На днях на наш АВТОБЛОГ, пришло сообщение.

«Здравствуйте автоблоггер, меня зовут Александр. Прочитал вашу статью про полировку кузова, многое встало на свои места. Раньше не представлял, как происходит этот процесс. Теперь возник такой вопрос, читал про полировку фар автомобиля, это правда? То есть ее тоже можно отполировать? У меня ВАЗ 2114 хочу на ней это сделать? Что посоветуете?». Что же есть вопрос будет и ответ. Во-первых, про кузов вы можете почитать здесь. Во-вторых, оптику обрабатывают не на всех автомобилям! А теперь по подробнее…

Полировка фар


Зачем полируют кузов, мы разобрались. А вот зачем — полировать передние фары, тут не все понятно. Как видите, Александр хочет отполировать оптику ВАЗ 2114, это не совсем правильно. Все дело в том, что у многих наших ВАЗов линза состоит из стекла. Это достаточно прочный материал, он слабо подвержен воздействию окружающей среды, поэтому царапины и всяческие разводы на нем проявляются гораздо дольше. При попадании камня оно просто разобьется, то есть его нужно будет заменить. Плюсы стекла, оно дольше не теряет прозрачность, достаточно его просто протереть тряпкой от грязи и оно будет светить также как новое.

Теперь про полировку фар, это касается иномарок. У них линза — состоит из пластика. Делается это для удешевления стоимости изделия. Пластик достаточно прочный, но все-таки это пластик. Он более подвержен воздействию окружающей среды, то есть он царапается (особенно когда вы оттираете грязь тряпкой или губкой, там есть песок, который оставляет разводы на пластиковой фаре — поэтому нужно правильно ее мыть). Со временем через три – четыре года линза становится не такой прозрачной, на ней не вооруженным взглядом видны разводы. Эффективность света такой фары падает, иногда до 20 %. Тут то нам и понадобиться полировка. При помощи абразивных материалов, также как и на кузове снимается, поврежденный слой пластика, около 7 – 10 мкм, затем фару в обязательном порядке обрабатывают защитным слоем (делают защитную полировку).

Полировка фар - до и после

Снятая фара

Благодаря этому процессу, возвращается прозрачность оптики, восстанавливается эффективность освещения в ночное время. То есть это достаточно нужный процесс. Хочется сказать про задние фары автомобиля, они также могут быть отполированы, но это носит скорее эстетический характер чем практический.

Полировка задних фар

задних задняя оптика

Так что же стеклянные линзы фар не полируются? Например, как у нашего читателя на ВАЗ 2114? Стеклянные линзы фар все-таки полируются, так как стекло может содержать незначительное количество царапин. Но обработка вариантов из стекла гораздо сложнее и стоит намного дороже. Применяются более дорогие и сложные абразивные материалы и шлифовальные машинки. Стоит подумать, нужно ли шлифовать стеклянную линзу автомобиля, причем на наш ВАЗ! Мне кажется на ВАЗ, будет дешевле купить новое стекло, стоимость будет дешевле, чем полировка.

А сейчас полезное видео

Думаю, я ответил на ваш вопрос Александра, читайте наш АВТОБЛОГ, будет еще много интересного.