Очень много статей на нашем авто блоге  о страховании как КАСКО так и ОСАГО, почитать можете здесь. Однако очень важный вопрос мы не разобрали – чем КАСКО отличается от ОСАГО, сегодня я предлагаю вам поговорить об этом…

Чем КАСКО отличается от ОСАГО

Чем КАСКО отличается от ОСАГО


По сути это вида автомобильных страховок, и та и другая защищает ваш автомобиль. Однако по содержанию это две разные страховки.

ОСАГО – это обязательная страховка (Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности), и без нее передвигаться по городу нельзя. ОСАГО вас спасет, если только вы сами совершили ДТП. Закон гласит, страховка ОСАГО, в случае ДТП, возместит ущерб нанесенный виновной стороной (то есть вами) невиновной стороне. Возмещается ущерб жизни, здоровью, или имуществу. А вот если ваш автомобиль также сильно пострадал, то вам придется восстанавливать его вручную.

КАСКО – второй тип страхования автомобиля КАСКО, не является обязательным для покупки (то есть вы можете и не страховать свой автомобиль). КАСКО вам возместит ущерб, полученный от угона, утопления, пожара и других внешних факторов, также от полной гибели вашего автомобиля, при незаконных действиях третьих лиц (будь то разбитая фара, или стекло). Также КАСКО возместит ущерб полученный при ДТП, не зависимо от того, правы ли вы или нет.

Также  хочется затронуть стоимость страховок.

Нужно отметить, что различие страховок очень сказывается в размере стоимости самого полиса. Страховка КАСКО стоит значительно дороже страховки ОСАГО, причем в разы. Например, с моим стажем, недавно купленный мной Chevrolet AVEO 2012, стоит застраховать по ОСАГО, около 3100 рублей. А по КАСКО этот же автомобиль стоит застраховать 27000 рублей, разница почти в 9 раз. Поэтому, многие автовладельцы не страхуют свои автомобили по «полной страховке».

Выплаты КАСКО отличаются от выплат ОСАГО. Выплаты по ОСАГО имеют четкий максимальный размер, 120 000 рублей, эта сумма определена законодательно. А вот ограничений выплат по КАСКО, нет. Максимальная выплата равна стоимость вашего автомобиля. То есть когда вы страхуете автомобиль по «полной страховке», допустим, на 700 000 рублей, то у вас в запасе есть полная сумма. Если потом вы разобьете фару, и вам выплатят 50 000 рублей, то 700 000 – 50 000 рублей, вы уже сможете возместить 650 000 рублей. И так далее. Страховка «КАСКО и ОСАГО» действуют один год. Затем вы должны страховать автомобили повторно — по ОСАГО, и необязательно по КАСКО.

На этом все. Я думаю, я ответил на вопрос.