Вопрос от читателя:

«Здравствуйте у меня простой вопрос – что экономичнее карбюратор или инжектор? Заранее спасибо, Олег»

Что же Олег, уже очень многое обсуждалось в большой статье — карбюратор или инжектор, однако вопрос задан, и я вам на него постараюсь ответить…

Что экономичнее карбюратор или инжектор

Что экономичнее карбюратор или инжектор?


Карбюратор

Карбюратор

Карбюратор

Карбюратор более ранняя разработка, это так сказать механическое устройство для впрыска топлива в цилиндры двигателя. Большим плюсом является простая конструкция. Особо ломаться то нечему, даже не совсем опытный водитель, который хоть чуть – чуть изучил мат.часть карбюратора и разобрал его пару раз, сможет устранить поломку. Обычно поломки связаны с поплавком, либо с иглой (неправильная регулировка). Настроить на экономичный режим сложно, но можно, нужен хороший специалист, который на карбюраторах что говорится – «собаку съел». ДА и самому можно поиграться — практически все регулировки сводятся к изменению уровня поплавка, изменению отверстий жиклеров. Эх помню, я сам когда лопатил карбюраторы, так давно это было. Однако после таких регулировок лучше находится рядом с гаражом или стоянкой, плохо отрегулированный карбюратор может либо перелить топливо, и зальет свечи, вы попросту не заведете автомобиль. Либо автомобиль заведется, но будет поступать бедная смесь, и автомобиль нормально работать не будет (при нажатии педали газа обороты не будут развиваться). Настроить на экономичный режим очень не просто, скорее всего, тут нужно помнить — работает лучше не лезть, уж очень не постоянный товарищ.

Инжектор

Инжектор

Инжектор

Более поздняя разработка. Тут все на электронике и на инжекторах, отсюда название инжектор (читайте всю ту же статью — карбюратор или инжектор). Тут с экономичностью все более менее прозрачно. Так как в строении это электронная система, то у этой электронной системы есть система управления с определенной программой (прошивкой), именно эта программа решает, когда и сколько топлива дать, при какой температуре и оборотах двигателя и т.д. Эта система оптимизирует работу двигателя при различных режимах работы, за счет чего немного экономит топливо. Также многие инжекторные двигатели, «зажаты» нормами ЕВРО, эти нормы не дают развить максимальную мощность двигателю (во благо экологии), соответственно образуется дополнительная экономия. Также у инжекторных двигателей можно поиграться с прошивкой. Обычно на автомобили ставят так называемые нормальные (средние прошивки), среднее соотношение разгона и расхода топлива, но вот если мы боремся за экономию топлива, то для нас не важна динамика, а важна экономичность автомобиля. На любой станции вам перепрограммируют блок ЭБУ (Электронный Блок Управления двигателя), это называется чип-тюнинг, и загрузят экономичную прошивку. Такой автомобиль, будет разгоняться медленнее, но будет экономить пару литров на сотню километров. Таким образом, мы получаем инжектор как более экономичную систему, с дополнительными настройками – прошивками, что на карбюраторе не возможно. Единственный минус — эти прошивки, вы навряд ли сможете сделать дома.

А вообще расход зависит от многих параметров, например от стиля езды, можно на инжекторе расходовать намного больше, чем на карбюраторе. Но при равных условиях, инжектор пусть не намного, но экономичнее карбюратора.

НА этом все, я думаю, я ответил на ваш вопрос.

Читайте наш АВТОСАЙТ