Зимой нужно пользоваться незамезайкой, это знают все. Потому как она не замерзнет у вас в бачке омывателя и не деформирует его. Ведь пластиковый бачок может лопнуть от того, что в нем замерзла вода или некачественная «незамерзайка». Но вот как разбавить незамерзайку (незамерзающую жидкость) — правильно, многие не знаю! Ошибочно полагая, что если разбавить «жидкость – 30», водой один к одному (1:1), то получится «жидкость -15 градусов», но это не так…

Как правильно разбавить незамерзайку


Для начала подумаем, зачем нужно разбавлять незамерзайку?

Все просто разбавляют — для экономии. То есть если вы купили жидкость -30, пять литров, то ее можно разбавить водой и получить – 15, но большего литража. Смысл лить жидкость минус 30 градусов, если на улице ноль или минус три градуса, и вся неделя по прогнозам будет такая же!

Теперь собственно как разбавить незамерзающую жидкость

Как разбавить

состав -30

Существует ошибочное понятие – если разбавить состав – 30 градусов водой один к одному (1:1) (например, к литру незамерзайки — литр воды), то получится состав – 15 градусов! Но это не так. Если так разбавить — то получится жидкость, которая будет держать градусов -7, -8, но не больше. Проверял на личном опыте. Если вам нужно разбавить -30 градусов, до -15, то нужно на 2 доли жидкости, добавить 1 долю воды. Простыми словами на 2 литра незамерзайки (-30 градусов) нужно 1 литр воды, тогда получится 3 литра жидкости -15 градусов, правда получается чуть больше, где то -16, -17 градусов, при -20 градусах такая незамерзайка начинает замерзать.

Почему так получается? Давайте подумаем. В идеале в состав который держит – 30 градусов, содержится 30 % спирта (изопропилового), 5% отдушки и красителей (кстати, они также имеют спиртовую составляющую) и 65 % воды. То есть в одном литре незамерзайки содержится 300 мл спирта, 50 мл отдушки, и 650 мл воды. Именно такой состав держит -30 градусов Цельсия. Теперь если к этому составу (1 литр) добавить еще 1 литр воды, то пропорции получатся – 300 мл спирта, 50 мл отдушки и 1650 мл воды. Как видите спирт, и отдушка остались, а вот воды получилось в разы больше. То есть было 650 мл воды, а сейчас 1650 мл воды, что примерно в три раза больше. Поэтому и делите максимальную температуру замерзания на три, то есть было -30/3 получается -10 градусов (реально -8). Конечно, многие скажут —  «что за формула такая», но я ее проверял не один раз, и она работает! Если разбавите один к одному, замерзнет уже в -9, -10 градусов, это при условии, если незамерзайка качественная, действительно до -30, а ведь можно нарваться и на подделку!

Теперь моя формула получения раствора до -15 градусов. Берем литр незамерзайки это – 300 мл спирта, 50 мл отдушки и 650 мл воды. Нам нужно получить раствор -15 градусов, для этого в этот раствор добавляем 0,5 литра воды! Конечный раствор 1,5 литра – 300 мл спирта, 50 мл отдушки и 1150 мл воды (воды, примерно в два раза больше, поэтому делим на два). То есть раствор -30/2 получается -15 градусов! Также неоднократно проверено, такой раствор держит – 15 градусов. Можно конечно в литр воды добавлять 0,5 литра воды, но удобнее в 2 литра раствора, добавлять 1 литр воды. То есть из канистры в 5 литров получится раствора 7,5 литров.

Добавляем 1 литр незамерзайки

Добавляем 1 литр незамерзайки

Добавляем 2 - й литр

Добавляем 2 — й литр

2 литра

2 литра

Добавляем 1 литр воды

Добавляем 1 литр воды

Полученный раствор 2 литра незамерзайки, 1 литр воды

Полученный раствор 2 литра незамерзайки, 1 литр воды

А теперь видео версия.

Как разбавить незамерзающую жидкость видео

Многие регионы России не имеют суровых зим с температурами по – 20 -30 градусов, поэтому незамерзайка в -15 градусов, самое то!

В этой статье вы можете почитать — как сделать незамерзайку.

На этом все читайте наш АВТО САЙТ.