Многие мои друзья, в новогодние праздники, ездили на отдых в Европу, ну или в ближнее зарубежье. Причем ездили на своем личном автомобиле. Дорога по России, да и по ближнему зарубежью заснеженная, а поэтому аварийно опасная. Поэтому для поездок в зарубежье нужно делать определенную страховку, называется она «зеленая карта». Так что же это такое? Давайте сегодня поговорим об этом…

Страховка зеленая карта


По сути наша с вами страховка ОСАГО, в странах зарубежья работать не будет. По крайней мере не во всех странах, если только в регионах содружества СНГ, некоторые страховые компании еще могут оплатить ущерб, то вот в странах Европы которые не входят в состав СНГ, оплаты скорее всего не будет. Поэтому чтобы подстраховать себя, и своих близких и нужна страховка зеленая карта. Если грубо выразится это тот же ОСАГО только для Европы.

Полис — возмещает ущерб пострадавшей стороне в случае ДТП.

Так как же это работает? Кто и как оплачивает ущерб?

В странах Европы и странах СНГ, есть так называемое бюро «Зеленой карты», согласно соглашению этих стран. Работает это так, если вы стали виновником ДТП, не в своей стране, но у вас есть такая страховка, то бюро этой страны берет на себя все расходы и обязательства по регулированию убытков.

Приобрести такую страховку можно практически во всех крупных страховых компаниях России, а также при пересечении границы. Однако при самом пересечении границы, будет стоить дороже, так что лучше купить ее заранее, в вашем городе в своей страховой компании.

Страховка зеленая карта, форма

Страховка зеленая карта, форма

Стоимость также различна. Например, в ближайшие страны СНГ (Белоруссия и Украина), стоимость такой страховки, на две недели пребывания будет равняться 250 – 300 рублей. А вот если вы решили отправиться в Европу, например Германию или Финляндию, то те же пару недель будут стоить 15 – 20 ЕВРО. Но самая дорогая стоимость будет с покрытием нескольких европейских стран, стоимость такой страховки может достигать 50 – 100 ЕВРО.

Также хочется отметить, что в странах СНГ, она необязательна, вы можете ехать на свой страх и риск. А вот в Европу без этой страховки вас не пустят, там она обязательна.

Что еще нужно помнить про «Зеленую карту»?

— Не нужно экономить на страховке, если вы хотите посетить несколько европейских стран, то нужно брать страховку безограничения, или с перечнем всех этих стран. Пусть она будет дороже, часто встречается такие случаи, когда водитель купил эту «карту» на посещение Германии, а попал в аварию в Испании, это прямое нарушение, восстанавливать автомобиль придется за свои деньги.

— Зеленая карта является аналогом полиса ОСАГО, и возмещает ущерб, полученный при ДТП. Поэтому если на ваш автомобиль упало дерево, то такой вид страхования тут не поможет.

— Также эта страховка не поможет и при угоне, или других неправомерных действиях третьих лиц. Это не КАСКО, а всего лишь аналог ОСАГО.

Действия при ДТП, в другой стране

Итак, если вы все же попали в ДТП и у вас на руках страховка зеленая карта, то нужно совершить последовательность действий.

1)     Остаемся на месте и вызываем полицию.

2)    Желательно уведомить агента страховой компании по телефону о ДТП. Нельзя никому отдавать оригинальный полис страхования. Отдаем только копию, которая вам также будет дана в страховой компании.

3)      Обязательно нужно записать данные о другом участнике ДТП. ФИО, номер и марку авто, адрес, адрес его страховой компании.

4)      После того как вас оформят обязательно возьмите копию протокола о ДТП, это ваш документ. Покидаем страну только с полным набором документов, при возвращении вы должны обратиться в бюро «зеленой карты».

Вот в принципе и все что нужно знать про эту страховку. Я считаю, что лучше отдать пусть даже 1000 или 2000 рублей, но совершать путешествие по Европе на автомобиле, спокойно, без какой либо боязни.