В своей рубрике «АвтоГаждеты» часто тестируя видеорегистраторы, я указываю на – «циклическую запись». Выставил ее и можно не бояться за наполнение карты памяти или ее объем. Ведь при помощи этой функции всегда будут только актуальные видео файлы. Не знаете, что обозначает эта функция, тогда читайте дальше, подробно расскажу …

Циклическая запись видеорегистратора


Практически все модели видеорегистраторов поддерживают два типа записи данных (в нашем случае видео) на карту памяти, это – непрерывная запись и так называемая циклическая.

видеорегистратор

Непрерывная запись

В таком варианте как становится понятно, запись ведется – «непрерывно», то есть ограничена только объемом памяти, в данном случае это либо внутренняя встроенная в устройство, либо карта памяти, которая устанавливается отдельно.

При таком режиме устройство «останавливается» когда место на карте заканчивается. Причем новый файл не пишется.

Минусами такого режима являются:

1) Большой объем исходного файла

2) «Остановка» после заполнения памяти

3) Нужна карта большого объема, что не дешево

4) Постоянно нужно очищать память

Плюсами являются:

Непрерывной кусок видео файла, то есть нет даже секундных промежутков.

Если честно такой режим жутко неудобный, поэтому практически все разработчики ввели циклическую запись.

Циклическая запись

Как вы поняли, она выполняется циклами – это небольшие ролики, обычно по 1, 3, 5, 10 минут. Такие видео «складируются» на карту и при достижении максимального размера старые (по дате) ролики начинают затираться новыми, то есть происходит цикл. Водитель в свою очередь получает всегда актуальную информацию, и даже при небольшой встроенной или внешней памяти, не теряются нужные файлы. Лично мне нравится, настроил один раз и забыл что говориться, пишется и хорошо. Однако минусы существуют и у этого режима.

в основном меню

интервал 10 минут

значок функции

Основной и как мне кажется, единственный минус этого режима является как раз блочный режим записи. Все дело в том, что в некоторых дешевых и старых видеорегистраторах, при закачивании одного блока и перед началом другого образуется небольшой интервал, обычно в 1 – 2 секунды, и как назло в это время может произойти авария или кто-то может выбежать на дорогу. Ведь при больших скоростях все происходит за секунды, а именно они у вас отсутствуют.

Конечно на премиальных моделях, такие интервалы давно уже устранили, тут принцип немного другой — новое видео начинается, когда еще не закончилось предыдущее, то есть небольшой «наезд», да и процессоры там другие, не «тупят». При выборе видеорегистратора нужно обращать на это внимание.

Также я вам советую ставить цикл роликов по максимуму, обычно это 10 минут, но если модели в которых интервал доходит и до 20 минут записи. Немного повторюсь — вы сами при настройке записи можете выставить произвольные куски, от 1 до 10 минут.

Запомните – чем больше кусок видео, тем меньше таких «переходов».

Датчик удара

При циклическом режиме, остается много нужного места в отличие от непрерывного. У некоторых производителей закладывается несколько десятков мегабайт для так называемых экстренных папок, которые записываются при помощи датчика удара или G –sensor. Он отслеживает положение машины в пространстве и записывает ролики в специальную защищенную папку, если есть какие-либо отклонения. Причем удалить ее нельзя! Обычно такое происходит при ударах, крутых разворотах и т.д.

Обозначение видео

Сейчас практически все производители маркируют циклические видео одинаково, это цифровое обозначение из 6 – 10 символов. Первыми идут часы, затем день месяца и год. Таким образом, можно легко ориентироваться в видеоархиве.

Если подвести итог — то получается что циклический режим это очень нужная практичная функция, которая требует настройки лишь один раз, а затем работает в автоматическом режиме. Лично я пользуюсь именно ей, что и вам советую.

НА этом у меня все, читайте наш АВТОБЛОГ.