У моей жены есть подруга, которая учится водить, проходит обучение в автошколе. Недавно при занятиях она нечаянно попала в небольшую аварию. Произошла на площадке автошколы, поэтому пострадавших вторых автомобилей нет. Простыми словами она въехала в бетонный блок, перепутала педали. Но это ладно, у новичков такое бывает, однако возникает вопрос – авария на учебной машине, кто будет восстанавливать автомобиль…

Авария на учебной машине

Авария на учебной машине


Конечно же, восстанавливать автомобиль будет автошкола, у них это должно быть прописано в договоре. Все серьезные уважающие себя автомобильные школы страхуют учебные машины по КАСКО, поэтому если начинающий водитель разобьет на площадке автошколы, то он должен ничего не будет, школа будет восстанавливать автомобиль за свой счет.

ДТП на учебной машине

Что делать если авария на учебной машине произошла не на стоянке, а в городе с участием второй машины, причем виновны в аварии вы. Кто будет отвечать?

Всю ответственность несет за вас инструктор. Если вы совершили ДТП и вас признали виновником аварии, то ответственность за аварию несет инструктор. НА вас ничего повесить не могут, потому как – вы учитесь, и вас даже прав нет. Так как автомобиль застрахован по КАСКО, это обязательное условие для автошкол, то все издержки по ремонту покроет КАСКО.

Автошкола заставляет платить за ущерб

Редко, но бывают такие случаи, когда автошколы заставляют платить за аварию и причиненный ущерб. Такое так же возможно. Обычно все условия обучения прописываются в договоре обучения. Там то, есть раздел — ответственности сторон. Обязательно внимательно читаем этот раздел, в уважающих автошколах в этом разделе будет прописан пункт – ущерб от аварии оплачивает автошкола (или что-то в этом роде). А вот у «неродивых» автошкол, в этом пункте будет написано — что ущерб оплачивает ученик!!! Это не правильно, как бы вам не пытались навяливать — что это стандартная форма, не подписывайте и не соглашайтесь. Найдите лучше другую автошколу, пусть будет подороже, но ремонт от возможного ДТП оплачивают они.

Поверьте именно так должно быть – автошкола должна оплачивать полностью весь ремонт, автомобиля / автомобилей при ДТП с учеником.

Обязательно внимательно читайте договоры с автошколой перед подписанием!!! Желательно внимательно прочитать весь договор, а особенно строчки мелким шрифтом.

И последнее что хочется сказать —  ребята которые учатся водить, не переживайте сильно из-за своего первого в жизни ДТП, все это мелочи жизни, поверьте. Подруга моей жены очень сильно нервничала после этой аварии несколько дней. Не стоит оно этих нерв. Почитайте и посмотрите наши видео авто уроки, может быть найдете что-нибудь полезное для себя.