Сегодня я хочу поговорить об электрокарах в России. В странах Европы продается уже достаточно много, начиная от маленьких как Renault Twizy, заканчивая быстрыми и мощными вариантами TESLA. А вот какие продаются у нас? Давайте посмотрим…
Сразу хочу сказать, что в РФ, как в принципе и альтернативные источники энергии (солнце – солнечные батареи, ветер — ветрогенераторы) не так распространены. Властям не очень выгодно чтобы народ слезал с нефте – газовой иглы, за которую они каждый год взвинчивают цены, оно и понятно мы же не Европа где это приветствуется. И где за покупку такой машины дают всевозможные субсидии. Также инфраструктура Европы постепенно переделывается с бензиновой на электрическую. Строятся различные заправочные станции зарядки, которые растут в геометрической прогрессии. Эх, ЕВРОПА, а Россия? Однако даже с нашими бешенными ценами на такие образцы, интерес к ним есть, и он не малый. Поэтому я освещу именно те модели, которые уже сейчас можно купить.
1) Mitsubishi i-miev. Один из первых электромобилей в РФ. Стоимость его мягко сказать не дешевая 1 799 000 рублей. ЗА эти деньги вы получаете «повозку» которая может преодолеть 150 километров на одной зарядке. Зимой конечно меньше. Однако I-miev, имеет достаточно просторный салон, его батареи расположены под днищем, а не в багажнике как принято. Поэтому багажник остался большим и вместительным. Привод автомобиля задний. Электродвигатель – 47 кВТ (63 л.с.). Машина небольшая имеет малые размеры примерно как у компактного Mitsubishi Colt.
2) Nissan Leaf. Еще один представитель, который представлен японской компанией. В России он, продается, хотя и полуофициально. То есть вы можете его заказать, и вам его привезут, однако ждать нужно достаточно долго. Цена в РФ, в топовой комплектации, составила 38 100 $ (около 1 200 000 рублей). Это дешевле чем у I-miev. Двигатель автомобиля – 80 кВТ. Привод автомобиля – передний. Запас хода 160 км час. Причем инженеры Nissan создали специализированное зарядное устройство электромобиля, которое позволяет заряжать Nissan Leaf до 80 % всего за 30 минут.
3) Электрокар EL LADA. Российский вариант (наш ответ западу). Разработан, на базе Lada Kalina, стоимость 1 250 000 рублей. Двигатель – 60 кВТ, запас хода 160 километров. Разгон до 100 км/ч за 13 секунд. Заряжается автомобиль полностью за 8 часов от обычной бытовой сети 220 В.
4) НУ и последний, который мы подробно описывали в этой статье, это китайский прямо таки скажем бюджетный электрокар E-Car GD04B. Сделанный на базе Daewoo Matiz или китайского собрата Chery QQ. Стоимость этого электрокара всего – 449 000 рублей. Стоит один маломощный электродвигатель 4 кВТ (около 6 л.с.). Запас хода 150 километров, в принципе как я считаю прорыв на Российском рынке.
Это все электрокары которые сейчас продаются в России. Однако как я уже не раз писал, считаю что будущее именно за такими автомобилями, потому как двигатель внутреннего сгорания это уже прошлый век.
Оставить комментарий или два
Наверно, в России электрокар если и встретишь, то только в Москве/Питере. Сколько их в процентном соотношении 0,2-0,5 % ??
Что интересно, так это появление серых дилеров электрокаров. Которые готовы привезти почти любой электрокар на заказ. Посмотрел цены: от 110 тыщ за двухместный. В общем то дешево. Рекламировать сайты не буду, но ищутся поиском легко.
Ну и еще один препон, так это конечно наличие прав тракториста, чтобы управлять этими машинами.
Прикольно, а как интересно его регистрировать потом?
Если мощность до 4квт то регистрировать не нужно. А дешевые модели как раз попадают в эту категорию. Вот с дорогими тоже конечно интересно: как регистрировать? Хотя регистрируют же как то машины, купленные за границей. Значит наверное можно.
А как же Тесла, мне кажется именно этот электрокар в наше время является эталоном для дальнейшего развития и совершенствования, в России можно прокатиться на такси Тесла, бюджетным правда его не назовешь, от 5 до 12 млн. рублей. Но, думаю, после окончания стройки мегозавода Тесла, цена на них подвинется в сторону уменьшения.
Это потрясающе! Действительно, электрокар это наше будущее и если Российский автопром поймет это, это будет еще одной ветвью для развития экономики РФ и импорта.
Анастасия, ваши бы слова, да ПРАВИТЕЛЬСТВУ в уши!
Запас хода….всего 150-160 км???? Блин, я из Иваново до Москвы доехать без подзарядки не смогу. А на обычной пятнашке с полным баком туда и обратно….и ещё по Москве покатался. Электрокары захватят преимущество, когда у них запас хода будет составлять 500 км минимум.
Я полностью согласен с Сергеем, запас хода реального, должен быть не менее 500 километров, срок службы батареи не менее семи лет, зарядка не более 30 минут или в них нет просто смысла.