Продолжаем разбирать полезные «АВТОГАДЖЕТЫ». И сегодня познавательная статья для владельцев, а может быть для будущих покупателей турбированных автомобилей – будем говорить о «турботаймере», что это за зверь такой диковинный и почему устанавливается не на все машины? В общем, легко о сложном …

Турботаймер что это такое


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Как стало уже традицией — начну, пожалуй, с определения.

ТУРБОТАЙМЕР – это электронное устройство, которое призвано увеличить ресурс турбины двигателя. Он не дает мотору сразу заглохнуть после того как водитель вытащил ключ из замочной скважины, а какое-то время «держит» двигатель на низких оборотах – делается это для того чтобы турбина остыла до приемлемой температуры, что значительно продлевает ее жизнь. Причем вы можете вытащить ключ и закрыть машину с пульта, а она будет еще работать несколько минут и затем заглохнет.

Что из себя представляет и куда устанавливается

Обычно это маленький блок, который по габаритам смахивает на спичечный коробок. По сути это небольшой контроллер, который прячется под переднюю панель автомобиля. Устанавливается в разрыв системы замка зажигания. Иногда его могут устанавливать вместе с блоком сигнализации, то есть процесс еще больше автоматизируется – вы нажимаете на кнопку закрытия на пульте и «турботаймер» получая команды от сигнализации, не дает заглохнуть двигателю какое-то время, хотя двери уже закрыты. Небольшое видео по установке.

Техническая сторона вопроса

Стоит – или не стоит устанавливать этот девайс на свой автомобиль решать, конечно вам! Однако в установке турботаймера есть ряд плюсов и ряд минусов. Итак, техническая сторона вопроса – почему же все стоит поставить.

Все дело в том, что турбины, которые работают на энергии выхлопных газов, очень сильно раскаляются во время работы. Особенно если вы ездили на высоких скоростях – тогда поток и температура газов очень высокая. Температура действует в этом случае отрицательно на подшипники крыльчаток – потому как если резко остановить работу то они перестают смазываться моторным маслом, а остатки масла могут пригорать в местах соприкосновения. Что приводит к «закоксовыванию» масляных выходов из турбины – тут и дорогостоящего ремонта недалеко. Именно из-за этого масло в турбированном двигателе стоит менять чаще.

перегрев турбины

Установка турботаймера, не дает резко остановиться двигателю, он работает еще 3 – 5 минут перед остановкой, на низких оборотах. Температура значительно падает (или как многие пишут — охлаждается) до приемлемой температуры – масло уже не пригорает в местах прикосновения, да и «крыльчатки» намного прохладнее (если можно так выразиться).

установка

ТО есть если подвести итог – турботаймер в первую очередь продлевает жизнь самой турбины, а также моторного масла. Тут стоит подумать, в принципе гаджет нужный.

Но с другой стороны, если вы сильно не гоняете, а двигатель «не крутите» до 5 – 7000 оборотов, ездите на 2000 – 3000, то вам такой девайс возможно и не пригодится.

Также многие производители сейчас изменили конструкцию турбины – камера с отработанными газами не сильно влияет на температурные колебания в подшипниках, а также в маслопроводящих трубках.

ДА и не очень удобно – когда вы просто загнали машину в гараж или перегнали ее с одного места в другое на стоянке, а она еще несколько минут работает. Также тут и есть небольшой перерасход топлива.

То есть – как бы и не нужно его устанавливать. В любом случае решать только вам. Рекомендую полазить на форумах по вашей марке, а также задать вопросы в дилерском центре.

Можно ли установить самому

Можно причем это не так сложно, у меня несколько друзей устанавливали сами. Обычно с таким блоком идет подробная инструкция, он устанавливается в разрыв одного из проводов замка зажигания вот примерная схема.

схема установки

Кстати есть варианты, которые имеют ЖК дисплей, и в них можно задавать различные настройки – что говорится «онлайн». Например, длительность работы или температуры двигателя, это наиболее гибкие и удобные типы.

Стоимость

Если пройтись по стоимости, то она примерно от 3000 до 10000 рублей. Все зависит от возможностей и функционала. Самые простые — настраиваются один раз через специальное оборудование и прячутся под панель или руль, не имеют дисплеев и вообще очень просты.

Дорогие варианты, как я писал сверху – имеют «горячие настройки», ЖК дисплеи, не редко и специальные пульты для удаленного программирования. Но стоят намного дороже, иногда в три раза, чем обычные блоки.

дорогой вариант

Стоит ли вам устанавливать и какой брать решать только вам, но в некоторых случаях турботаймер это реально полезная вещь.

Сейчас смотрим небольшой видео ролик.

На этом буду заканчивать – читайте наш АВТОБЛОГ.