Продолжаю цикл статей основанных на разъяснении верховного суда Российской федерации (можете скачать или посмотреть здесь). Еще один очень серьезный вопрос – износ автомобиля по КАСКО? Вправе ли страховые компании его учитывать…

Износ автомобиля по КАСКО


Наверное, не для кого не секрет, что автомобиль имеет процент износа. Так через пару лет он изнашивается от 10 до 15 процентов, а соответственно цена на него также уменьшается.

Многие страховые компании считают коэффициент износа по круговой страховке. То есть они включают в страховой договор пункт, согласно которому если автомобиль попадет в аварию, то сумма выплат будет уменьшена на коэффициент.

Это мягко сказать не законно. Если взять разъяснение верховного суда от 30 января 2013 года, становится понятно, что страховщики это выдумали сами, и в законе такой строчки нет. Страховая компания должна покрывать полную стоимость ремонта, без всяких коэффициентов.

Вот строчки из разъяснения:

«Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе»

Таким образом, никакой износ автомобиля учитываться не должен. То есть если вы оформили круговую страховку на двух годовалую машину, и повредили, какую либо деталь, то вам должны полностью оплатить эту деталь, а также ремонтные работы по замене этой детали.

На практике такой пункт приведет к повышению цены полисов КАСКО, что сейчас и происходит.

Также интересные вопросы — «пьяный водитель страховка КАСКО» и «Водитель не вписан в КАСКО«