Государственные номерные знаки (номера) — даются владельцу машины, когда он ставит своего «железного коня» на учет. Как правило, комбинация букв и цифр (в России это три буквы и три цифры) выдаются случайным образом. То есть не факт,  что если перед вами получили — «776», то вы обязательно должны получить «777». Скорее всего, такие номера уже давно «куплены» и стоят на другом автомобиле. Так возможно ли приобрести красивый формат, сколько денег нужно отдать и законно ли это вообще? Сегодня моя очередная статья …

Как купить номера на машину


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ:

  • Красивый номер автомобиля
  • Сколько стоят?
  • Как и где купить?
  • Как оформить продажу номеров?
  • Дополнительные расходы
  • Какие еще могут возникнуть проблемы
  • Для начала давайте подумаем, что такое красивый формат.

    Красивый номер автомобиля

    Многие владельцы просто помешены на красивых (а на жаргоне «блатных») номерных знаках – это одинаковое повторение цифр и букв. Например, для Москвы достаточно дорогим считается – «А 777 АА 77RUS». Могут быть и другие вариации, но обязательно одинаковое повторение. Думаю это понятно. За такой номерной знак владельцы могут отдавать достаточно большие деньги.

    а777аа 77 rus

    Сколько стоят?

    Тут ребята разбег может быть очень большой. Скажем так от 10 000 рублей, до нескольких миллионов! Подумать только ведь по сути это набор цифр на металлической табличке – однако покупателей находится достаточно много. Ведь по сути это подчеркивает высокое положение владельца. Поэтому — вопреки здравому смыслу, покупаются номера даже за миллионы рублей.

    Как и где купить?

    Сразу отмечу – простому смертному они практически не доступны. Не думайте, что в очереди вам выдадут такие номера, это если хотите — как выиграть в лотерею. Скорее всего, их уже давно распределили сотрудники ГИБДД, как бы не прискорбно это звучало. Поэтому способов покупки всего два:

    1)    Договориться непосредственно с сотрудником ГИБДД. Это мягко сказать не очень законный метод, однако он имеет место быть. Думаю, объяснять не стоит, как это работает. Однако сейчас во многих регионах вводится генератор случайных чисел. Вот подробное видео про это.

    2)      Самый законный метод — купить у бывшего владельца. Причем зачастую он также его покупал и сейчас просто перепродает, обычное вложение денег.

    Тогда вы можете задать вопрос – а как найти такого владельца? И тут все просто, в интернете куча сайтов, причем иногда аукционов. Где чуть ли не каждый желающий может выставить свой номерной знак на продажу. Цену нужно отметить просто «ломовые», а с каждым шагом аукциона возрастают еще выше!

    Можете поискать сами и напрямую договориться с владельцем, это также вариант.

    Хочется отметить что «красивые номера» зачастую могут выдаваться на грузовые автомобили, которые стоят на учете в организации — при желании можно найти владельцев и договориться с ними о перепродаже.

    Будем думать — вы нашли номера, далее сам процесс переоформления.

    Как оформить продажу номеров

    Хочу отметить сейчас в нашей стране, продажа номерных знаков не разрешена законодательно. Поэтому напрямую это никто не делает. Однако лазейки существуют (только законные), например можно купить машину уже с номерами. Постараюсь вам рассказать несколько возможных вариантов? Всего их три:

    1)      Продажа вместе с автомобилем. Достаточно просто – продавец «красивого номера» (далее «КН»), продает машину вместе с номерами покупателю «КН». Покупатель ставит на учет эту купленную машину с новыми номерными знаками, а старые «красивые» оставляет за собой (по закону около 60 дней). После этого машина, но уже с новыми (только что полученными) номерными знаками передается обратно продавцу «КН», а новый владелец регистрирует старые номера на свой нужный автомобиль.

    2)      Передача вашего авто продавцу «КН». Вы передаете свой автомобиль продавцу — он перерегистрирует свое старое авто, получая на него новые номерные знаки, а «КН» путем перерегистрации ставится на новую, только что купленную машину. После этого она передается уже с «КН» владельцу.

    3)      Используем машину посредник. Здесь используется третье транспортное средство (ТС). Продавец «КН» покупает третье ТС — затем он получает новые номера на свою старую машину (оставляя за собой «КН») – после на третье ТС устанавливаются «КН» — далее оно передается покупателю «КН». Покупатель на эту машину получает новые номера, а «КН» оставляет за собой. Далее машину – посредник возвращают через продажу, а покупатель регистрирует «КН» на свой автомобиль.

    Ребята, надеюсь, понятно объяснил, конечно, букв много, но если разобраться все легко. Что хочется еще отметить при таких манипуляциях, вам придется нести дополнительны расходы.

    Дополнительные расходы

    Для каждой ситуации они будут различными. Есть стандартные условия, которых просто не избежать при передачи машин, иначе перерегистрация будет невозможной.

    Небольшой список:

    — Обязательно покупается полис ОСАГО, на приобретаемый автомобиль. Тут все зависит от мощности двигателя, лучше брать до 100 л.с. – часть суммы потом можно вернуть обратно.

    — Регистрация машины и выдача новых номеров покупателю – 2500 рублей.

    — Перерегистрация ТС – 500 рублей.

    Самыми дешевыми будут два первых способа. Если подбить по деньгам, это примерно: 2000 рублей страховка + 2500 + 500 + 500 (две перерегистрации) = 5500 рублей

    Самый дорогой способ это третий. Потребуется два полиса ОСАГО (около 4000 рублей) + (два раза получение новых номеров 5000 рублей) + перерегистрация (около 1500 рублей) = 10500 рублей.

    Отдельно о договоре купли – продажи

    Стоит отметить, что для каждой из операций вам придется оформлять несколько таких договоров, в первых двух вариантах это по два договора, третий способ три договора (так как три транспортных средства).

    Еще одна тонкость – чтобы с вас не взяли налог (ведь вы используете автомобиль меньше 3 лет) в купле – продаже нужно указывать сумму меньше чем 250 000 рублей. Тогда с вас ничего не возьмут (подробнее про расчеты в этой статье).

    Какие еще могут возникнуть проблемы

    1)      Нужно искать только проверенные компании, иначе можно нарваться на мошенников. Так например во втором варианте – «вы передаете свой авто продавцу КН», если он не честный – запросто может скрыться на вашей машине, причем договор купли-продажи сделан уже на него.

    2)      Нужно помнить — что для оформления полиса ОСАГО нужен достаточно свежий вариант, до трех лет, иначе вам еще нужен технический осмотр.

    3)      Авто должен быть на ходу для постановки на учет.

    4)      ВИН-КОД на кузове должен быть беспроблемный иначе машину вообще могут изъять.

    5)      Не берите в посредники грузовики или автобусы, у вас может не оказаться банально категории прав.

    ИТОГ

    Купить красивые (блатные) номера вполне реально – хотя и достаточно «муторно». Опять же задавайтесь вопросом, а оно вам нужно? Ведь помимо стоимости самого знака, вам нужно будет заплатить от 5500 до 10500 рублей. Хотя кто на это идет уже все взвесил и решил.

    На этом у меня все, читайте наш АВТОБЛОГ.