Вопрос от читателя.

«Сергей доброго вам дня. Замечательный АВТОБЛОГ, много всяких полезных штучек, особенно плюсую за уроки вождения. По роду своей деятельности, недавно перешла на другую работу, приходиться слышать про классы водителей. Иногда мужики-водители, у нас их много, затянут разговор и  нечаянно промелькнет – «ДА, что ты от него хочешь он же водитель 2 класса……». Подойти и спросить у них мне как то неловко, работаю в транспортной компании, а про классы не знаю, не могли бы вы рассказать про эти классы водителей? Как вы можете простым языком? Заранее спасибо Наталья»

Что же Наталья, вопрос интересный, читайте дальше …

Класс водителя

Класс водителя


Сейчас такая аббревиатура встречается, если только на устах «матерых водителей», которые работают уже давно и затронули Советский Союз. Именно в Советском союзе существовала градация классов водителей. Причем каждый водитель стремился получить права 1 – го класса, за это по постановлению Госкомтруда СССР, была введена доплата или стимулирующие премии к окладу ежемесячно. ДА и гордостью предприятия становились только водители 1 – го класса, тут тебе и пропаганда и путевки на море и т.д. Развито это в СССР было, передовиками гордились. Сейчас обязательной градации у водителей нет, но если работодатель ввел классность водителей на своем предприятии, то отменить ее уже не может, согласно п. 3.8 (25.03.2008 N 96/08-10*(1)) Федерального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту. Классов водителей 3, от большего к меньшему, то есть самый малый это третий класс водителя, а самый высший это первый класс. Теперь подробнее про классы водителей

Водитель 3 класса (самый низший)

Водитель 3 класса (категории B,C)

Водитель 3 класса (категории B,C)

Водитель 3 класса (категории B,D)

Водитель 3 класса (категории B,D)

Водителем 3 класса считается водитель, у которого открыты категории «B» (легковой транспорт) и «С» (грузовые автомобили). Может существовать еще одна вариация, вместо категории «С», можете быть категория «D». Тогда получается водитель 3 класса, это водитель, имеющий открытые категории «В + С» или «B + D».

Водитель 2 класса (средний класс)

Водитель 2 класса (категории B,С,D)

Водитель 2 класса (категории B,С,D)

Водитель 2 класса (категории B,С,СЕ)

Водитель 2 класса (категории B,С,СЕ)

Водитель 2 класса (категории D,СЕ)

Водитель 2 класса (категории D,СЕ)

У 2 класса немного иначе, для второго класса категория «B» (легковой транспорт), не обязательна. Водителем 2 класса считается водитель, у которого открыты категории либо B, C, СE (тяжелый транспорт, с прицепом), либо категории B, C, D (автобус), или же категории D, СE. Таким образом, для водителя 2 класса достаточно иметь категории D (автобус) и СE (тяжелый транспорт, с прицепом). Категория 2 класса присваивается водителю через три года, непрерывного стажа в 3 категории.

Водитель 1 класса (высший класс)

Водитель 1 класса

Водителем первого класса считается водитель, у которого открыты все категории прав, B, C, D, СE. Хочется отметить, что категория прав «A» (мототранспорт), не обязательна.

Категория 1 класса, присваивается водителю через два года непрерывного стажа во 2 категории.

Вот и все секреты. Последнее что хочется сейчас отметить что современные права, стали гораздо сложнее, появились новые категории прав, такие как BE (легковой транспорт, с прицепом), CE (грузовой транспорт, с прицепом), и DE (автобус с прицепом). Но для  прав 1 класса, не нужно открывать категории (BE, DE) и без них водитель будет считаться водителем 1 класса.

Надеюсь, я вам помог в вашем вопросе. Также можете почитать интересную статью — классы автомобилей.