Автомобили прочно вошли в нашу жизнь, сейчас практически нет семей в которой нет автомобиля, один будет обязательно. Но покупка и последующее обслуживание автомобиля могут быть весьма проблематичными. Так например покупка нового, бюджетного автомобиля чревата грядой преград, которые может учинить автосалон – дилер. Самые распространенные это навязывание дополнительных услуг или устройств которые совершенно не нужны для вас, причем официальный дилер задирает цену на автомобиль, и казалось бы бюджетный народный автомобиль начинает стоять совершенно другие деньги (почитайте вот эту статью). С этим нужно бороться, нужно жаловаться на недобросовестного дилера…….

Куда пожаловаться на автосалон

Куда пожаловаться на автосалон


Для начала давайте подумаем, какие распространенные нарушения могут совершать официальные дилеры.

Распространенные нарушения дилеров

1)      Самое первое, это конечно недостоверные данные и обман покупателей. Очень распространено в больших городах. В рекламе указывают одну цену, а по существу получается совершенно другая (читаем статью обман в автосалонах).

2)      Конечно же навязывание дополнительного оборудования. То есть вы приходите покупать автомобиль за 500 000 рублей, но вам говорят, что купить его практически не возможно, нужно ждать три – четыре месяца, а может еще дольше! А вот если вы закажите доп.оборудование то такой автомобиль чудесным образом придет за две – четыре недели!

3)      Доп.оборудование можете ставить только в салоне официального дилера. Это может быть сигнализация, или защита картера, брызговики и т.д. Так же это чистый воды развод! Вы можете ставить где угодно, главное чтобы у сервисного центра был сертификат соответствия.

4)      Периодические обслуживания только в одном салоне в котором вы купили автомобиль. Также бред! Вы можете обслуживать свой автомобиль у любого другого дилера, очень актуально в больших городах. Потому как там может быть несколько десятков дилеров.

5)      Бывает такое что вы обзваниваете множество салонов перед покупкой, ваш сотовый записывают, якобы для того чтобы затем вам перезвонил менеджер (который в последствии не перезванивает). И затем вам начинают слать СМС на ваш номер, с «разводиловыми» сообщениями – типа только сейчас автомобиль за полцены. Бесит ужасно, знайте что это не законно, никто вам не должен слать СМС без вашего согласия.

В общем развода – обмана в автосалона достаточно, не нужно это терпеть нужно жаловаться в определенные органы власти.

Куда жаловаться

Жалобы должны быть многоступенчатыми, если видите что один орган власти не шевелится, нужно идти выше.

Сразу хочу вас предупредить, что реально это может быть очень изнурительный процесс, но если вы боретесь за справедливость, то все окупится.

1)      Первой и возможно последней инстанцией может быть жалоба производителю на дилера. ТО есть если вы не можете договориться с дилером, можно позвонить на горячую линию производителя и предъявить претензию ему. Если производитель дорожит своей репутацией, и ваша претензия обоснована, то как правило на этом все и заканчивается. Производитель накажет дилера, а ваша просьба будет выполнена.

2)      Если у производителя нет горячей линии (такое тоже бывает, например у некоторых китайских производителей). И дилер не идет на уступки по вашей проблеме. Можно пожаловаться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Этот орган курирует отношения покупателей и продавцов. Вот телефон на который можно позвонить – 8 800 100 00 04, работает каждый день с 10.00 до 17.00.

РОСТЕХНАДЗОР

РОСТЕХНАДЗОР

3)      Если вы уверены в своей правоте, то можно обратиться сразу в мировой суд по месту жительства. Там примут вашу жалобы и начнут производство дела против автосалона. Времени это займет не мало, придется походить по заседаниям. Также придется выложится на адвоката, но если вы выиграете дело, то все покроет виновная сторона.

Вот так можно решить проблем с автосалоном. Есть еще один метод, но он не такой действенный. Это жаловаться и писать в интернете. Писать и жаловаться можно где угодно, от социальных сетей, до специализированных сайтов. Как правило салоны, мониторят такие сайты и могут отреагировать на ваши громкие заявления.

На этом все, думаю моя статья была вам полезной.