКО.

На этом все, думаю, я ответил на ваш вопрос Александр. Также будет интересна статья — пьяный водитель страховка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 4,64 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии

  • 04.02.2019
    Марина
    Здравствуйте! Попала в ДТП. Я собственник ТС, в полисе КАСКО я страхователь, а допущен до управления ТС в полисе КАСКО только отец (стаж большой, было выгоднее оформить страховку...) В ОСАГО вписаны оба. Постановление уже на руках, я признала, что была виновата. Подскажите, пожалуйста,может ли страховая отказать даже в частичной выплате денежных стредств на ремонт автомобиля? Спасибо! P.S. поняла, конечно, что зря сэкономили, буду доплачивать, чтоб вписали в страховку.
  • 05.01.2019
    Роман
    Здравствуйте, попал в ДТП признали виновным, машина оформлена на отца, я вписан в полис ОСАГО, но не вписан в полис КАСКО, в КАСКО вписан только он, откажут ли в выплате?
  • 22.08.2018
    Владислав
    Ситуация такая. Ехал на отцовской машине. Мне вьехали в задницу. Я в полюс каско не вписан. Приехали в строховую компанию. Нам в выплате отказали. Так как я не вписан в договор каско. Ссылаться на то что они работают только по условиям договора. По поводу решения верховного суда по выплатам. Они сказали мне то что это на каско не распростроняеться. Только по осаго. Как быть и что делать Они предлогают нам доплатить в полюс. Чтобы меня вписали. И чтобы без проблем нам выплатили деньги на ремонт автомобиля
  • 21.08.2018
    Владислав
    Здравствуйте. Большая проблема. Попал в дтп в Ростове, виновник - другая сторона. Приехал сотрудник , произвел все процедуры , выдали обеим сторонам протоколы (для каско), я вписан и в осаго и в каско, я был за рулем (так как моя жена вписана только в осаго). По приезду в Москву в страховой в каско отказали в выплате и ремонте так как в протоколе указаны госномера машин без имен (при этом дословно не прописано кто конкретно сидел за рулем ТС) , а сами имена указаны только в месте , где подписи обеих сторон с печатью. В каско сказали, что ответ по запросу из района этого ГИБДД о том , кто в действительности сидел за рулем я буду ждать минимум 3 месяца , но скорее больше! Что делать ?? Попасть на такие деньги , да еще и не по своей вине как-то больно..
  • 02.04.2018
    Оптимус
    Могу ли я в судебном порядке изыскать с страховой компании ущерб нанесенный моему бизнесу в результате аварии. Если машина грубо говоря мне приносила определенную прибыль.
  • 24.01.2018
    Виталий
    Подскажите пожалуйста, изменится ли у меня скидка по осаго если за рулем во время аварии был другой водитель вписанный в полис, в аварии виновны.
  • 23.06.2017
    Роман
    Добрый день,такая проблема прошу помочь!!! Машина принадлежит мне ездит мама,она попала в дтп серьёзное и муж перепрыгул за руль и сказал что это он был у него ни прав и в страховку невписан,но на машине имеется каско оформленное на маму,нам выплатят ущерб?
  • 12.06.2017
    Владимир
    Сдравствуйте! Такая проблема, я ехал по трассе и наехал на глушитель оторвал задний бампер.Я вызвал гаи оформил дтп на себя! Хозяин авто мама и каско на ней и мы оба в асаго ! Машина на автогередите! Отремонтирует ли нам авто страховая по каско ?
  • 23.02.2017
    Наталья
    Добрый день.Я являюсь собственником машины и я вляюсь страховщиком и ОАО и КАСКО. Но в КАСКО я не вписана как водитель.Попала в ДТП,виноватым признали меня.Страховая не отказывает в ремонте.Но у меня вопрос , что после ремонта?Они через суд требовать деньги возмещения будут или нет?
