Вчера писал полезную статью «как не купить кредитный автомобиль», можете почитать, много полезного. Сегодня продолжу тему, и хочу написать, «как не купить угнанный автомобиль?» Чего стоит опасаться. И как с этим бороться.


Многим кажется, что в развитый век компьютерных технологий и интернета, краденный вариант очень легко вычислить, пробить по всяческим базам и т.д. Но это не так, угонщики не дремлют, а также пользуются этими, же благами цивилизации. Самый простой способ ввода угнанного авто в эксплуатацию, это перебивка номеров, на кузове и двигателе. Причем перебивают сейчас номера так, что не каждая экспертиза ГИБДД, может их вычислить, оборудование мошенников очень качественное, особенно если продается дорогая иномарка. И бывает такое, что вы покупаете машину ездите на ней, а потом при продаже, через некоторое время (может быть и год и два) выясняется, что ваш авто с перебитыми номерами. Очень досадно. Но часто бывает такое, что угонщики не рискуют продавать угнанные машины, а просто распиливают их на части. И продают уже по частям.

Теперь расскажу, как не попасться на уловки угонщиков

1)      Не покупайте по генеральной доверенности, ни когда, ни под каким, то предлогом. Особенно если покупаете машину в другом от вас регионе (живете в Самаре допустим, а покупаете в Москве). Купить авто в угоне, по генеральной доверенности, возрастает многократно.

2)      Поинтересуйтесь у владельца сервисной книжкой с отметками официального дилера, если есть хорошо, если нет опять повод для тревоги. Конечно это не 100 % страховка от угона, но все, же лишней не будет.

3)      Посмотрите ПТС автомобиля, если в ней один владелец, тот который стоит перед вами, то шанс, что это не угон — возрастает. Если же в ПТС, очень много владельцев, да еще все владельцы из разных регионов, и владели машиной короткий срок, то не покупайте его, не под каким-либо предлогом, другие люди, почему-то отказывались от этого авто.

4)      Посмотрите состояние ПТС. Если машина не свежая лет 5 – 6, а ПТС как новая, не линий сгиба, ни каких либо других следов времени, то также стоит задуматься, не может у пятилетнего автомобиля быть такая идеальная ПТС.

5)      Если продавец нервничает, предлагает вам большую скидку, в обмен на не соблюдение формальностей, то это также как минимум подозрительно. Не торопитесь с покупкой. Не в коем случае не соглашайтесь на упрощение сделки, придерживайтесь закона.

Мне кажется, эти правила хоть как-то должны вам помочь, и вы не купите угнанный авто. Также читайте полезную статью — машина продана по генеральной доверенности, что делать?