Вопрос от читателя.

«Доброго времени суток. Т­акая проблема, мне 19, купил авто ВАЗ 2115 в соседнем регионе, в ГАИ сняли с учета, получили транзитные­ номера, машину домой ко мне, перегонял друг, так как я еще не получил права. В связи с работой я не успел поставить авто на учет и просрочил транзиты на месяц, сейчас появилось время и нужно ставить автомобиль­ на учет, но как ехать на транзитах просроченн­ых? Слышал, что полагается­ штраф в размере от 300-800 рублей, а так же можно продлить их, но это будет стоить 1000 рублей, можно ли ехать на просроченн­ых транзитах и если остановят заплатить штраф 300-800 и дальше напрямую в ГАИ на учет, ведь 800, менее чем 1000 р??? Еще такой момент, авто пригнали без полиса ОСАГО, на основании договора купли-продажи можно ездить 5 дней без него, но теперь прошел месяц из-за обстоятель­ств так и не сделал его, да и талон ТО закончился, а все это все вроде как, нужно, для постановки­ авто на учет, а так как у меня нет прав. Возможно на себя мне поставить авто на учет? При этом я хотел еще 2 братьев с правами вписать в страховку на управление и сколько это будет примерно стоить? И еще бы о примерной сумме которая встанет мне для постановки,­ на учет, страховки с в писанием двух лиц на управление,­  получение номеров, какие и сколько пошлины платить, распишите пожалуйста­ все подробнее и по пунктам, впервые купил авто и столкнулся­ впервые с этим по этому не знаю толком что да как?? Зар­анее большое спасибо за ответ, очень хороший сайт у вас, прям как авто энциклопедия, много нужно и полезной информации­, спасибо еще раз. Александр Карасев.»

Да Александр, у вас прям, сошлось все и сразу! Нельзя же так! Если все по отдельности, то я уже про все писал, однако для вас придется все повторять…

Постановка автомобиля на учет | Без прав и полиса ОСАГО

Постановка автомобиля на учет | Без прав и полиса ОСАГО


Итак, ситуация сложная.

Страховка ОСАГО

Как вы правильно думаете поставить автомобиль на учет в ГИБДД, вы не можете без страховки ОСАГО. Поэтому вам нужно его получить. Тут проблем как раз нет, страховой агент может выехать к вам на дом, и привезти полис с собой. Обзвоните все страховые компании, практически у каждой есть такая услуга, она бесплатна. То есть агент, по телефону считает стоимость страховки ОСАГО, привозит вам ее, и вы отдаете ему деньги. Так как у вас нет прав, то вы не можете управлять автомобилем, поэтому вы будете вписаны в полис ОСАГО как собственник или страхователь (обязательно говорим это агенту), а вписывать для управления нужно ваших братьев или брата. Стоимость полиса будет очень сильно различаться от их стажа и возраста, все очень индивидуально, также знайте, чем больше человек вписано — тем он дороже. Если вы намерены вписать три (вы, когда получите права, и ваши два брата), то лучше оформить – полис ОСАГО без ограничений, он получится дешевле. Думаю в вашем случае, полис будет от 3000 до 5000 рублей.

Но вы не получите полис, без прохождения ТО (технического осмотра), поэтому вам для начала нужно пройти технический осмотр. Кстати страховой агент, может вам подсказать именно тот пункт, с которым он работает.

Прохождение ТО (техосмотра)

Тут все очень не просто. Если следовать букве закона, автомобиль обязательно нужно доставить на пункт прохождения ТО. Ехать можно на свой страх и риск, потому как если остановят ГИБДД, то автомобиль на штраф стоянку, а это очень дорого, поэтому не рискуйте так. Самый оптимальный метод, это вызвать эвакуатор и оттянуть автомобиль на пункт прохождения ТО, там проходите и талон у вас на руках. Стоимость от 350 до 1000 рублей.

Но как правило, с первого раза пройти не получится, может быть что-то не так, фара не горит, огнетушителя нет, аптечки нет и т.д. Поэтому вы будете катать автомобиль несколько раз.

Есть конечно, еще один способ, найти знакомых на станции, для получения талона ТО, думаю дальше не нужно объяснять! :)

Поставить машину на учет без прав

Допустим, у вас есть на руках полис ОСАГО и ТО. Нужно поставить автомобиль на учет. Автомобиль вы сможете оформить на себя, даже без прав, водительские права не нужны. Для этого нужны следующие документы: — паспорт, договор купли-продажи, ПТС автомобиля, оплаченные квитанции на постановку автомобиля на учет, транзитные номера, полис ОСАГО, а также сам автомобиль для осмотра инспектора.

Теперь по деньгам

Постановка на учет – у нас стоит 2000 рублей (пошлины), входят номера и свидетельство о регистрации ТС. Если вы ставите не через официальный пункт ГИБДД, а такие тоже есть, я лично так ставил свой автомобиль, то еще плюс 500 рублей, за их услуги.

Штраф за просроченные транзиты — сейчас они подорожали (с 1 – го сентября 2013 года) от 500 до 800 рублей, если попались в первый раз, если попались во второй раз то 5000 рублей.

В вашем случае, едем на машине в пункт ГИБДД, вам все равно выпишут там штраф, оплачиваем штраф и ставим автомобиль на учет. Если вас остановили и выписали вам штраф, а затем через 2 километра остановили, то говорим инспектору что едем в ГИБДД, и что только что вам выписали штраф, вот он показываем, как правило, инспектор не будет вам выписывать штраф второй раз за несколько минут. По приезду обязательно оплачиваем штраф, держим листок о плате рядом с собой, и предъявляем его инспектору при постановке автомобиля на учет.

Таким образом, по деньгам, подобьем общую сумму

ТО – от 350 до 1000 рублей, плюс либо эвакуатор, либо «помощник» из центра ТО

Страховка ОСАГО – думаю от 3000 до 5000 рублей

Постановка автомобиля на учет – 2000 рублей, если через вспомогательный пункт то еще 500 рублей.

Штраф за просроченные транзиты 500 – 800 рублей.

Если брать суммы по максимуму, то 1000 + (помощник ТО или эвакуатор) 3000 рублей, 5000 ОСАГО, постановка (пошлины) 2500 рублей, штраф 800 рублей. Итог, еще раз подчеркиваю это максимум 12300 рублей, но может быть и меньше, например, если сэкономить на ОСАГО вписать одного брата.

Вот такой вот расклад Александр.