Очень много автомобилей по стране покупаются в кредит, по статистике это каждый третий — четвертый автомобиль. Кредитов могло быть еще больше, однако будущих владельцев останавливает страхование кредитного автомобиля. Как правило, банки просят застраховать автомобиль по КАСКО, что достаточно накладно. Давайте сегодня подумаем — а возможен ли автокредит без КАСКО?

Автокредит без КАСКО

Автокредит без КАСКО


Знаете — автокредит без КАСКО возможен, причем достаточное количество банков их выдают. Это обусловлено многими факторами конкуренцией, узнаваемостью, количеством кредитов, а также выгодой банков. Банки хотят выжать из любого клиента максимум, и если потенциальный покупатель автомобиля настаивает на том, что страховка КАСКО ему не нужна то банк запросто предложит ему программу  в которой страховка не обязательна. Но не спешите бежать и брать такой автокредит, как правило, он менее выгоден.

Во-первых, ставка по такому кредиту, будет намного больше стандартного кредита с КАСКО. Если базовая ставка автокредита сейчас примерно 13 – 15 %, то процентная ставка по кредиту без КАСКО будет 19 – 21 %, то есть фактически такая же, как на обычном потребительском кредите. Как видите, различия существенны, примерно 6 %. А за шесть процентов разницы, можно смело застраховать автомобиль по полной страховке, то есть вы практически ничего не теряете.

Во-вторых, без КАСКО ваш автомобиль не защищен, то есть при случаях угона или повреждения автомобиля, вам все равно нужно будет платить кредит. Вы и ездить не сможете, и кредит платить будете.

Третье, без КАСКО автомобиль нужно будет лучше охранять, ставить дорогостоящие комплексы охраны, на ночь обязательно ставить на охраняемую стоянку, ездить нужно аккуратнее. А вот с полной страховкой головной боли может поубавиться, сигнализацию можно поставить самую простую (но обязательно нужна, читайте статью – КАСКО не платят), также автомобиль можно ставить у подъезда, если будут повреждения все покроет страховка.

Но и у страхованного автомобиля есть минусы. Если вы взяли автокредит с КАСКО, то вам нужно будет продлевать страховку каждый год, до окончания кредита. А это 4 – 6 % от стоимости автомобиля в год, что существенно тянет деньги.

Также если страховой случай наступил. Допустим, у вас угнали автомобиль, то доказывать свою невиновность можно месяцами. Нет, конечно, если вы не аферист, то вам, в конце концов заплатят деньги за автомобиль, но пройти может полгода, а может и больше.

Но, не смотря на все ухищрения банков, я все-таки вам советую брать автокредит со страховкой, потому как число автомобилей только растет, и знаете если не вы, то могут в вас въехать, да мало что может случиться. И потом будет мучительно больно, восстанавливать автомобиль, и платить кредит. Автокредит без КАСКО это очень рискованное занятие.