Решил написать этот пост, вот по какой причине, сейчас в России идет тенденция к так сказать «народному автомобилю», то есть каждый авто производитель пытается выпустить, качественный вариант по приемлемой цене. Но иногда «народность», таких типов сходит так сказать на нет. Давайте подумаем, так что же такое народный авто по-русски…

Народный автомобиль


Сразу оговорюсь наши ВАЗ (он же ТАЗ), не рассматриваются. Для себя на данный момент я вижу четыре претендента, на это звание. Это Renault Logan, Volkswagen polo sedan, Hyundai Solaris, New Kia Rio. Расположил именно в таком порядке, потому что появлялись они на Российском рынке именно так. Итак первым идет Renault Logan.

Renault Logan

Renault Logan

Автомобиль стал настоящим бестселлером, когда выпустился в 2004 году в России. Собирается кстати он тоже у нас, на заводе Автофрамос (Москва). Надо сказать, что это единственный претендент который отвечает громкому званию. Цена конечно на него с 2004 года изменилась, однако он остается самым доступным из четверки. Также скажу что эта машина, как будто специально создана для России. При жесткой эксплуатации, что говорится и в снег, и в дождь, это авто не подводит. Салон конечно бюджетный, да и внешность не всем нравится, но цены пока радуют. Самый дешевый стоит 329 900 он без кондиционера да и двигатель у него 1,4 литра. Самая же дорогая версия с кондиционером и автоматом + двигатель 1,6 литра, стоит 477 000 р. Очень хороший результат. По моему Renault Logan нужно дать первое место.

Volkswagen polo sedan

Volkswagen polo sedan

Этот вариант появился в 2010 году в России и сразу же стал одним из самых продаваемых. Конечно Volkswagen, да еще и за такие деньги. Собирают на заводе в г.Калуге. Отмечу, что этот авто является самым дорогим из четверки. Изначально появился по цене 399 000. И это был блестящий маркетинговый ход. Народ побежал за этим вариантом и очереди растянулись на долгие месяцы. Но уловка заключается вот в чем, дилеры приняв у вас заказ и взяв немаленькую предоплату, где то достигает 100 000, в договоре прописывают что цена автомобиля может повышаться, если завод повысит цены, что они прекрасно и делают. То есть вы заказываете, за 399 000 р., очередь у вас минимум на полгода (я не беру большие города) и за эти полгода авто растет в цене, и вы его забираете за 424 700. Разница 25 700, или почти 1 000 $ и это за пустое авто, у которого нет ни кондиционера, ни магнитолы. А вот авто в полном фарше со всеми благами (климат, магнитола, автомат 6 ст и еще много чего) стоит уже 613 500 рублей, плюсом к этой максимальной комплектации можно поставить допы в виде пакета «малой кожаной отделки», магнитолы с usb, датчиков парковки. И такая машина уже стоит порядка 650 000 рублей. Что откровенно дорого. Я даю этому так сказать «народному» , четвертое место. Однако стоит заметить его немецкие корни.

Следующими идут Hyundai Solaris и New Kia Rio

Hyundai Solaris и New Kia Rio

Hyundai Solaris и New Kia Rio

Эти машины практически близнецы. Незначительные отличия только во внешности. Линейка двигателей одинаковая, коробки как автоматы так и механические варианты тоже идентичные. Вот только цена на них немного различается.  Hyundai Solaris начинается от 399 000 за «пустую» версию — двигатель 1,4 литра, без кондиционера, с механической коробкой с 5 — ю скоростями. New Kia Rio уже не удивляет нас доступностью, минимальная версия стоит 459 900 р, однако у этой комплектации уже есть кондиционер и много всяких вкусностей, типа бортового компьютера и функции ECO. Обе машины собираются в России на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге. С этими моделями ситуация такая же как и с Volkswagen polo sedan, было создано очень много шумихи вокруг этих моделей, поэтому очереди растянулись на долгие месяцы. Цены — более разнообразные чем на  Polo sedan. В максимальных комплектациях эти стоят — Hyundai Solaris — 639 000 (автомат, климат, двигатель 1,6 литра),  New Kia Rio — 659 900 (автомат, климат, двигатель 1,6 литра), тоже не дешево. Но у этих моделей есть промежуточное звено с двигателем 1,4 литра с неплохой комплектацией, стоят они (Solaris) — 546 000, (Rio) — 499 900. Автомобили более доступны поэтому очередей на них меньше, но все же есть. Из-за своей доступности и более широкой линейки моделей я расставляю эти модели Hyundai Solaris — 2 — е место, New Kia Rio — 3 — е место.

Итак подведу итог, народный автомобиль все таки Renault Logan, как его не ругают а это так. В этом посте мы разбирали 4 ре марки, именно по доступности и по ценам. Logan в максимальной комплектации с автоматом и кондиционером можно купить всего за 477 000 , остальные «народные» нас такой доступностью уже не радуют. А за 650 — 660 тыс. рублей, аналогов классом выше уже очень много, например та же Nissan Tiida или Chevrolet Cruze. Так что, при покупке присмотритесь к другим маркам, может они доступнее. Также скоро выйдет от Skoda, кодовое название RAPID, про него писал здесь

Читайте наш АВТОБЛОГ, будет интересно.