Вопрос от читателя:

«Доброго дня Сергей, еще раз убедился, что ваш блог несет много полезной информации, после статьи — как не платить каско второй год, для меня просто супер актуально! НО возник такой вопрос, как вы считаете — что лучше сигнализация или КАСКО? Хотелось бы услышать вашу точку зрения? С нетерпением жду ответа, Михаил»

ДА вопрос действительно интересный, читайте дальше все разъясню …

Сигнализация или КАСКО


Я постараюсь разобрать сразу несколько вариаций со страховкой и без нее, все по пунктам.

КАСКО без сигнализации

Возможно? Конечно – ДА! Ведь вы страхуете весь автомобиль по КАСКО, а соответственно есть там сигнализация или нет, это уже вопрос другой! Если у вас его угонят (хищение)? то страховая все возместит, а значит необязательно ставить сигнализацию! ДА хоть «двери открытые оставляйте».

Однако, если углубиться в такого рода страховку, можно понять,  что страховщики тоже не дураки! Так, например, страховка КАСКО без сигнализации стоит на 20 — 30 % дороже, чем страховка с противоугонной системой! А если сумма страховки обходится, например, в 100 000 рублей (есть такие тарифы), то выгоднее поставить сигналку. Тут все просто — без нее стоимость полиса 120 000 рублей, с ней 100 000 рублей! А за 20 000 рублей вы можете поставить приличную противоугонную систему. Причем она будет вам давать скидку каждый год по КАСКО (если у вас кредитный автомобиль и нужно страховать все пять лет).

Также, если вы хотите застраховать автомобиль только от хищения (страховка только от угона) с установленной сигнализацией это будет намного дешевле! Простой пример, для моего Chevrolet AVEO – защита только хищение (с сигнализацией) составляет 6000 рублей, вот фото с сайта страховой компании.

Хищение с противоугонной системой

Без сигнализации – 12 000 рублей, что в два раза дороже! Также фото.

Хищение без противоугонной системы

ИТОГ – застраховать КАСКО без сигнализации можно! Но практически всегда это не рационально! Ведь на следующий год вы также будете страховать по завышенным тарифам!

Сигнализация без КАСКО

Такое также возможно, почему бы и нет! Причем я думаю, что многие владельцы 3 — 5 летних автомобилей не покупают круговую страховку, потому как дорого! Да и автомобиль уже не новый, и с каждым годом все менее интересен угонщикам! И если поставить хорошую сигналку можно защититься от угона! Тем более они с каждым годом эволюционируют, появляются спутниковые, с системой свой чужой (каждый раз меняется код доступа) и т.д. Это уже не те системы, которые были раньше и открывались обычным считователем кодов, тут все намного серьезнее! Однако и стоят они от 12 – 15 000 рублей, а если брать авторские защиты или спутниковые сигнализации, то цена может доходить, до 100 000 рублей! Не мало, зато надежно! Особенно если к ней добавить механические противоугонные системы! Вполне может быть!

Однако, как обычно есть НО! Сигнализации не спасают от ущерба, поэтому если разбили автомобиль, то весь ремонт ложиться на ваши плечи! Также какие бы противоугонные системы не были совершенные, всегда найдется умелец, который ее может отключить, а спутниковую просто заглушить, погрузить автомобиль на эвакуатор и увезти в надежное место, а там уже можно делать все что хочешь!

ИТОГ – да при наличии сигнализации + если установлена механическая защита, вы сможете защитить свой автомобиль от угона (процентов на 70), шпана не полезет! А вот если задача угнать будет дана профессионалу, так он это все равно сделает! НО как правило для бюджетных авто такая  двойная защита дает очень большой процент защищенности, ведь зачем угонять ваш бюджетный защищенный автомобиль, если в соседнем дворе стоит пять таких же не защищенных! Однако сигналка не защитит от ущерба! И поэтому при аварии все восстанавливаем за свой счет!

И все вместе

А теперь как, я считаю, правильно страховать автомобиль! Конечно, не для всех это может подойти, особенно для дорогих автомобилей! Немного повторюсь из предыдущей статьи.

1)      Вариант страховка с франшизой (про франшизу тут). Берем недорогую сигнализацию, в пределах 10 000 рублей, можно без запуска (обычно 5000 – 6000 р.). А также страхуемся по максимальной франшизе (допустим в 30 – 40 000 р.). НА мой автомобиль, это будет 10 – 16 000 рублей в год. Вот фото с сайта страховой компании.

Франшиза в 30 000 р.

Франшиза в 30 000 рублей

Какие плюсы — противоугоная система дает нам скидку на страховку, все пять лет! КАСКО с максимальной франшизой дает защиту от угона и большого ущерба (серьезная авария). Так что мы защищены достаточно хорошо! Минусы – мелкие аварии оплачиваем сами, но это меньшее зло, если платить полную круговую страховку (без франшизы), а это на мой автомобиль 60 – 70 000 рублей в год!

2)      Защита только от угона (подробно здесь). Вообще бюджетно! Опять же недорогая сигналка (опять же получаем скидку на круговую страховку) + защита только от угона! Обычно это 6 – 9000 рублей в год! Если ездите нормально, то это даст вам спокойный сон. От хищения вы защищены. Экономим с полным КАСКО 64 – 61 000 р. (применительно к моему автомобилю). А на 64 000 рублей, поверьте, можно сделать несколько косметических ремонтов (если вы где-то чиркнули бампером или разбили фару — стекло и т.д.), или один серьезный ремонт.

Ребята, вопрос сигнализации или КАСКО, этот вопрос извечный! Опять же, главное подумать! И обязательно найдется приемлемый выход, подходящий именно вам и вашему авто!