У человека, который задумал получить права, возникает законный вопрос — а как правильно выбрать автошколу для обучения? Ведь каждый день открывается все больше и больше разного типа учебных заведений. То и дело в газетах и по телевидению трезвонят о новых автошколах, в которых низкие цены, да еще и скидки! Но не все школы учат хорошо, многие закрываются уже после нескольких месяцев существования, основная задача «школ – однодневок» выудить у вас побольше денег. Сегодня дам несколько советов по выбору правильной автошколы…

Как правильно выбрать автошколу

Как правильно выбрать автошколу


Из обилия автошкол вам нужно выбрать ту, которая дает максимум обучения – как теоретического, так и практического. На что нужно смотреть при выборе автошколы. Вот несколько пунктов:

—          Теоретическая подготовка

—          Практическая подготовка на тренажере

—          Вождение на площадке

—          Вождение в городе

—          Преподаватели

—          Оплата обучения

Изначально многие совершают первую и очень крупную ошибку – где дешевле туда и иду учиться! И выбирают автошколу только из этого (единственного) фактора, это не правильно! Нужно выбирать где лучше – само обучение (преподаватели), есть тренажеры (во многих дешевых автошколах их попросту нет), комфортное вождение (новые автомобили), а уже потом думать над ценой. Пусть будет чуть подороже, зато будет качественнее.

Теперь немного подробнее…

Теоретическая подготовка

Теоретическая подготовка

Теоретическая подготовка

Сейчас срок колеблется от 2 до 3 месяцев. Можно учиться с группой, а можно заниматься индивидуально. С группой учитесь в классе из 15 – 30 человек, читаете билеты, разбираете их с преподавателем. Занятия проходят в строго отведенное время и место. Индивидуально все тоже самое, только занимаетесь с преподавателем лично, либо решаете билеты на компьютере, проходите тесты, решаете дорожные задачи. На теоретической подготовке можно и сэкономить, понятно, что обучение в группе стоит дешевле. Да если честно, можно самому выучить знаки, разметки и ситуации. Тратиться на индивидуальные занятия особого смысла нет. Поэтому выбирайте школу, где учат в группах!

Практическая подготовка на тренажере

Практическая подготовка на тренажере

Практическая подготовка на тренажере

Нужно отметить, что не во всех школах он есть! Если тренажер все же есть, то это говорит о серьезности школы. Стоит он не дешево, и поэтому характеризует школу с положительной стороны! Тренажеры делятся на два вида: обычный – это руль, педальный узел и рычаг КПП, а есть более сложный, с имитацией движения, прибавляются еще интерактивные мониторы – очень хорошая тренировка для новичков. Если есть тренажер это положительное явление, стоит присмотреться к этой школе!

Вождение на площадке

Вождение на площадке

Вождение на площадке

Опять же не все автошколы имеют специальные площадки для обучения. Наличие своей площадки говорит о серьезности школы. На площадке вам нужно будет отработать такие приемы как – змейка, этакада, развороты, движение задним ходом и заезд в гараж задним ходом. Интересуемся о наличии площадки, если есть однозначно плюс.

Вождение в городе

Вождение в городе

Вождение в городе

В городе вы будете отрабатывать практические навыки.

1)      Первое что нужно спросить – на какой машине вы будете обучаться? Поинтересуйтесь свежая ли это машина или уже явно изношенная. Если автомобили свежие, а причем иномарки это плюс.

2)      Можно ли самому выбирать автомобиль? Если можно – плюс!

3)      На какой машине будете сдавать вождение? Большим плюсом будет прохождение обучения на этой же машине.

4)      Время обучения – назначаете ли вы его или назначают его вам? Если назначаете сами – плюс.

5)      Если просрочили урок вождения, он сгорает или переносится на другое занятие? Если переносится – плюс!

6)      Приезжает ли преподаватель за вами перед уроком! В некоторых школах нужно приезжать на площадку для обучения, не всегда это удобно! Если приезжает – однозначно плюс.

Преподаватели

Большим плюсом будет, если вас будут обучать квалифицированные преподаватели, с большим стажем. Такие преподаватели стоят дорого и не все автошколы могут их себе позволить, поэтому во многих дешевых школах, преподают молодые не всегда опытные учителя, многие из таких толком ничего объяснить не могут.

Оплата обучения

Оплата обучения

Оплата обучения

Конечно же важнейший пункт. Понятно чем дешевле, тем лучше, но нужно понимать — автошкола с интерактивным тренажерами, со своей площадкой и новыми учебными машинами и квалифицированными преподавателями не может стоить дешево. Поэтому не гонитесь за дешевизной. Также некоторые школы могут немного лукавить с ценой, например при цене за обучение может не входить оплата за бензин, а это немалая сумма выходит затем! Поэтому нужно интересоваться это полная стоимость обучения или за бензин будет отдельная плата!

Также большим плюсом будет рассрочка платежей, на весь срок обучения.

Если вы учтете все эти пункты при выборе автошколы, то обучение будет намного эффективнее и есть большой шанс, что вы сдадите на права с первого раза без пересдач.

На этом все, думаю моя статья будет вам полезна.