На носу зима, а это значит снежные дворы, колея на дорогах (особенно в поселковой местности). Эти причины заставляют нас брать машины с увеличенным клиренсом (читайте статью — что такое клиренс автомобиля). Но что делать, если у вас уже куплен автомобиль, а клиренс у него не позволительно низкий, например 120 или 130 мм, как на многих японских и немецких автомобилях? Можно ли его увеличить? Давайте подумаем …


Как сейчас помню — в детстве очень снежные и холодные зимы, не чета нынешним. В те времена все автомобилисты, боролись за высокий клиренс автомобиля (не то что сейчас очень одаренные парни – читаем эту статью), это еще было обусловлено и нагрузкой автомобилей. Наверное, многие копали картошку в детстве с родителями, и как правило эти мешки перевозились на машине, а если дорожный просвет низкий то нагруженное авто просто скребло пузом по земле. Так что увеличение было актуально! Поэтому первый пункт это «проставки»

1)      Проставки под пружины. Строение очень простое, пружина упирается не напрямую в кузов автомобиля, она упирается в так называемую «подушку» или «проставку». Эта проставка имеет определенную высоту (стандартная порядка 2 – 3 см), но можно на место этой проставки поставить увеличенную 4 – 5 см, это вам даст плюс 2 см. Однако такой способ работал только на наших классических ВАЗ и других моделях, где нет Макферсона (под него нужно немного другой тип проставок). Сейчас такой метод морально устарел, потому как устарели наши заднеприводные «ЖИГУЛИ»

2)      Проставки для Макферсона. Однако не все потеряно. Для подвески Макферсон тоже есть специальные проставки, правда они крепятся перед всей конструкцией стойки, для понимания вот фото.

Таким образом, можно спасти низкий японский или европейский автомобиль. Дорожный просвет приводят в нормальный для России стандарт, это 150 – 160 мм. Но есть кстати и любители еще большего размера, когда на стандартные 160, прибавляют еще 20 – 30. Клиренс становится как на паркетнике, около 180 – 190. НО такой тюнинг может негативно влиять на стандартные стойки, ведь они не рассчитаны на такой большой размер — так что все должно быть в меру!

Резина с увеличенным размером

3)      Резина с увеличенным размером. Наверное, самое дешевое мероприятие. Достаточно на зиму купить резину чуть большую по размеру, чем стоит у вас. Смысл тут вот в чем. Например — у вас стоит, резина R16 205/55, а дорожный просвет у вас низкий (допустим — 130). Высота корда у резины R16 205/55 (55 % от 205 мм, то есть 112.75 мм). Достаточно поставить резину скажем R 16 205/65, тогда 65 % от 205 мм, это — 133,25 мм. Теперь 133,25 – 112,75 = 20,5 мм. Вот вам клиренс уже в 150 мм! Вот так вот легко. Однако есть небольшое но! Не все автомобили могут поддерживать такой размер, строение арок может вам не дать поставить высокую резину, при поворотах она будет «скрести» об арки, лучше проконсультироваться в салоне дилера, или на СТО, ну или в крайнем случае на форумах по вашей марки.

Другие стойки и пружины

4)    Другие стойки и пружины. Тут дело вот в чем. Даже если взять две одинаковых машины, только один собран в Европе, а другой в России. То клиренсы у них могут различаться, причем в большую сторону у Российской версии. Потому как они проходят так называемую Российскую адаптацию! Так вот если взять стойки от российской версии и поставить на свой европейский вариант, то клиренс также возрастет, причем очень даже существенно, минимум на 20 – 30 мм. Ведь конструкции подвески одни и те же, просто снимаем старые и вешаем новые. Однако это достаточно затратно по деньгам.

Наверное, это все основные способы увеличения просвета. Справедливости ради стоит отметить еще и установку пневмоподвески, клиренс можно будет регулировать под любые ваши потребности, не выходя из машины. Однако стоимость такого варианты многих повергнет в шок, на рядовую иномарку это от 100 000 рублей! Поэтому я и не включил этот вариант в основные пункты.

Небольшое видео работы пневмоподвески

Увеличить клиренс автомобиля можно, причем даже на низком японце или европейце, главное захотеть! :) Да и Российские реалии диктую нам высокие машины, потому как заснеженные дворы, да и поселковая местность просто изобилует снегом зимой. НА этом закончу — искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.