Шины автомобиля рано или поздно изнашиваются, от старости они могут потрескаться, даже если вы их не использовали. Поэтому рано или поздно их нужно менять. Но возникает резонный вопрос – а куда их деть? Просто выкидывать или можно получить от них какую-нибудь пользу, давайте разберемся …

Куда деть старые шины


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Восстановление
  • Просто выкинуть
  • Утилизировать
  • Сдать за деньги
  • Садовый вариант
  • Применение в производстве + ВИДЕО
  • В этой статье я разберу несколько способов, в некоторых их можно сдать и получить за них деньги! Но работает это, не во всех городах.

    Нужно отметить, что старые шины, лет 10 назад были просто «бичом» современности, их накопилось столько, что деть их было не куда и они просто лежали горами на свалках. По статистике в России каждый год выбрасывается около 1 миллиона покрышек.

    горы резины

    Однако прогресс не стоит на месте и их сейчас очень эффективно перерабатывают и используют. НУ что давайте подробнее.

    Восстановление

    Сейчас конечно таким способом мало кто пользуется, в основном владельцы грузовиков, однако отметить его стоит. Все дело в том, что изношенную покрышку можно восстановить – наварить на нее верхний слой.

    восстановление

    Причем делать это могут сами производители резины. Конечно, ходовые свойства немного ухудшаются, но на ней можно вполне ездить. Еще раз повторюсь, для владельцев легковых авто, этот способ почти не приемлем, а вот владельцам грузовиков даже в наши дни он подходит, почему? Читаем здесь.

    Просто выкинуть

    Также стоит отметить, старые шины не несут экологической угрозы, а поэтому если они попадут на свалку, то будут переработаны вместе с остальным мусором. Так что если вы не «паритесь» по этому поводу несите просто на помойку, в отдел для крупных бытовых отходов. Кстати многие садоводы подбирают старые покрышки именно на помойках и затем везут их на дачу, но об это чуть ниже.

    Утилизировать

    Конечно, не хочется просто выкидывать старую резину, хочется как то цивилизованнее что-ли поступить. Поэтому сразу же в голову приходит мысль об утилизации. Так например в Москве есть несколько экологических компаний, которые примут у вас резину.

    Утилизировать

    Однако есть одно но! Мало того что вам придется самим ее везти, так еще и придется платить из своего кармана. ТО есть оплачиваем сам процесс утилизации. Цена примерно колеблется от 1 до 2 рублей за килограмм, то есть если колесо весит примерно 8 – 9 кг, то вам придется заплатить 16 – 18 руб., за 1 шину, или же 64 – 72 р, за все 4 штуки. Прибыли никакой, так еще и одни убытки – зато совесть чиста, оставил город чистым. Но это не наш вариант, идем дальше …

    Сдать за деньги

    Вы спросите: – а такое вообще реально? Реально ребята, еще как! Приходит к нам это из стран Европы, где такой бизнес работает уже достаточно давно (медленно — но верно). Конечно, такие перерабатывающие центры начинают появляться в больших городах (Москва, Питер), в глубинке их еще нет. Однако выручить за резину деньги вполне реально. Принимают резину конечно опять же за копейки, примерно 2 рубля — 1кг покрышки (72 р. все 4 штуки), однако вы оказываетесь в плюсе, пусть в «чисто» формальном.

    Как найти? ДА все просто ребята, забиваем в «GOOGLE» или «Яндекс» — сдать старые шины. И выйдет несколько сайтов компаний, в которые можно их отвести. Иногда кидают объявления на AVITO, но редко!

    Единственный минус таких предприятий, они не скупают их тоннами (да и не на постоянной основе), а скорее всего, работают только с частниками. Им это нужно для их основного производства. Про это также чуть ниже. Для начала я хочу поговорить про народные методы.

    Садово — хозяйственный вариант

    Наверное, никого уже не удивить оградами из старой резины, которые покрашены различными цветами. Также получаются вполне не плохие цветники – самое важное, что надежно – ну и наверное красиво! У каждого свое представление о красоте.

    Также покрышки используют в обустройстве колодцев для канализации. Очень не плохой вариант – резина прекрасно противостоит воде, долго сохраняет форму. Поэтому такой колодец простоит много лет.

    Да чего только из нее не делают, это и мебель, и скульптуры, и даже обувь. Смотрим фото.

    Скульптура

    Мебель

    парковка для велосипедов

    Обувь

    Наверное, это все варианты, куда можно деть старые шины, в заключении расскажу — что с ними делают после скупки.

    Применение в производстве

    Сейчас существует много технологий которые позволяют, так или иначе перерабатывать колеса. По-моему сейчас даже бензин из них научились делать, причем намного дешевле, чем добытый классическим методом. Посмотрите вот это интересное видео.

    Однако применение сейчас происходит в таких производствах:

    1) Новых шин.

    2) Для автомобильных дорог (добавляют в состав асфальта)

    3) Для производства спортивных покрытий

    4) Покрытия детских площадок

    5) Всяческих декоративных материалов отделки, плитки, ковриков и т.д.

    Реально применение огромно, особенно сильно развивают направление с дорогами, ведь такой асфальт намного прочнее и качественнее – служит долго.

    На этом все, читайте наш АВТОБЛОГ.