Ко мне на АВТОБЛОГ, часто приходят вопросы которые затрагивают серьезную тему, а именно — разные диски на одну ось автомобиля. Вопросы например – можно ли ставить разные типы по строению и материалу на одну ось? Когда оба диски «литые», но рисунок различный? Когда один диск литой, а другой обычный штампованный? В этой статье я постараюсь подумать над этим вопросом, разложить по полочкам — читайте дальше …

Разные диски на одну ось


Я решил разбить статью на два пункта:

— Первый, мы будем думать о литом и штампованном диске на одну ось

— Второй – это два непохожих литья на одну ось. Итак, поехали.

Совмещение литого и штампованного диска

Совмещение таких непохожих типа, это мягко сказать — извращение. Эти колеса различны по всем параметрам. У них неодинаковая масса, состав, рисунок. Единственное что у них одинаково это размер. Очень не советую ставить вам два настолько различных варианта, если только вы не в другом городе и у вас пробило колесо, выхода нет, нужно ставить что есть. Но по приезду обязательно ремонт — желательно опять поставить как было, до повреждения.

Чем же чревата такая установка?

Первое — это не безопасно, литье и штамповка, различны по массе, соответственно при движении и при торможении будет различная нагрузка на ходовую и подвеску автомобиля. Если летом можно справиться с такой установкой, то зимой возможны аварийные ситуации. Причем чем выше скорость, тем выше шанс аварийной ситуации. Если поставите два различных типа (литой и штампованный), то будет ощущение что сбился сход-развал автомобиля.

Второе — нагрузка различная, а значит, подвеска автомобиля также будет по-различному изнашиваться, где стоит тяжелое колесо (штамповка), там износ подвески будет происходить быстрее, это стойки стабилизаторов, ступичные подшипники, основные стойки автомобиля, сайлентблоки и т.д.

Третье – износ резины. Если машину будет тянуть в сторону более тяжелого варианта, то соответственно резина колеса будет неравномерно изнашиваться, срок службы шин автомобиля будет уменьшен.

Как видите причин много. Даже в голову не должно приходить ставить настолько различные колеса на ось машины. Это еще и не эстетично, некрасиво и со стороны смотрится смешно.

Различное «литье» на ось

Тут не все так однозначно. Бывает что один литой диск разрушен, причем спаять его невозможно, купить аналог также не представляется возможности. Поэтому тут либо подобрать один более менее похожий, либо сразу менять оба на оси. Конечно я за смену обоих! Так и нагрузка будет одинаковой и все характеристики будут соблюдены. Но бывают такие случаи, что купить оба колеса очень дорого (допустим больших размеров и радиусов), поэтому подбирают похожий с практически идентичным рисунком, благо сейчас на рынке очень много предложений.

Чем грозит два разных литья на оси? Литье очень похоже друг на друга. Веса у них практически одинаковые, так как состав из чего они изготовлены практически один и тот же. Разница будет в граммах. Если они похожи внешне, то есть у вас пять лепестков и на новом тоже пять лепестков, то разница будет вообще в малые граммы. Однако если у вас «литье» с тремя лепестками, а вы взяли с пятью лепестками, то тут разница в весе может быть более существенной, однако все равно не такой как у литого и штампованного диска. В противном случаи последствия могут быть такими же как у «штамповки» и «литья». Поэтому подбирайте примерно одинаковые как по-размеру, так и по весу – рисунку. Но все же лучше возьмите оба новых, так будет эстетичнее и правильнее.

Если подвести итог по нашей статье. Хочется сказать — не совмещайте штампованный и литой диск на оси машины (можно только в экстремальных ситуациях, например доехать до шиномонтажа — ремонта). Литые типы на ось, совмещать можно, но желательно выбрать одинаковый вес и рисунок. Однако лучше взять два одинаковых на ось, движение будет намного стабильнее (не будет тянуть не вправо не влево, при правильной балансировке и сход-развале), проверенно на личном опыте.

На этом буду заканчивать, я думаю, я ответил на ваши вопросы. Читайте наш автомобильный сайт, подписывайтесь на обновление в социальных сетях.