Сегодня я хочу поговорить о таком значении, как индекс (I) скорости шин. Все, наверное, слышали этот термин, но мало кто его понимает, но еще меньше народу кто на него обращает внимания. А зря, очень даже важный параметр, для вашего автомобиля и вашей безопасности. Не менее важный, чем индекс нагрузки шин. Иногда смотреть больно, когда лихой молодец, на своей Lada Priora, с нескоростной резиной, пытается разогнаться до 200 км/ч. Ребята это не безопасно. Прочтите статью дальше и поймете почему…

I скорости шин


Для начала, давайте определимся, что это такое.

Индекс скорости шин – это величина, которая характеризует максимально возможную скорость передвижения при нормальной нагрузке и при длительном движении. Выражается в числовом обозначении, которое наносится на шину колеса. Простыми словами можно сказать, что индекс скорости, показывает вам с какой максимальной скоростью можно  двигаться. И если у вас на резине стоит значение, допустим «M», это означает, что не стоит разгоняться свыше  130 км/ч и более километров. Это просто опасно, такая резина может запросто разрушится.

примеры

пример 2

Для чего ввели

Да тут все просто. Производитель, таким образом, разграничивает шины по подгруппам. Скоростные и нет. Такие колеса отличаются по различным характеристикам. Например, качеству резины. Материал из которой производится покрышка зависит от планируемой нагрузки. Колеса различны и по строению. Например, у резины с маленьким индексом слабое строение корта, слабая боковая устойчивость и т.д. У колеса с большим все наоборот. Такое колесо в первую очередь будет иметь сильный металлический каркас колеса, который будет защищать от разрушения при быстрой езде. Поэтому выбирайте резину правильно.

Теперь представлю вам таблицу значений.

Индексы скорости шин

J – до 100

 

В самом конце вынесены колеса, на покрышках которых нанесено значение ZR. Они используются только на автобанах, рекомендуемая скорость у них начинается от 240 км/ч и выше, пока позволяет разогнаться автомобиль, то есть и 350 и 400 км/ч.

Выбирайте шины правильно, тогда они не разрушатся при высокой скорости движения автомобиля. Также вы можете прочитать — про индексы нагрузки шин.