Вопрос от читателя.

«Здравствуйте владелец этого автомобильного сайта. У меня к вам вопрос: — от чего зависит стоимость ОСАГО? Все дело в том, что у нас с другом практически одинаковые машины, у меня Kia Rio, а у него Hyundai Solaris. Двигатели по мощности одинаковые, 1,6 литра (123 л.с.), да и комплектации почти одинаковые, машины в цене не намного отличаются, хотя у меня чуть дороже. Но вот только коснувшись до страхования, автомобиля, цена на страховку у нас различная, у меня намного дороже, чем у него порядка 500 рублей!!! Почему так? По-моему стоимость полиса должна быть для всех одинаковой? Проясните, пожалуйста, ситуацию?»

Вопрос конечно интересный. Постараюсь помочь, читайте дальше…

От чего зависит стоимость ОСАГО


Вопрос –  очень не простой. На первый взгляд даже две одинаковые машины могут иметь различные по стоимости полисы ОСАГО. Причин этому масса.

Конечно цена полиса ОСАГО, единая и устанавливается государством, страховые компании не могут завышать или занижать стоимость базового пакета страховки ОСАГО. Он сейчас равен 1980 рублей для частных водителей и 2375 рублей, для организаций. Однако на стоимость полиса ОСАГО влияет много других факторов, таких как марка машины, регион приписки ТС (транспортного средства), мощность ТС, водительский стаж водителя, число водителей, сезонность использования.

Теперь более предметно. Нужно понимать что коэффициент — может снизить или увеличить стоимость страховки.

1)      Мощность ТС — чем мощнее автомобиль, тем дороже для него страховка. Как думаю страховщики, мощный автомобиль это объект повышенной опасности. Поэтому чем мощнее ваш железный конь, тем дороже вы платите. Однако страховой коэффициент может работать и в обратную сторону, если ваш авто, имеет мощность менее 50 л.с., то коэффициент будет 0,6, то есть страховка будет намного дешевле. Но у вас двигатель мощностью 123 л.с., а значит, у вас работает повышающий коэффициент, равный 1,3. А вот если бы двигатель у вас был мощнее 150 л.с, то коэффициент бы равнялся 1,6. Думаю это понятно.

2)      Стаж и возраст. Очень сильно стоимость может зависеть от возраста и стажа водителя. Думайте сами,  если вы молодой водитель до 22 лет и ваш стаж до 3 лет, то ваш повышающий коэффициент будет равен 1,8. А вот если ваш стаж более 10 лет и вам более 30 лет, то коэффициент может быть равен 0,8.

3)       Регион. Чем больше город или регион, тем дороже застраховать автомобиль, потому как народу больше, машин больше, а соответственно и рисков больше. Например, Москва имеет коэффициент 2,0, Подмосковье – 1,7, Питер – 1,8, более мелкие города могут иметь 1,1 – 1,3, а например Чукотский регион имеет коэффициент – 0,7.

4)      Число водителей. Очень сильно на стоимость ОСАГО, влияет число водителей вписанных в полис. Причем, вы можете иметь большой стаж и иметь понижающие коэффициенты, а второй водитель может быть начинающим, он будет иметь повышающие коэффициенты, поэтому такой полис ОСАГО будет стоить дороже. Также неограниченный полис ОСАГО будет иметь коэффициент 1,8, но по такому полису могут ездить очень много людей, например все члены семьи.

5)      Еще одна причина это сезонность полиса ОСАГО. Многие не делают полис на весь год, а делают на один или два сезона, например весна – лето, такой полис будет стоить дороже, если вдруг вы задумаете его продлить на зиму – осень. Страховщики ставят повышающие коэффициенты, если полис оформлен на срок, ниже 10 месяцев.

6)      И последняя причина, от чего зависит стоимость ОСАГО, это безаварийная езда. За каждый безаварийный год вождения, вам начисляется бонус 5 %, то есть вы будете платить меньше на 5 % за полис в следующем году. Максимальный бонус это 50 %, за 10 лет вождения. Однако если вы попали в аварию, то наследующий год, ваш бонус сгорает, и вы должны его накапливать по новой.

Как видите, причин масса, вам нужно просто сопоставить все факторы с вашим другом. Возможно у него больше срок безаварийного использования автомобиля, а может больше сам стаж вождения. Секретов тут нет. Надеюсь я прояснил ситуацию.