  • 24.03.2016
    Ара
    Здравствуйте, такая проблема, я был за рулём попал в Дтп, Каско на отца, я не вписан, но вписан в осаго. Каско не выплатила, через суд мы выиграли, это было в 2013 году, и щас в 2016 Каско сделал иск на меня не трогая отца, что теперь всю сумму хотят возместить с меня, изза того что я виновный.. Имеют ли право они это сделать?
  • 20.01.2016
    Андрей
    И в ОСАГО меня нет.В момент аварии сын сидел рядом.
  • 20.01.2016
    Андрей
    И в ОСАГО нет. Но он сидел в машине на тот момент.
  • 14.01.2016
    Avto-blogger
    Андрей еще раз - КАСКО на сына? А за рулем были вы, но КАСКО у вас нет? А в ОСАГО вы есть?
  • 14.01.2016
    Андрей
    Добрый день. Случилась такая ситуация. Машина жены в кредите. Каско выписано на сына, Осаго на двух сыновей, у меня права с 1074 года, ехали с женой и сыном, за рулем был я , попали в аварию (занесло и ударились в забор). Машине нанесен серьезный ущерб. Вопрос, откажет нам страховая компание в выплате ущерба или нет Спасибо.
  • 17.11.2015
    Avto-blogger
    Дмитрий, проконсультируйтесь лучше с автоюристом, покажите ему статью и поправки к закону!
  • 17.11.2015
    Дмитрий
    Добрый день. произошла ситуация опракинул машину. По КАСКО я не вписан. а ОСАГО не ограниченная. Если я обращусь в страховую компанию Они имеют право по регрессу у меня взыскать эту сумму. Благодарю!
  • 01.09.2015
    Сергей
    Добрый день! Вот читаю и не пойму. 1) Это ссылка на обзор судебной практики, а не изменений в ГК. 2) Где там суд постановил выплатить страховую премию? - Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований истца к страховой компании. Бла бла бла и дальше сноски на противоречие статей, и о не доработанном законодательстве по данному факту. 3) И на мой взгляд, суды правы если встанут на сторону страховых компаний. Это какой подрыв страховых фондов, если не учитывать в страховке допуск худших водителей. Это только хуже аукнется нормальным водителям, с хорошим стажем и возрастом. И не стоит забывать, что между ОСАГО и КАСКО нет ничего общего. Вывод: одной судебной практики мало, придется еще попотеть в суде за победу! Всем удачи!))
  • 13.08.2015
    Avto-blogger
    Рушана, если в договоре жестко прописано, то скорее всего ничего сделать уже нельзя!
  • 13.08.2015
    Рушана
    Добрый день! Авто принадлежит мужу. Сын вписан в ОСАГО, но его нет в КАСКО, виновником аварии признали его. Подали на возмещение по КАСКО. В договоре по КАСКО прописан пункт о праве применения страховой компанией ст. 965 ГК РФ. Думаю, что страховая компания воспользуется данным правом. Скажите, пожалуйста, есть ли положительная судебная практика в пользу виновника ДТП. Благодарю! 
  • 15.07.2015
    Avto-blogger
    Татьяна, идите к автоюристу, он вам подскажет можно ли по новой начать дело! Покажите ему эту статью, скачайте по ссылки разъяснение закона. Только так!
  • 15.07.2015
    Татьяна
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, в ноябре 2013г. у меня тоже была такая же ситуация. За рулем автомобиля был водитель, который вписан в ОСАГО, но не был вписан в КАСКО. Авария произошла по его вине. Страховая тогда мне отказала в выплате, сославшись на то, что водитель не вписан в КАСКО. Теперь вижу , что они просто меня обманули. Документы у меня все сохранились. Могу ли я предъявить претензии к страховой, или уже прошло слишком много времени?! Есть ли какой-то срок давности??
  • 03.06.2015
