На улице весна, слякоть. Автомобили мыть бесполезно потому, как через пару тройку минут он станет совершенно таким же, как и был. Соответственно пачкается не только автомобиль, но и номера становятся грязными. А вы знаете, что за грязные номера сейчас положен штраф, да и еще не малый. То есть тормозят вас сотрудники ГИБДД, и говорят: — номера грязные не читаются, поэтому с вас штраф товарищ водитель. Тут не трудно и растеряться. Но от этого наказания можно уйти. Как читайте дальше…

Штраф за грязные номера

Штраф за грязные номера


Для начала давайте поговорим, какие номера считаются грязными. И на вас могут наложить штраф.

Тут нужно различать темное и светлое время суток.

светлое время суток

светлое время суток

Для светлого времени суток – номера считаются не читаемыми, если с расстояния в 20 метров вы не можете разглядеть, хотя бы одну цифру, переднего или заднего номера. ТО есть не видно одну цифру на номере, номера считаются не читаемыми, даже если остальные хорошо видно.

темное время суток

темное время суток (извините за качество фото)

Для темного времени суток – номера считаются не читаемыми, если нельзя увидеть, хотя бы одну цифру номера с расстояния в 20 метров. Касается это только задних номеров, передние в темное время суток не учитываются.

Это часть 1 статьи 12.2 КоАП. Тут либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.

Многие ушлые сотрудники «ГИБДД», могут постараться наложить на вас штраф по части 2 статьи 12.2 КоАП, а это уже гораздо хуже, потому как грязные номера, по второй части могут принять за их отсутствие. То есть, если сказать простым языком, то вы как виновный водитель управляли транспортным средством без номерных знаков. А тут наказание уже более суровое, штраф – 5000 рублей или от  1 до 3 месяцев лишения водительских прав.

Теперь давайте поговорим, как бороться с такими сотрудниками ГИБДД. Как указывает нам часть 1 статьи 12.2 КоАП, либо ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, либо штраф в 500 рублей. Предупреждение сотрудника ГИБДД, должно быть направлено на исправление причины остановки. То есть он вас попросит просто протереть номера. В основном предупреждения действуют в дождливую погоду. А вот если вы, например, выехали с грязными номерами на следующий день (дороги высохли и нет осадков), то тут уже вам могут выписать штраф. Но и тут можно проявить хитрость. После того как вас остановил сотрудник ГИБДД, и обозначил вам вашу вину (грязные номера), он начнет заполнять на вас протокол. Мы долго не думая берем тряпку и протираем номера, делать нужно это быстро, затем быстро фотографируем протертые номера на телефон (благо камеры есть практически во всех телефонах), причем стараемся чтобы в камеру попал либо инспектор ГИБДД, либо их автомобиль с надписями и номерами. Снимок делаем с 20 метров, так нужно. После чего инспектор посадит вас в автомобиль, где даст подписать протокол. Не подписываем его, а поле разъяснения пишем – что вы были остановлены за грязные номера автомобиля, хотя номера читаемы, прикладываю фотографии, сделанные сразу же после остановки. Действия инспектора считаю не правомерными. Потому как номерные знаки читаемы с 20 метров (помним о пункте 1 статьи 12.2 КоАП). НА основании этого прошу прекратить производство по этому делу.

Конечно, после этого вы можете вступить в перепалку с инспектором, он вам будет доказывать, что у вас номера были грязные, однако, в конце концов, он попросту выкинет этот протокол, потому как ничего он им не добьется.

Такая ситуация может сложиться в идеале. Но сейчас многие автомобили ГИБДД, оснащены камерами видеонаблюдения, тут уже против инспектора не попрешь, у него все заснято на видео.

Тут нужно действовать по-другому, а именно давить на тот же пункт 1 статьи 12.2 КоАП, только давить на предупреждение. Инспектор по своему усмотрению может вам вынести предупреждение, а не штраф.

Так что мойте номера автомобиля вовремя, тогда и проблем не будет.