НА многих современных машинах установлен, так называемый, «катализатор», многие даже не знают и не слышали про такое устройство, но это все до поры до времени! Конечно если у вас новый автомобиль, и вы его допустим, планируете продать через три – пять лет с небольшим пробегом, то вы скорее всего и не узнаете что это такое! НО вот если вы купили импортный автомобиль с пробегом в 150 000 и более тысяч километров, то скорее всего вы обязательно столкнетесь с заменой катализатора. А кто из вас знает, что это такое? И зачем он вообще нужен? Не знаете, тогда читайте дальше …

Что такое катализатор


Как обычно начну с определения.

Катализатор (или каталитический нейтрализатор) – часть глушителя автомобиля (выхлопной системы), которая служит только для одной цели – снижение вредных веществ в выхлопе. А как мы знаем при сгорании топлива в цилиндрах автомобиля, выделяются вредные вещества для человека и атмосферы в целом, такие как CO (окись углерода), CH (углеводороды), NO2 (оксид азота) и т.д., при больших выделениях, могут способствовать образованию в городах смога, как например в Пекине (Китай), небольшое видео.

Из чего состоит катализатор автомобиля

Катализатор обычно представляет из себя, утолщенную часть глушителя. Если ее снять и посмотреть внутрь, можно увидеть сетку фильтра. При рассечении можно более подробно рассмотреть устройство.

Сетка фильтра

Внутри есть специальные ячейки, очень похожие на пчелиные соты, только полые и удлиненные. Производятся такие ячейки (соты) – либо из элементов с напылением из благородных металлов (как правило — иридия), либо из керамических пластин. Такое строение «сот», обусловлено увеличением площади фильтрования отработанных газов.

Также есть специальный датчик (лямба зонт), который показывает уровень загрязненности газов после катализатора.

Устройство катализатора

Как работает катализатор

Состав этой части глушителя (катализатора), можно условно сравнить с фильтром. Суть такова: отработанные газы из цилиндров попадают на «соты» фильтр. Фильтр нагревается, причем практически докрасна. При таких нагретых сотах, отработанные газы догорают и окисляются в катализаторе,  выхлоп автомобиля становится намного чище. Так вредные CO и CH, при прохождении через фильтр превращаются в практически безобидные соединения газов, которые мало наносят вред окружающей среде и человеку.

Схема работы

Почему катализатор выходит из строя?

Ресурс этой важной (для окружающей среды) детали достаточно велик, это 100 – 150 000 километров. При среднем пробеге автомобиля, хватит надолго примерно на 5 – 7 лет, но не больше. «Соты» катализатора попросту выгорают со временем, уменьшаясь в размерах, и при пробеге в 150 000 километров они практически потеряют свойство фильтровать отработанные газы. Таким образом, у вас вылезет ошибка «CHECK ENGINE» на панели приборов, и после проверки нужно будет менять катализатор.

Еще одна причина выхода из строя – это некачественное топливо. Обычно некачественный бензин пытаются искусственно догнать до нужного значения октанового числа, применяя добавки к топливу на основе свинца. При горении такое топливо выделяет гораздо больше температуры, чем современные бензины АИ 92 и 95 (подробнее здесь). Таким образом, катализатор не только нагревается, а еще и оплавляется изнутри, тем самым забивая все фильтрующие «соты». Двигатель не может правильно отводить газы и на панели приборов опять же появляются ошибки. Итог один – замена.

Цена

Как вы понимаете, этот элемент  с использованием напыления из благородных металлов стоить дешево не может! Вот почему стоимость каталитического нейтрализатора очень высока. На отечественные машины доходит до 10 000 рублей. А вот на иномарках не редки суммы в 30 – 70 000 рублей, все зависит от класса автомобиля.

Стоимость очень высокая, поэтому многие думают просто убрать его из системы, а вот хорошо это или плохо поговорим в следующей статье.