    Avto-blogger
    Владислав, конечно оплатят.
  • 02.06.2015
    Владислав
    Добрый день. Выплатит ли страховая по КАСКО? Виновник аварии являюсь я. Машина зарегистрирована на меня. В полисе ОСАГО вписан я и мой брат. В полисе КАСКО я страхователь, а мой брат лицо допущенное к управлению.
  • 22.05.2015
    Avto-blogger
    Игорь, найти хорошего автоюриста, показать разъяснение к закону, можете скачать по ссылке.
  • 20.05.2015
    игорь
    У нас автомобиль новый ,есть КАСКО, недавно жена  в своём гараже его повредила.Гаи всё оформило приехали в страховую, а там говорят, что в каско вписан только один я, а жена не вписана, и поэтому не заплатят за ремонт. Что делать?
  • 30.09.2014
    Avto-blogger
    Светлана, ищите юриста, можете ему показать мою статью! Похоже суда со страховой компанией вам не избежать!
  • 29.09.2014
    Светлана
    Здравствуйте! у меня такая проблема. я не являюсь владельцем автомобиля но, была вписана в страховой полис ОСАГО, но не была вписана в страховой полис КАСКО, наехала на препятствие и вызвала ГИБДД , аварию оформили и страховая выплатила по КАСКО. Спустя 4 месяца страховая прислала мне претензию о возмещении убытков причиненными в результате ДТП. Цитирую " Лицо, под управлением которого находилось застрахованное транспортное средство в момент ДТП -Лиханова Светлана Юрьевна не является ни собственником данного транспортного средства, ни страхователем, ни лицом, допущенным к управлению"Ссылаясь на статью 965 ГК РФ.  Я впервые столкнулась с этим подскажите что в таких ситуациях делать?заранее спасибо!
  • 23.06.2014
    Avto-blogger
    Доказать сложно, агент скажет я вас в первый раз вижу и все, не докажите, если только видео нет! Так что проверяйте все, прямо на месте!
  • 23.06.2014
    Алексей
    У меня ситуация такая: я страхователь и меня страховой агент невписал( нарочно или по ощибке) в графу , где указываются лица допущенные к управлению. В 2010 году я врезался в столб, а страховая компания отказала мне в выплате. 
  • 20.04.2014
    Avto-blogger
    Евгения, полис ОСАГО должен быть обязательно! КАСКО покрывает ущерб вашему автомобилю!
  • 18.04.2014
    евгения
    С КАСКО все понятно, а если при этом нет полиса ОСАГО. Тогда должна ли КАСКО оплатить расходы?  Спасибо.
  • 13.02.2014
    Avto-blogger
    Именно так написано в поправке! Страхуется автомобиль, а не ответственность.
  • 13.02.2014
    катерина
    здравствуйте,скажите страховая компания обязана произвести выплатить  по полису КАСКО в полном объёме , даже если за рулем автомобиля, который пострадал  в ДТП, находился  водитель, не указанный  в полисе КАСКО.
  • 03.12.2013
    Avto-blogger
    Проконсультируйтесь с опытным юристом, вы не должны оплачивать ремонт автомобиля, потому как страхуется автомобиль по КАСКО, а не водитель!
  • 01.12.2013
    павел
    попал в дтп наехал на ограждения,машина застрахованная по каско я не был вписан в полис каско, осага без ограничений есть ген. доверенность со всеми полномочиями,страховая вручила мне уведомления суброгации,деньги они выплатили но теперь заставляют меня выплатить деньги им обратно,так как я не являюсь близким родственником страхователя и владельца автомобиля.,что делать?
  • 23.05.2013
    Александр
    Сергей спасибо за статью и правовой документ, действительно все по полочкам.

ДРУЗЬЯ! У меня есть еще и канал на        YOUTUBE, там куча полезного!

СОВЕТУЮ вам перейти и посмотреть  

ДЛЯ ПРИМЕРА ОДИН ИЗ НОВЫХ РОЛИКОВ

     ПРОСТО КЛИКНИТЕ И ПОСМОТРИТЕ