Многие из нас с вами берут автокредиты в банке — хорошо это или плохо вопрос второй! Однако при автокредите есть такая неприятная вещь как КАСКО! Причем если вы берете автомобиль на пять лет в кредит, то и должны страховать все пять лет! А сейчас с современными ценами на страхование, это очень не дешево! Если подсчитать, то иногда — КАСКО на пять лет равняется стоимости вашего автомобиля! Что уже почти абсурд! Конечно, первый год все страхуются, но вот на второй год многие задаются вопросом – можно ли не платить эту «круговую страховку» при автокредите на второй год? Или же все же нужно? Сегодня я отвечу вам на этот вопрос, а также дам несколько полезных советов, как РЕАЛЬНО избежать грабительской страховки на второй и последующие года. Так что читайте дальше …

Можно ли не платить каско при автокредите на второй год


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Если честно, немного затрагивал тему КАСКО на второй год в этой статье. НО сегодня только о законных методах обхода.

Лично я брал автокредит на свой Chevrolet Aveo в банке ВТБ 24. И если поднять договор, то получается — я должен страховать по КАСКО свой автомобиль каждый год! И причем должен сам лично предоставлять информацию по страховке в банк, то есть никто меня контролировать не будет!

Что же по цене КАСКО

Что получается у меня! Первый год (это был 2012) когда я страховал автомобиль по КАСКО, стоил мне около 36 000 рублей! Конечно дорого, но терпимо!

Второй же год эта же страховая компания насчитала мне, около 70 000 рублей! Причем этому подорожанию было масса причин: — Во-первых, подорожание страховки в 2013 году! Во-вторых, машине второй год и поэтому работает повышающий коэффициент. В-третьих, как мне объяснил менеджер страховой компании — этот автомобиль очень часто разбивают, то есть используются «нечестные» страховые случаи для обогащения.

В общем сумма в 70 000 рублей и не каплей ниже, даже мой большой безаварийный стаж не сработал! Позвонив в другие компании, выяснил что суммы примерно у всех одинаковые, самый минимум который я нашел, это – 64 000 рублей! Меньше конечно, но тоже много!

Если подсчитать — то страховка на оставшиеся 4 года по 70 000 рублей мне обошлась бы в 280 000 рублей! А с тем учетом, что для 3 – 4 – 5 годовалой машины, страховка была бы еще дороже, то примерная сумма через эти 4 года приравнивалась бы к 300 – 350 000 р! А моя машина стоит всего 560 000 р! Получается почти 70% от стоимости автомобиля! Мне реально такой расклад не нравится! И поэтому я решил найти выход!

Как обойти КАСКО (только законные методы)

1) Просто не платить и не предоставлять информацию в банк! «Как» — спросите вы? Да все просто! Опять же лезем в тот же договор, что там написано — Если заемщик не застрахует автомобиль и не предоставит информацию в банк, то банк вправе увеличить процентную ставку на 0,5% в год! То есть у меня было 13% в год, если увеличат получиться 13,5%! Неприятно! Это да! А теперь давайте включим мозг! Ну увеличат на полпроцента выплаты, сколько это от моего автомобиля – 560 000 р. Х 0,005 = 2800 р! А страховка на год 70 000 р! Чувствуете разницу? Просто не платим и все! И причем после погашения за автомобиль всей суммы (пусть досрочно или нет), с вас могут и не спросить этой страховки! Там же написано – на усмотрение банка! Уже так досрочно гасили пару моих друзей, причем на второй год они по КАСКО не страховались! И ничего никто не спросил, банку выгодно получить свои деньги и проценты, а до страховки им в принципе далеко! Есть конечно и минус такой схемы – машина не защищена вообще (нужно ставить охранные системы), то есть если угонят или разобьете, то все расходы полностью ложатся на вас! Тем более если вы новичок за рулем и ваш автомобиль стоит во дворе (а не на охраняемой площадке)! Тут хочешь, не хочешь, а пять раз подумаешь над страховкой! Поэтому есть еще пару схем, более правильных!

