НА днях мне в переднюю часть автомобиля, въехал, или как говорить словами сотрудников ГИБДД, совершил наезд, водитель на автомобиле KIA SPECTRA. Причем я стоял сзади, а он двигался назад, ну в общем как он говорит, не заметил он меня. НУ да сложно заметить целый автомобиль сзади, особенно если не смотришь в зеркала заднего вида. Я успел посигналить, поэтому повреждения мелкие, я бы даже сказал царапина, нижняя декоративная решетка на бампере лопнула, но факт остается фактом, ДТП. Да еще и машина новая, вдвойне обидно. НУ да ладно, могло быть и хуже, не буду писать, сколько я ждал инспекторов и как оформлялся, это отдельная песня, мне кажется, у нас в России оформление не будет быстрым никогда. Сегодня я хочу поговорить о другом, а именно о сроке выплаты по ОСАГО. Потому как меня в страховой обрадовали…

Срок выплаты по ОСАГО


На сегодняшний момент срок составляет 30 рабочих дней. Так гласит федеральный закон « Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» пункт 2, статья 13 глава 2. Так что нужно понимать 30 рабочих дней это не 30 календарных дней, реально это выходит около 40 дней. Причем не факт, что после этого вам выплатят деньги, после этого вы можете получить и отказ. Если решение положительное и вам одобрили выплаты, то срок может увеличивается еще на три дня, это время страховая компания берет на перечисление вам страховой премии на сберкнижку или карточку. То есть реальный срок выплат по ОСАГО — составляет примерно 43 дня (примерно 1,5 месяца). Лишь только после этого можно предъявлять претензии страховой.

Однако в тексте закона вы можете увидеть срок 15 дней. Сейчас точно не помню, но там написано выплаты осуществляются в течении 15 дней. Теперь поясню. Отсчет идет от подачи вами документов в страховую компанию, так что не тянем. Все документы поданы, страховая берет 5 рабочих дней на экспертное предоставление, а затем еще 10 рабочих дней на оформление отчета по экспертизе, итог 15 рабочих дней. Простыми словами они осматривают ваш автомобиль, считают, заводят дело, проводят экспертизу. После этого в течении 15 рабочих дней страховая должна выплатить вам страховую премию. Как я писал выше 15 + 15 = 30 рабочих дней (40 календарных), еще и три дня на денежный перевод. То есть если я подал документы 11 марта, то выплаты должны быть 23 апреля, пройдет ровно 43 дня.

Если выплат или отказа нет, и все сроки прошли. То тут можно обращаться в суд, или писать «злобное» письмо (претензию) в страховую компанию. Только пишите сразу в головной офис, так быстрее закрутятся шестеренки. Обычно претензия действует, и вам выплатят вашу страховую премию. Кстати по закону о страховании, вы можете пробить пени за просрочку. Почитайте вот эту статью, потому что многие задают вопрос как рассчитать пени за ОСАГО.

На этом все. Лишнего не паникуйте, рассчитывайте срок выплат правильно. Но как я считаю, что если компания серьезная, то она не будет тянуть 43 дня, а выплатит вам страховую премию раньше этого срока.