Сегодня я хочу поговорить о страховании. А именно о таком вопросе, когда ваша страховая компания обанкротилась или у нее отобрали страховую лицензию. Случаи такие не редки, ежегодно, по стране, примерно закрывается, или отзывают лицензию, у 20 страховых компаний. Государство стремится оставить только серьезные организации, которые работают честно и существуют десятками лет. А вот мелкие страховые, которые толком не работают, а только выкачивают из страхователей деньги, государство закрывает. Так что делать, если компания обанкротилась? Читайте дальше…

Страховая компания обанкротилась


Это может произойти в любой момент. Поэтому моя статья будет полезна всем. Информирован, значит вооружен.

Если у вас на руках полис ОСАГО

Если у вас на руках полис ОСАГО

1) Вы не попали в ДТП, просто узнали, что ваша страховая компания обанкротилась.

То переживать, абсолютно не стоит. Ваш полис ОСАГО действует до конца срока, указанного на нем. Просто всю ответственность за обанкротившуюся страховую будет нести РСА (Российский Союз Автостраховщиков). На всякий случай сделайте нотариально заверенные копии полиса (2 – 3 штуки) и возите их при себе. Сделать их нужно пригодятся при ДТП.

2) Вы попали в ДТП, и вы виновник.

Тут все также просто. Нужно передать правой стороне, нотариально заверенную копию полиса вашей обанкротившийся страховой компании. Сделать это нужно обязательно! Только так потерпевший в ДТП сможет получить выплаты в РСА (Российском Союзе Автостраховщиков). Если этого не сделать, то правая сторона, вполне может подать заявление в суд, о возмещение по ДТП за ваш личный счет. Однако нужно помнить, что нужно отдать именно нотариальную копию ОСАГО. Подлинник, отдавать нельзя!

3) Если вы пострадавшая сторона в ДТП. У виновника полис обанкротившейся страховой.

Придется побегать, однако все решаемо.

— Для начала возьмите у виновника нотариально заверенную копию страховки ОСАГО. Там четко должна быть такая информация как – Ф.И.О, серия номер страхового полиса, наименование страховщика.

— Нужна справка о ДТП, дадут сотрудники, которые будут вас оформлять.

— Страховое извещение о ДТП, заполняется на месте.

— Далее с этими документами идем в независимую экспертизу и оцениваем ущерб.

— После всего этого, уже с документами и заключением независимой экспертизы обращаемся в РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

Весь ущерб по ДТП должен оплатить РСА. Однако нужно помнить, что пока у страховой компании не отозвали лицензию полностью. Выплаты по РСА состояться.

Если виновник, по каким то причинам отказывается вам предоставить документы (нотариальную копию полиса ОСАГО — например), то подаем на него в суд по месту жительства. С привлечением представителя РСА.

Как видите для страховки ОСАГО обанкротившаяся страховая компания не так то и страшна. Можно спокойно доездить срок ОСАГО, однако, совсем другая история с полисом КАСКО. Можете почитать в этой статье.