2) Страховка только от угона (подробнее тут). Тут и овцы целы и волки «почти» сыты. Суть этой страховки в чем, что вы страхуетесь — только от угона! Сейчас много страховых компаний работают в таком ключе, потому как риски у них минимальны! Что получаем мы? Например — на мой автомобиль защита только от угона в разных страховых компаниях варьируется от 6000 до 9000 рублей, причем вам выдают полис КАСКО и т.д.! Вот небольшая вставка с одного сайта страховой компании, рекламировать не буду, но там в расчете видно что хищение всего 6000 рублей.

Хищение по КАСКО

Дешево? Конечно — ДА! Но защита только от угона! От аварии и какого-либо другого урона, не защитит! Что делаем далее, звоним в банк и говорим — что мол есть страховой полис на второй год все нормально (застраховался), могу вам даже номер и серию продиктовать и т.д., но подъехать не могу (очень занят) или могу только через пару месяцев потому что сейчас в командировке! Как правило, через пару месяцев про вас забудут, у них итак забот «полон рот», а кредитный специалист запишет вашу серию и номер! И все никаких штрафов от банка у вас нет! ДА и автомобиль, немного защищен – хоть от угона! Но опять же — могут попасться настойчивые менеджеры банка, или вы не опытный водитель и вам все же нужна полная страховка (потому что ездите плохо), тогда читаем пункт 3!

3) КАСКО с франшизой. Конечно это дороже двух первых вариантов, причем намного! НО тут есть практически полная защита (можете почитать статью — КАСКО с франшизой). Суть в том, что вы соглашаетесь восстанавливать небольшой урон (авария до 5000 – 10000 рублей) за свои средства. Ну например поцарапали бампер, или разбили фару и т.д. А за это вам страховая компания дает скидку иногда в 40 – 50% от полной стоимости страховки! Мне лично предлагали 35 000 рублей (при франшизе в 9000 рублей). То же много, но плюс если серьезная авария или угон, то все покрывает страховка! В этом также есть свои плюсы. Причем менеджеры банков, смотрят на такие страховки (с франшизой) вполне нормально, просто привозим в банк и все, никаких штрафов.

Как видите вполне можно обойти или сэкономить на КАСКО на второй год, главное включить мозг! При этом стоит трезво оценивать свой — водительский опыт, например, как часто вы попадаете в аварии, ведь главный плюс кругового страхования — это полное возмещение ущерба. Если вы недавно водите машину, то возможно стоит страховаться по полной.

Обновление от 7 апреля 2015 года

Ребята — чтобы не быть голословным, расскажу свою ситуацию. Сегодня, а именно 7 апреля 2015 года, я «загасил» автокредит, но встал вопрос получения ПТС из залога банка. А так как последний год я вообще никак не страховал автомобиль и не звонил в банк, то немного нервничал, но все обошлось.

Суть такая — 6 апреля, я внес последний платеж, сотрудникам банка нужно было 1 день чтобы система отработала, и поставила, что кредит загашен — на следующий день можно было забирать документы. Приехал зашел в отдел автокредитования — сел к менеджеру — сказал что кредит загашен хочу забрать ПТС — он начал что-то проверять (я немного занервничал) — но потом он сказал что все в порядке — достал из шкафа мои документы — я расписался в АКТЕ что забрал ПТС и ВСЕ! Никаких штрафов и санкций, так что применительно к «ВТБ» можно с уверенностью сказать — забрать можно и без КАСКО, никто ее наличие и штрафы на вас накладывать не будет (хотя в договоре пункт есть, главное помнить — на усмотрение банка)! Кстати вот фото, как доказательство.

Акт передачи

Сама ПТС

Так что ребята схемы рабочие, пользуйтесь.

Сейчас видео версия, рекомендую.

Читайте наш  АВТОБЛОГ, мы плохого не посоветуем.