Страхование автомобиля по обязательной страховке ОСАГО, как я считаю, очень нужная процедура. Причем сейчас сумма выплат увеличена до 400 000 рублей. Если вы попали в аварию, и вы виновник, то все покроет страховка! Однако, стоимость полиса ОСАГО также подорожала примерно в два раза, если не брать пенсионеров (у них от 40 до 70%). Но если вы не попадали в аварии, то вам полагается скидка за безаварийную езду, какая поговорим дальше…

Скидка за езду без аварий


В России все страховые отношения регулирует единый закон, у которого уже было несколько редакций, его не сложно найти и перечитать для лучшего понимания, его номер —

«N 40-ФЗ», название — «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Скидки по обязательному автострахованию за езду без аварий иногда бывают очень внушительными. Дисциплинированные водители могут получить выгоду до 50 % от стоимости полиса. Добиться этого сложно, но вполне реально.

Для начала хочу отметить, что скидка начисляется тем водителям, которые ни разу не воспользовались страховой выплатой по своей вине. То есть, в аварии вы можете участвовать, но виновником должна быть другая сторона, а не вы.

Такое понижение начисляется по коэффициенту, который носит название Бонус-Малус (КМБ). Именно этот показатель может дать реальную выгоду на полис ОСАГО.

Как рассчитывается скидка по ОСАГО?

У страховых компаний существует специальная таблица для расчета скидки, причем эта таблица одинакова у всех компаний. Вот она.

Коэффициент Бонус-малус

Коэффициент Бонус-малус

Много цифр и букв, но по сути таблица очень простая.

Первый столбец – стаж (года вождения), буква M (это так называемая штрафная строка – присваивается очень не дисциплинированным водителям, простыми словами автоподставщикам и мошенникам).

Второй столбец – это КМБ (бонус — малус)

Третий столбец – самый крупный, характеризует автолюбителя на конец года, имеется зависимость от аварий.

Когда водитель первый раз приходит в страховую компанию, ему обычно присваивают 3 класс, коэффициент будет равен 1. Даже если у вас водительский стаж большой! То есть простыми словами страховая, не дает вам никаких поощрений, также не накладывает на вас повышающий коэффициент.

Расчет коэффициента

Третий класс

Однако, если у вас водительский стаж меньше трех лет, вы начинающий водитель, который только что отучился в автошколе, то для вас будут действовать повышающие коэффициенты, строки от 0 до 2. То есть обычную стоимость полиса ОСАГО умножаем на КМБ. Нужно отметить для новичка стоимость страховки ОСАГО очень не дешевая, из первого столбца «0» (КМБ – 2,3) можно понять, что для водителя со стажем «0» лет, страховой полис будет стоить в 2,3 раза дороже, чем для водителя со стажем в 3 года.

Сравнение коэффициента для стажа 0 лет и 3 года

Для начинающий и не дисциплинированных водителей

Если вы безаварийно проездили 1 год, то вам присваивают уже 4 кл., скидка на ОСАГО 5 % от стоимости (третий самый большой столбец, первый малый столбец «0» аварий). Если проездили еще один год, то присваивается 5-й  (выгода еще 5 %), и так далее.

Пример расчета КБМ

показатели

как рассчитывается коэффициент

как рассчитывается коэффициент

Расчет для стажа 4 года

Расчет для стажа 4 года

Если вы проездили 10 лет без аварий (с 3 – го по 13 кл.), то скидка на ОСАГО будет 50 %.

Однако если вы имеете 3 класс и попали в 1 аварию в год, то вам автоматически присваивают 1 класс, то есть повышающий коэффициент. Попали в две или более аварий, идете на скамью штрафников, для вас работает «M» КМБ – 2,45 – очень дорого! Вам нужно отъездить год, для того чтобы спуститься на класс «1».

Однако если вы ездили например 6 лет без аварий, а на 7 год (10 кл.), попали в аварию, то сразу все бонусы не сгорят, вы опуститесь с 10-го на 6 класс. Опять же видно из таблицы.

Как узнать свою скидку ОСАГО?

Можно рассчитать самому, из наших приведенных выше таблиц. Просто вспомните, сколько лет вы ездили без аварий. И посмотрите таблицу.

Можно позвонить в свою «страховую» и спросить свою скидку.

Иногда на полисе страховые компании указывают ваш класс. Обычно это рядом с фамилией, либо на штампе страховой компании.

Как не потерять скидку при смене страховой компании?

Иногда нужно сменить страховую компанию (делается это по разным причинам, например компания обанкротилась), и понятно, что новая компания даст вам минимальный 3 класс. Но если у вас накоплена скидка, терять ее не хочется, что тогда делать? Можно просто показать ваш старый полис ОСАГО, исходя из его стоимости можно получить ваш класс. Однако некоторые страховые компании могут потребовать справку со старой страховой компании, о вашей безаварийной езде. Взять ее также просто, приходим в старую компанию и требуем справку, отказать они вам не могут.

У меня самый большой коэффициент

Такое также бывает, попали в несколько аварий за год и все у вас класс «M» — штрафника! Очень не хочется платить почти в 2,5 раза дороже? Что делать?

Просто сменить страховую компанию, в новой страховой вам присвоят 3 класс, с коэффициентом равным «1», пока общей базы страховщиков не создано, и поэтому такой «фокус» пройдет. Однако скоро должна появиться общая база страховщиков, в которой будет личное дело на каждого гражданина, тогда уже будет сложнее обмануть страховую компанию!

НА этом все! Думаю, я вам подробно объяснил о скидках за безаварийную езду по ОСАГО.

Читайте наш АВТОСАЙТ.