Вопрос ОСАГО довольно животрепещущий, потому как нет уверенности, что даже при аккуратной езде вы не попадете в ДТП. Потому как работает принцип – «если не вы, то в вас». Именно так произошло со мной. После ДТП начнется хождение по «мукам», со страховой компанией, мало того что они могут занизить оценочную сумму, так еще и сроки выплаты по ОСАГО могут задержать. НО за задержку выплаты по ОСАГО вы можете подать на неустойку. Именно о том, как рассчитывается неустойка по ОСАГО, я хочу сегодня поговорить…

Неустойка по ОСАГО


Срок выплат по ОСАГО, максимально, составляет 43 дня, об этом вы можете почитать вот в этой статье. Но вот что делать, если даже по истечении 43 дней, страховая компания не платит, а также не дает отказа? Тут однозначно нужно подавать в суд, причем нужно еще подавать на «неустойку», потому как каждый просроченный день будет стоить страховой компании определенных денег. «В соответствии с положением п. 2 ст. 13 ФЗ № 40-ФЗ «Об ОСАГО» и п. 70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003г. с изменениями от 29.02.2008г.»

Однако помните, что после того как вы сдали все документы в страховую компанию, нужно взять подтверждение о том, что они у вас эти документы приняли. Именно с этого дня и пойдет срок равный 30 рабочим дням (43 календарных дня). В противном случаи, представители страховой компании могут предоставить другие сроки. Поэтому обязательно возьмите подтверждение о принятии документов.

Расчет неустойки по ОСАГО

Расчет зависит от нескольких показателей.

Первый – это 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 8,25 %

Второй – это дни просрочки по выплатам

Третий – это сумма долга страховой премии

А теперь простой пример расчета. Допустим сумма, которую вам должны были выплатить, равняется 70 000 рублей. Просрочка составляет 30 дней. Тогда 70 000 * на 1/75 (0,013) * 8,25 % (0,0825) * 30 = 2252,52 рубля. То есть если вам задержали выплаты в 70 000 рублей, на месяц, то неустойка — всего 2252,52 рубля. Не так то много, однако, эту сумму все-таки нужно взыскать.

Рассчитывайте неустойку по ОСАГО правильно. Думаю вам будет полезна эта статья.