Недавно моя знакомая попала в легкую аварию. При развороте, задней частью наехала на шлагбаум. В итоге разбилась задняя фара, поцарапался бампер, и немного помялось крыло. Машина застрахована по КАСКО, и возникает справедливый вопрос – если пострадавших «третьих» лиц нет, нужно ли вызывать сотрудников ГИБДД, или можно просто поехать в страховую компанию? Покинув место ДТП? Давайте поразмышляем …

Нужно ли вызывать ГИБДД при КАСКО


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Различные типы КАСКО
  • Когда же вызывать
  • Конечно, ждать никому не хочется, особенно если в машине маленький ребенок. Ведь ожидание сотрудников ГИБДД, может затянуться на несколько часов. Поэтому и хочется никого не вызывать а попросту уехать, ведь на руках полис который должен все восстановить! Или не все?

    разбитая фара

    осколки

    шлагбаум

    Различные типы КАСКО

    Сразу хочется отметить — что КАСКО существует очень много видов, можете почитать вот эту статью. И равнять их попросту нельзя.

    Бывают полные типы — при которых, весь ущерб покрывает страховая компания, начиная от угона, заканчивая мелкими и крупными повреждениями. И зачастую вызывать никого не нужно, главное зафиксировали ДТП (например — сняли на камеру телефона или фотоаппарата) и едем в свою компанию. Там без проблем у вас принимают заявление, и затем ждем ремонта. Конечно — очень удобный полис, но есть большое но! Он очень дорогой! Зачастую доходит до 20 % от стоимости автомобиля. Если авто стоит 1000000 рублей, то полис будет 200000 рублей. Десять раз подумаешь, прежде чем оформлять.

    Разновидность с франшизой (читаем подробно здесь) – тут ребята стоимость КАСКО намного дешевле, однако и условия намного «хитрее» (жестче). При такой страховке вы платите относительно небольшую сумму за полис, однако покрывать мелкие аварии он не будет, обычно это 5 – 10 000 рублей, чем выше порог, тем ниже стоит КАСКО. Однако при таком виде зачастую обязательно вызывать сотрудников ГИБДД, если не вызвали значит вам попросту могут отказать в выплате.

    Когда же вызывать

    Ребята всегда нужно читать условия, которые прописаны у вас в договоре. Там всегда черно по белому описана процедура оформления КАСКО. Например, у нашей знакомой есть такой пункт – что без вызова сотрудников «дорожной полиции» можно заявить всего два элемента повреждения. Не путать с «разами». Два элемента повреждения могут быть и при одной аварии – например, фара и крыло, а вот бампер это уже третий элемент повреждения. Так что в такой ситуации обязательно вызываем.

    фара бампер

    крыло

    НО такого пункта может и не быть! То есть, нет лимита по повреждениям, и в обязательном порядке ДТП должно фиксироваться сотрудниками дорожной полиции.

    Также читайте — что делать, если треснуло стекло от камушка на дороге, на руках КАСКО

    Опять же бывает обидно, когда кто-то поцарапал машину и уехал, например у магазина. Что делать вроде бы сам не повредил машину! Некоторые уезжают — не совсем правильно. Это опять же ДТП, читаем свой страховой договор, и если у вас франшиза, то скорее всего нужно ждать ГИБДД, для оформления.

    ГИБДД

    В любом случае нужно читать договоры, там очень много уловок. Если сами что-то не понимаете, лучше проконсультируйтесь с автоюристами заранее, либо задайте вопрос напрямую в страховую компанию. Делать это нужно, чтобы избежать впоследствии невыплат и судебных разбирательств.

    И последнее, если несильно повредили машину, а договора рядом нет и вы не помните условия – тогда лучше вызвать сотрудников ГИБДД для подстраховки, лишним это не будет!

    А на этом у меня все, читайте наш АВТОБЛОГ.