Зачастую мне задают вопрос о датчике движения, который находится внутри видеорегистратора, для некоторых это зверь «диковинный» и не понятный. Хотя как я считаю — что все элементарно, только на этой недели накопилось 4 таких вопроса. Некоторые не понимают что это такое,  другие не могут найти его у себя в устройстве, третьи не знают, как его настроить! В общем, я решил написать статью, которая ответить на все ваши вопросы, ну и конечно видео в конце…

Датчик движения в видеорегистраторе


ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Для чего сделан?
  • Классификация
  • Пишем по датчику или по интервалу?
  • У меня нет такой функции — что делать?
  • Как активировать в меню и сам принцип работы
  • ВИДЕО версия
  • Для начала как обычно небольшое определение.

    Датчик движения (применительно к видеорегистратору) – устройство которое предназначено для включения записи видео, при движении объектов перед ним. Обычно область охвата от 3 до 7 метров.

    То есть простыми словами, начинает снимать — когда перед видеорегистратором что-то начинает двигаться, будь то человек, машина, или просто ветер листву с ветками колышет. НА этом принципе устроены не только автомобильные гаджеты, но и практически все остальные, которые применяются для записи видео в квартирах, домах, и других охраняемых местах.

    Для чего сделан?

    Вопрос справедливый, ведь можно постоянно писать видео! Так-то оно так, однако представьте сколько нужно места для того чтобы хранить такой большой кусок да еще и в формате FULL HD? Тут никакой карты памяти не хватит.

    регистратор

    Поэтому пока ничего интересного перед автомобилем не происходит, и движения нет, видеорегистратор молчит и не пишет, как только пошло движение, хотя бы маленькое, запись начинается.

    Эта опция создана только для того чтобы экономить память гаджета, а соответственно экономить и деньги, ведь дешевые карты памяти — стоят дешевле.

    Классификация

    Раньше у различных фирм можно было различать два основных направления. Это фото фиксация и видео фиксация.

    1) Фото. Как становится понятно, при каком-либо передвижении перед автомобилем, начинают делаться фотографии, иногда они могут быть с очень коротким интервалом. Для чего это вообще нужно? Это так называемый «охранный тип», он включается и может работать целую ночь, фотографируя различные события перед авто. Таким образом, если вашу машину поцарапали, либо кто-то неудачно припарковался и т.д. вы сможете отследить. Такие «фотки», весят мало и памяти практически вообще не занимают. Однако в видеорегистраторах такие системы практически исчезли, видео оказалось лучше. Сейчас они применяются в камерах слежения ГИБДД (фотографируют нарушения – превышение скорости, например), в охранной деятельности и т.д. Зачастую такие фото передаются сразу на пульты в охранные службы.

    2) Видео. Вернемся к автомобилям, здесь все чаще (практически в 95% случаев) применяется запись видео файла. Причем также можно включать и на ночь, однако нужно использовать автономный проводник питания. Также желательно «запастись» большой картой памяти.

    Пишем по датчику или по интервалу?

    Многие владельцы регистратор скажут — да на «фиг» нужен этот датчик, у меня все записывается интервалами, по 3 – 5 – 7 или даже 10 минут. И будут практически правы. Ведь запись циклами намного лучше чем, запись через датчик движения, и вот почему:

    1) Запись идет сплошным потоком, то есть не пропускаются никакие события.

    2) Эти ролики перезаписываются, то есть их даже не нужно стирать, все происходит автоматом.

    3) Можно использовать малые карты памяти, от 4 Gb и выше.

    4) Можно настроить систему под определенный интервал.

    Это только малые плюсы записи интервалами. Поэтому сейчас ими пользуются практически 90% автомобилистов.

    Однако не стоит сбрасывать запись по датчику. Некоторые ей все же пользуются. Хотя не всегда это удобно, получаются большие куски, да и откровенно может глючить эта функция на недорогих девайсах! Часто нет никаких настроек, либо включен и работает – либо нет.

    У меня нет такой функции — что делать?

    Спокойно — некоторые устройства не комплектуются такими функциями. Устанавливается, как правило, только на системы среднего и высокого класса. Так что если вы купили за 2 – 3000 рублей регистратор и у вас в меню нет такого пункта – ничего страшного, его просто не внесли в конструкцию и искать его бесполезно. В утешение почитайте пункт сверху – может быть он вам совсем и не нужен.

    Как активировать в меню и сам принцип работы

    Теперь покажу сам принцип работы, на примере модели PRESTIGIO ROADRUNER 570GPS

    У него эта функция есть, так что будем «тренироваться» на нем.

    1) Заходим в меню.

    меню

    2) Находим надпись – датчик движения и активируем ее.

    датчик движения надпись

    включаем

    3) Выходим на главный экран.

    главный экран

    4) Теперь если будет какое-либо движение перед камерой, начнется запись видео.

    верхняя иконка

    идет запись

    Большим минусом является то — что нет тонких настроек, например чувствительность, продолжительность записи и т.д. Однако все работает и очень даже хорошо! Если провести руку перед камерой пойдет запись позже она выключиться.

    Сейчас небольшая видео версия статьи, там я постарался рассказать более подробно + кусок как работает и отключается.

    НА этом все, читайте и смотрите наш АВТОБЛОГ.