НУ что же уже третья актуальная и полезная статья по обязательному страхованию. Сегодня будем рассчитывать —  сколько стоит вписать второго (и последующих) водителей в полис ОСАГО. Простой пример — у меня очень высокий класс водителя равный «10», соответственно мой КБМ (Коэффициент Бонус — Малус) равен — 0,65. Однако в полис я вписан не один, у меня есть жена, а у нее водительский стаж всего 5 лет. И вот меня всегда мучал такой вопрос – сколько будет стоить ее вписать в полис ОСАГО? Ведь у меня большой стаж, а у нее НЕТ. Для себя я этот вопрос решил и сейчас представляю для вас эти расчеты, ОПЯТЬ ЖЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО – ВСЕМ ЗНАТЬ! Так что читаем смотрим …

сколько, стоит, вписать, водитель, страховка, полис, осаго, второй


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Меня иногда злит, что страховые агенты всегда с умным лицом нажимают кнопки на клавиатуре и никогда не рассказывают как ведется расчет на одного водителя, на двух, трех и так далее. Просто всегда вам называют цену. А если им задаешь вопрос, находится куча отмазок – типа «некогда», «у меня вон очередь какая» и т.д. Как я считаю это не правильно, ведь водитель может неверно сам рассчитать полис и затем идти в страховую разбираться, лучше один раз объяснить, чем потом 10 раз бодаться. НУ да ладно сегодня я вам расскажу — как самому правильно рассчитать полис на двух водителей, и собственно сколько это будет стоить, ИМЕННО ПО ЗАКОНУ!

Базовая стоимость страховки ОСАГО

Сейчас практически для каждого региона разработана своя БАЗОВАЯ стоимость полиса ОСАГО. Она не одинакова и ее цена зависит от множества параметров, таких как:

  • Тип автомобиля. Понятное дело если вы используете легковой, малолитражный авто – цена будет одна, если используете коммерческий грузовой – цена будет намного больше
  • Регион проживания. Кстати в мелких городах и городских поселках, районных центрах, страховка будет стоить дешевле. Все потому что там меньший риск попасть в ДТП, банально меньше численность, а соответственно меньше и машин. Поэтому вам СОВЕТ, если прописаны в маленьком городе (селе и т.д.) – СТРАХУЕМСЯ ТАМ!
  • Мощность автомобиля. Тут думаю понятно, чем мощнее авто, тем дороже стоит ОСАГО, как думаю страховые компании – этот водитель будет безбожно гонять.

мощность

Это базовые параметры, которые влияют на базовую стоимость страховки, то есть как бы не учитывают водителей, а только сам автомобиль. НА сайте РСА (Российского Союза Автостраховщиков), внизу в расчете так и будет написано – Базовый Тариф. Но он может намного отличаться в большую сторону, если у вас повышенный коэффициент бонус-малус.

Коэффициент Бонус-Малус

К «Базовому Тарифу» прибавляется еще и ваш тариф, то есть скидка или наоборот штраф за вашу безаварийную (или аварийную) езду. У страховщиков он называется КБМ (Коэффициент Бонус-Малус), как его узнать ОФИЦИАЛЬНО — читаем здесь. Вам присваиваются классы водителя, от «0» до «13», и чем выше у вас класс, тем больше у вас скидка (за каждый год безаварийного вождения дается 5% на следующий год). НО если вы попали в аварию, то на следующий год часть скидки у вас сгорает, то есть вы будете платить больше (и чем в большем количестве аварий вы побывали, тем больше штраф).

КБМ

Думаю это понятно! Но как быть, если у меня класс водителя «10» и мой КБМ – 0,65, а у моей жены класс «4» и КБМ – 0,95 – СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ПОЛИС ОСАГО ДЛЯ НАС ДВОИХ? ИЛИ СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ВПИСАТЬ ЖЕНУ В МОЮ СТРАХОВКУ?

Здесь есть одна методика, и она работает совершенно не в ту сторону, как я считаю не очень справедливо.

Сколько стоит вписать второго (и последующих) водителей?

Для начала хочется сказать вот что – страхуетесь ли вы стразу или вписываете потом, расчет стоимости будет примерно одинаковый! ТУТ БЕЗ РАЗНИЦЫ! То есть что я вписал жену сразу, что я бы приехал через месяц, коэффициент не поменялся бы!

Единственное что если вы приедете вписывать через месяц – три – шесть, вам должны будут вычесть этот неиспользованный срок. Ведь полис ОСАГО остался всего на ограниченный промежуток времени.

НО я же вписывал сразу. И собственно мой полис стоил намного дороже, по сравнению с предыдущим. В том году я оплатит 5188,68 рублей, а этом с двумя водителями 7041,78 рублей ДОРОЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО! НО ПОЧЕМУ ТАК?

Два водителя

Лично я звонил в РСА, чтобы мне разъяснили, потому как моя страховая мне объяснения не дала! И собственно все просто.

Смотрите полис ОСАГО – РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО НАИШУДШЕМУ ВОДИТЕЛЮ, то есть в моем случае это моя жена, у нее 4 класс и КБМ всего — 0,95! То есть мои заслуги по вождению – идут по боку.

А вот скажем, если бы у меня и у нее были бы одинаковые классы, например «10» — то страховка стояла бы для нас двоих всего – 4818, 06 рублей Разница почти в 2200 рублей. Вот так вот.

Соответственно так же дело обстоит и с третьим водителем в полисе – ВСЕГДА БУДЕТ БРАТЬСЯ НАИХУДШИЙ.

Страховка ОСАГО без ограничений

Ребята если у вас в семье есть несколько водителей, скажем как у моего друга, жена, и два сына, у них у всех 2 – 3 года стажа. Также иногда за руль садится дед, да и друзья бывают. Стоит посмотреть в сторону ОСАГО без ограничений, то есть не важно, сколько лиц вписано в страховку, практически любой может передвигаться на этом авто.

НО нужно считать – ЧТО ВЫГОДНЕЕ! Если много водителей и они все опытные (скажем их класс выше «8», «10») тогда выгоднее просто их вписать в полис. А вот если много но «чайников», тогда стоит подумать над ОСАГО без ограничений.

Вот такая вот ПОЛЕЗНАЯ информация, сейчас видео версия, в ней расскажу как все правильно рассчитать на официальном сайте РСА, смотрим.

А на этом я заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ, обещаю — будет интересно и полезно!